Текст изложения «Великий гуманист» – Русский язык – 10 класс

«Великий гуманист» – изложение для 10 класса

Перед вами текст изложения по русскому языку «Великий гуманист». Текст предназначен для учеников 10 класса.

Великий гуманист

Жил в Польше, в Варшаве, удивительный доктор. Он редко лечил богатых, а все больше ходил по квартирам бедняков и помогал им, не требуя платы. Особенно жалел и любил он детей.

Доктор стал писать о них книги. И это были замечательные книги! Про то, как взрослые не понимают и не уважают детей, как трудно приходится ребятам в холодном взрослом мире. Вскоре доктор Корчак стал известным писателем. Но и тогда он не оставил своих бедняков.

Особенно тяжелым тогда в Варшаве было положение еврейской бедноты, живущей в еврейских кварталах. Там было много детей-сирот. Доктор не мог их вылечить никакими лекарствами, потому что они голодали и жили в сырых каморках. И тогда Корчак решил построить для них детский дом. Польское правительство не дало ни копейки. Сам писатель был человеком небогатым, но пожертвовал все свои сбережения на строительство. Однако этого было слишком мало… Тогда Корчак обратился к различным благотворительным организациям и просто богатым людям, и деньги были собраны.

Януш Корчак был и директором, и главным воспитателем, и доктором Дома сирот. Ему помогали педагоги-энтузиасты, которые за скромное жалование готовы были отогревать и воспитывать детишек, повидавших в жизни много тяжелого.

Это был необычный детский дом. Корчак ввел детское самоуправление. Все вопросы, касающиеся их жизни в доме, решали сами дети. Был и детский суд, где обсуждались различные проступки. Суд мог наказать виновных, лишить их, например, похода в кино или цирк. Но нередко суд выносил постановление простить виновного! Простить, потому что он обещает больше не драться. Простить, потому что он недавно в Доме и еще не привык к его порядкам. Простить, потому что он переживает и раскаивается. Простить, потому что он еще маленький и уж очень ему захотелось взять лишнюю конфетку…

А по вечерам, когда дети укладывались спать, директор присаживался на кровать то одного, то другого загрустившего малыша, ласково гладил по головке и рассказывал сказку.

И только когда все дети засыпали, Корчак садился писать свои книги. До глубокой ночи горел свет в его кабинете.

А в мире было неспокойно. Фашистская Германия развязала мировую войну. Одной из первых стран, оккупированных Германией, была Польша. Фашисты вошли в Варшаву. Согласно расистской теории, которой они придерживались, евреи были одной из самых низших рас. Фашисты отправляли евреев в концлагеря и там уничтожали. Узнав, что в Доме сирот находятся дети из еврейских кварталов, а директор дома — тоже еврей, немецкое командование отдало приказ отправить детей в лагерь смерти. Дом был оцеплен солдатами. Корчаку было приказано на следующее утро построить детей и привести их на вокзал. Сторож-поляк, который попытался заступиться за сирот, был застрелен.

Корчак скрывал от детей страшную правду. Малыши думали, что их просто перевезут в другое место. Однако старшие ребята понимали все. Они учились мужеству у своего директора и помогали ему отвлекать младших от беспокойных мыслей, читали им книжки, рассказывали сказки.

Утром Корчак построил ребят в стройную колонну. Во главе колонны шел знаменосец и нес зеленое знамя Дома. Дети пели, маршируя. Это выглядело бы как обычный поход в цирк, если бы детей не сопровождали солдаты с автоматами.

Стройными рядами, со знаменем и песнями, шел Дом сирот по перрону вдоль поезда, приближаясь к своему вагону. Это так поразило сопровождавших поезд немецких офицеров, некоторые из них, не выдержав, даже отдали детям честь. Ведь обычно люди, которых гнали к поезду смерти, рыдали.

Началась погрузка. И вдруг немецкий офицер, руководивший погрузкой, узнал в директоре Дома сирот автора своих любимых книг. Узнал по портретам, которые печатались в книгах. Он подошел к Корчаку и тихо сказал: «Господин Корчак, вы можете быть свободны. Я не стану вас задерживать». Но Корчак отказался оставить своих воспитанников. До последней страшной минуты он ободрял их. Вместе с ними вошел он в газовую камеру и погиб вместе с5 ними.

Сейчас в Варшаве есть памятник Янушу Корчаку. Осталась память о нем и остались его замечательные книги. Книги, написанные в защиту детей…

Великий гуманист не мог ненавидеть никого. Он мечтал о том времени, когда в мире не будет больше жестокости и ненависти и все люди будут ощущать себя членами единого всечеловеческого братства.

Вам может пригодиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *