Преступление и наказание. 6 часть – краткое содержание.

В данной статье вы найдете краткое содержание 6 части социально-философского романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Напомним:

«Преступление и наказание» — социально-психологический и социально-философский роман Фёдора Михайловича Достоевского, над которым писатель работал в 1865—1866 годах.

Впервые опубликован роман был в 1866 году в журнале «Русский вестник» (№ 1, 2, 4, 6—8, 11, 12).

В данной статье вы найдете краткое содержание 6 части.

Если вы искали другую часть – воспользуйтесь навигацией:

 

Преступление и наказание —  краткое содержание по частям.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Эпилог

Краткое содержание 6 части «Преступления и Наказания».

Прошло три дня после смерти Катерины Ивановны. Раскольников встречается несколько раз со Свидригайловым, но о главном они так и не поговорили. Свидригайлову удалось удачно пристроить детей Катерины Ивановны, а по ней он служит в день по две панихиды. В разговоре с Раскольниковым Разумихин вскользь упоминает о сознавшемся в убийстве Миколае. Раскольников понимает то, что Порфирий Петрович не верит в виновность Миколая.

К Раскольникову домой приходит следователь. Он рассказывает, как из подозрений и косвенных улик у него выросла убежденность в виновности Раскольникова. Оказывается, что он был и с обыском на квартире Раскольникова, когда тот лежал в беспамятстве, и распускал слухи, ожидая, что Раскольников клюнет и сам придет. Так постепенно все совпадало в единую картину виновности Раскольникова. А Миколка — набожный человек, он решил пострадать за других. На вопрос Раскольникова, кто же все-таки убил старуху, следователь отвечает: «Вы». Раскольников спрашивает, почему его тогда не арестуют, на что Порфирий Петрович отвечает, что нет пока доказательств. Он предлагает Раскольникову явиться с повинной:

«Сбавка будет, я помогу. Впереди еще много жизни будет. Ведь вы не такой подлец, по крайней мере долго себя не морочили, сразу “до последних столбов” дошли. А жизнь вынесет на берег, на ноги поставит, на какой берег — не ясно, но вынесет непременно. Обретите Бога — и все будет по плечу. Станьте солнцем — и вас все увидят».

Раскольников спрашивает, когда его собираются арестовать, Порфирий Петрович отвечает, что через два дня, и если он решится наложить на себя руки, то пусть оставит признательную записку. Следователь уходит.

Раскольников отправляется к Свидригайлову, который до сих пор является загадкой для него. Он встречает Свидригайлова в трактире. Они разговаривают. Свидригайлов говорит, что в Петербург приехал «на предмет женщин». Он признает, что является человеком развратным, но в разврате, считает он, «есть что-то постоянное». Свидригайлов убежден, что «во всем надо держать веру, расчет, хоть и подлый. Иначе бы застрелиться пришлось». Раскольников удивлен: неужели на Свидригайлова не действует мерзость окружающей жизни? В ответ Свидригайлов рассказывает о своей жизни. Хотя Марфа Петровна и выкупила его из тюрьмы, он сказал ей, что не сможет быть ей верным абсолютно. В итоге они составили следующий контракт:

«1. Я никогда не оставлю Марфу Петровну и всегда пребуду ее мужем.

2. Без ее позволения не отлучусь.

3. Постоянной любовницы не заведу

4. За это Марфа Петровна позволяет мне иногда приглянуть на сенных девушек, но не иначе как с ее секретного ведома.

5. Боже сохрани меня полюбить женщину из нашего сословия.

6. Если меня посетит большая страсть, я должен открыться Марфе Петровне».

Свидригайловы ссорились часто, но Марфа Петровна была умной женщиной, и все заканчивалось благополучно. Свидригайлов же чаще всего молчал. Но она не могла «снести» Дуни. Марфа Петровна сама рассказала всю правду и неправду о нем, что вызвало у Дуни отвращение и жалость к Свидригайлову одновременно. В то же время в доме появилась сенная девушка Параша. «Она была глупа и подняла крик». Дуня потребовала, чтобы Свидригайлов оставил Парашу в покое.

Свидригайлов притворился смущенным. Свидригайлов:

 «Авдотья Романовна взялась меня “просвещать”. Я прикинулся жертвой судьбы и прибегнул к испытанному средству — лести. А ведь даже весталку можно соблазнить лестью. Но я был слишком нетерпелив и все испортил. Мы разошлись. Я сделал еще одну глупость: стал издеваться над ее “пропагандой”, появилась на сцене Параша, и не одна. Начался содом. Но ночами мне снилась она. Тогда я решил предложить ей все свои деньги (приблизительно 30 тысяч) и бежать со мной в Петербург. Марфа Петровна состряпала свадьбу Авдотьи Романовны с Лужиным, а это было, по существу, то же самое».

Раскольников говорит, что Дуня терпеть не может Свидригайлова. Тот отвечает: «Вы уверены? Но это неважно. Я женюсь. На шестнадцатилетней». Свидригайлов рассказывает, что родители благословили, хотя ей всего шестнадцать, а ему пятьдесят лет. Свидригайлов говорит, что однажды соблазнил еще одну девочку, став ее опекуном. Раскольникову Свидригайлов говорит: «Не возмущайтесь, вы сами порядочный циник». Собирается уходить, но Раскольников считает, что у него дурные намерения относительно Дуни, и поэтому не хочет отпускать его от себя. Раскольников собирается зайти к Соне, чтобы извиниться, что не был на похоронах, но Свидригайлов говорит, что ее нет дома — она ушла к содержательнице приюта, куда Свидригайловым были помещены дети. Свидригайлов рассказал содержательнице всю историю Сониной семьи, и она назначила встречу Соне. Свидригайлов намекает, что слышал разговор Сони и Раскольникова. Последний говорит, что подслушивать под дверьми подло. Свидригайлов:

«Если вы действительно считаете, что у дверей нельзя подслушивать, а старушонок можно лущить чем попало, уезжайте скорее в Америку. На дорогу я денег вам дам. Бросьте нравственные вопросы, иначе и соваться не надо было».

Идут к Свидригайлову. Он предлагает Раскольникову денег, чтобы ехать кутить на острова. Раскольников уходит. Свидригайлов едет на извозчике, но, отъехав несколько метров, сходит и тоже не едет. Раскольников встречается на мосту с Дуней, которую не замечает. Неподалеку Свидригайлов. Он делает знаки Дуне. Она подходит к нему. Свидригайлов просит ее пойти с ним, обещая показать «кое-какие документы». Он уверяет, что в его руках находится тайна ее брата. Приходят к Соне, но ее все еще нет. Заходят к Свидригайлову. Он рассказывает Дуне о подслушанном разговоре между Соней и Раскольниковым. Он говорит, что ее брат — убийца, и рассказывает о его теории. Дуня отвечает, что хочет сама все выяснить у Сони. Свидригайлов говорит, что одно ее слово — и он спасет Раскольникова. Признается, что любит Дуню. Но она отвергает его. Свидригайлов говорит, что соседей нет, дверь заперта, и он может делать с ней что угодно. Дуня достает из кармана револьвер. Свидригайлов приближается к ней. Она стреляет. Пуля оцарапала Свидригайлову голову. Следующий выстрел — осечка. Свидригалов предлагает зарядить оружие еще раз. Дуня отбрасывает револьвер. Свидригайлов обнимает ее, она просит отпустить ее. Свидригайлов: «Не любишь?» Дуня отвечает, что никогда не полюбит.

Свидригайлов отпускает ее, берет револьвер и уходит. Он кутит весь вечер, затем приходит к Соне и говорит о том, что, может быть, уедет в Америку, а потому решает дать последние распоряжения. Говорит, что он пристроил детей, дает три тысячи Соне в подарок, при этом замечает: «У Раскольникова две дороги — или пуля в лоб, или по Владимирке. А если на каторгу вы за ним пойдете, то и деньги пригодятся». В полночь Свидригайлов приходит на квартиру своей невесты, говорит ей, что ему нужно уехать по важному делу, оставляет ей пятнадцать тысяч рублей. Уходит. Бродит по улицам. Заходит в дрянную гостиницу, спрашивает номер. Сидит в темноте и вспоминает свою жизнь. Ложится спать. Ему снится, что он где-то в коридоре подбирает брошенную пятилетнюю девочку. Приводит ее к себе, укладывает спать, сам же хочет уйти, но вспоминает о девочке и возвращается к ней. Девочка не спит. Она ведет себя недвусмысленно — усмехается развратно, тянет руки к нему. Свидригайлов просыпается в ужасе. Пишет несколько строк на листке из записной книжки, идет на улицу, доходит до пожарной каланчи и в присутствии свидетеля пожарника — стреляется.

Раскольников приходит к матери. Та с гордостью читает его статью в журнале, принесенном Разумихиным. Но она не понимает ее содержания. Раскольников прощается с матерью — говорит, что нужно ехать. Просит, чтобы они его любили, «что бы со мной ни случилось».

Идет к себе. Там встречает Дуню. Ей он говорит, что «идет предавать себя». Дуня: «Разве ты, идучи на страдание, не смываешь вполовину свое преступление?» Раскольников: «Преступление?! Я убил старушонку-процентщицу, гадкую, зловредную вошь. А то, что иду признаваться, — это мое малодушие, просто из низости и бездарности решаюсь. Да еще из выгоды — явка с повинной». Дуня возражает: «Но ведь ты кровь пролил». Раскольников говорит, что все, кого венчали в Капитолии, проливали кровь.

«Я бы потом сделал сотни, тысячи добрых дел вместо одной глупости, я просто хотел этой глупостью поставить себя в независимое положение, первый шаг сделать. Но я первого шага не выдержал, так как подлец. Если бы мне удалось, то меня бы увенчали, а теперь — в капкан».

Раскольников прощается с Дуней. Он идет по улице и размышляет:

«Неужели в эти будущие 15—20 лет так уж смирится душа моя, что я с благоговением буду хныкать перед людьми, называя себя ко всякому слову разбойником? Да, именно, именно! Для этого-то они и ссылают меня теперь, этого-то им и надобно… Всякий из них подлец и разбойник уже по натуре своей. А попробуй обойти меня ссылкой, и они все взбесятся от благородного негодования».

Вечером Раскольников приходит к Соне. У нее гостья — Дуня. Раскольников просит у Сони крест, и она отдает ему крест Лизаветы. Раскольников идет в контору.

Там узнает, что застрелился Свидригайлов. Раскольникову становится дурно, и он выходит на улицу. На улице — Соня. Он заходит обратно в контору и сознается в убийстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *