Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил – краткое содержание

повесть о том, как мужик двух генералов прокормил - краткое содержание

Перед вами пересказ «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил». Автор произведения — Салтыков-Щедрин. Салтыков-Щедрин по праву считается одним из самых талантливых отечественных сатириков.

Краткое содержание

Два генерала очутились на необитаемом острове.

«Служили генералы всю жизнь в какой-то регистратуре; там родились, воспитались и состарились, следовательно, ничего не понимали. Даже слов никаких не знали, кроме: “Примите уверение в совершенном моем почтении и преданности».

Попали на остров они одетыми в ночные рубашки, а на шеях — по ордену. Один из генералов умнее другого — он служил в школе военных кантонистов учителем каллиграфии. Но и он не может определить стороны света, чтобы обойти остров. Вокруг них много разной еды: яблоки, рыба в ручье, дичь и зайцы в лесу, но сами генералы ничего не могут добыть. Они находят газету «Московские ведомости». Как назло, все заметки в газете посвящены званым обедам. Генералы очень голодны, и от голода они набрасываются друг на друга. Один откусывает орден товарища и съедает его. Вид крови привел в чувство генералов. Тот генерал, что умнее, предлагает выход: нужно найти мужика, который бы о них позаботился.

«Долго они бродили по острову без всякого успеха, но наконец острый запах мякинного хлеба и кислой овчины навел их на след. Под деревом, брюхом кверху и подложив под голову кулак, спал громаднейший мужичина и самым нахальным образом уклонялся от работы. Негодованию генералов предела не было».

Мужик начинает работать на генералов.

 «Полез сперва-наперво на дерево и нарвал генералам по десятку самых спелых яблоков, а себе взял одно, кислое. Потом покопался в земле — и добыл оттуда картофелю; потом взял два куска дерева, потер их друг об дружку — и извлек огонь. Потом из собственных волос сделал силок и поймал рябчика. Наконец, развел огонь и напек столько разной провизии, что генералам пришло даже на мысль: “Не дать ли и тунеядцу частичку?”»

Мужик просит генералов об отдыхе и те разрешают, но предварительно мужик должен свить веревку и сам себя привязать, чтобы не сбежал. Уже через день мужик умеет варить суп в пригоршне.

Генералы сыты и довольны, в Петербурге им набегает большая пенсия. Они рассуждают о вавилонском столпотворении, читают без желудочных колик «Московские ведомости». Но через некоторое время генералы требуют, чтобы мужик доставил их в Петербург. Мужик строит корабль, дно которого устилает лебяжьим пухом, и они отправляются в путь.

«Сколько набрались страху генералы во время пути от бурь да от ветров разных, сколько они ругали мужичину за его тунеядство — этого ни пером описать, ни в сказке сказать. А мужик все гребет да гребет да кормит генералов селедками».

 Генералы прибывают в Петербург, пьют кофе, надевают мундиры, получают огромные пенсии.

«Однако и об мужике не забыли; выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина!»

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *