Текст изложения «Сигнал» – Русский язык – 10 класс

«Сигнал» – изложение для 9 класса

Перед вами текст изложения по русскому языку «Сигнал». Текст предназначен для учеников 10 класса.

Сигнал

Семен служил сторожем на железной дороге. От его будки до одной станции было двенадцать, до другой — десять верст. Кроме соседних будок, другого жилья здесь не было.

Еще мальчишкой научился Семен из тальника дудки делать и отправлял в город со знакомым кондуктором на базар. На третий день после ревизии оставил он дома жену встретить вечерний шестичасовой поезд, а сам пошел палок себе в лесу нарезать. Когда возвращался, солнце было уже низко. Тишина мертвая, только слышно, как птенцы чирикают да валежник под ногами, хрустит. Дошел Семен почти до полотна, и вдруг слышит, будто где-то железо о железо позвякивает. «Что бы это значило?» — думает он. Выходит, он на опушку — перед ним железнодорожная насыпь подымается. Наверху, на полотне, человек сидит на корточках, что-то делает. Семен подумал, что кто-то гайки воровать пришел. Смотрит — человек поднялся, а в руках у него лом. Поддел он рельс ломом, как двинет его в сторону. Потемнело у Семена в глазах. Крикнуть хочет — не может. Видит он Василия, бежит бегом, а тот с другой стороны насыпи кубарем катится.

— Василий Степанович! Отец родной, голубчик! Давай рельс поставим, никто и не узнает.

Но Василий не обернулся и ушел.

Стоит Семен над отвороченным рельсом, палки выбросил. По рельсам шел пассажирский поезд» И не остановишь ничем: флага нет.

Бежит Семен к будке, задыхается. Выбежал из лесу, а на фабрике гудок загудел. Шесть часов. А в две минуты седьмого поезд пройдет. Господи! Спаси невинные души! И видит Семен: дрогнет паровоз, пойдет шпалы рвать и вдребезги бить, да валиться- то вниз одиннадцать сажен. А там, в третьем классе, народу битком набито, дети малые. Сидят они теперь, ни о чем не думают… Нет, до будки не добежать и вовремя вернуться не поспеешь.

Повернул Семен назад и побежал скорее прежнего. Бежит почти без памяти. Добежал до отвороченного рельса, слышит свисток далекий, слышит, рельсы потихоньку подрагивать начали. Бежать дальше сил нету. Остановился от страшного места саженях в ста, тут ему точно светом голову осветило. Снял он шапку, вынул из нее платок бумажный, вынул нож из голенища, перекрестился и ударил себя ножом в левую руку выше локтя. Кровь брызнула и полилась горячей струей. Намочил Семен свой платок и выставил на палке, как красный флаг.

Размахивает флагом, а машинист не видит его, хотя поезд уже показался. Если поезд подойдет еще ближе, на ста саженях его не остановить.

Кровь не унималась, и у Семена закружилась голова. В глазах потемнело, а в ушах звон колокольный появился. Не видит сторож поезда, не слышит шума: «Не устою, упаду, уроню флаг; пройдет поезд через меня… помоги, господи, пошли смену…»

И стало черно в глазах его и пусто в душе его, и выронил он флаг. Но не упало кровавое знамя на землю: чья-то рука подхватила его и подняла высоко навстречу подходящему поезду. Машинист увидел его, закрыл регулятор и дал контрпар. Поезд остановился.

Выскочили из вагонов люди, сбились толпою. Видят: лежит человек весь в крови, без памяти; другой возле него стоит с кровавой тряпкой на палке.

Обвел Василий всех глазами, опустил голову.

«— Вяжите меня», — говорит, — я рельс отворотил.

Вам может пригодиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *