Премудрый пискарь (пескарь) – краткое содержание сказки Салтыкова-Щедрина.

премудрый пескарь - краткое содержание

Перед вами краткое содержание сказки Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина «Премудрый Пискарь». В некоторых современных детских изданиях сказка называется «Премудрый пескарь» (через е).  Впервые это сатирическое произведение вышло в свет в 1883 году. Сказка посвящена критике малодушия и трусости

ПРЕМУДРЫЙ ПИСКАРЬ – краткое содержание

Жил в реке пискарь. Его родители были умные: не попали ни в уху, ни к щуке в пасть. И сыну, умирая, отец наказывал: «Коли хочешь жизнью жуировать, так гляди в оба!»

Молодой пискарь был тоже неглупым. Он понимал, что никого не может заглотить, в то время как любая рыба может заглотить его. Везде пискаря поджидали опасности:

«рак может его клешней пополам перерезать, водяная блоха — в хребет впиться и до смерти замучить, человек — на крючок поймать».

Отец-старик рассказывал ему, как однажды едва в уху не угодил. Вместе с другой рыбой он попал в невод. «Страсть, сколько рыбы тогда попалось! И щуки, и окуни, и головли, и плотва, и гольцы, — даже лещей-лежебоков из тины со дна поднимали!»

Тут он и узнал, что такое уха: «шваркнет рыбак рыбину — та сначала окунется, потом, как полоумная, выскочит, потом опять окунется — и присмиреет. “Ухи”, значит, отведала». Только отца пискаря не стали варить — решили рыбаки, что он слишком мал, и отпустили его.

Пискарь-сын запомнил поучения пискаря-отца и решил устраиваться так, чтобы не попасться ни рыбакам, ни рыбе. Первым делом он нору для себя такую сделал, что влезть в нее мог только он сам. Жилище свое долбил он носом целый год, «сколько страху в это время принял, ночуя то в иле, то под водяным лопухом, то в осоке». Во-вторых, он решил активную жизнь вести ночами, а днем отсыпаться у себя в норе. Питаться он решил в полдень, когда вся другая рыба уже сыта. В это время он себе, быть может, какую-либо козявку на обед поймает. Лучше остаться голодным, нежели «сытым желудком жизни лишиться».

Полуголодный, целыми днями и ночами пискарь дрожал в своей норе и думал только о том, как бы живым остаться. Однажды, проснувшись, он увидел, что напротив его норы стоит рак. Пискарь очень сильно испугался и полдня до темноты дрожал. А в другой раз его щука поджидала возле норы. Но и тут пискарь не вышел. И такое случалось почти каждый день. «И каждый день он, дрожа, победы и одоления одерживал, каждый день восклицал: “Слава тебе, господи! жив!”»

Пискарь не женился. Так и прожил он одиноким сто лет.

«Ни друзей у него, ни родных; ни он к кому, ни к нему кто. В карты не играет, вина не пьет, табаку не курит, за красными девушками не гоняется — только дрожит да одну думу думает: «Слава богу! кажется, жив!»

Пришло время умирать премудрому пискарю. Стал он вспоминать слова щуки о нем: «Вот, кабы все так жили, как этот премудрый пискарь живет…»

Пискарь начал размышлять о том, что было бы, если бы все жили так, как прожил жизнь он. И пришел пискарь к выводу, что тогда бы перевелся весь их род.

«Потому что, для продолжения пискарьего рода, прежде всего нужна семья, а у него ее нет. Но этого мало: для того, чтоб пискарья семья укреплялась и процветала, чтоб члены ее были здоровы и бодры, нужно, чтоб они воспитывались в родной стихии, а не в норе, где он почти ослеп от вечных сумерек. Необходимо, чтоб пискари достаточное питание получали, чтоб не чуждались общественности, друг с другом хлеб-соль бы водили и друг от друга добродетелями и другими отличными качествами заимствовались».

Пискарь понял, что прожил свою жизнь даром и никому он не нужен. Решил он вылезти из норы да «гоголем» по реке проплыть., но снова испугался. Ему стало вдруг обидно, что никто не называет его премудрым, никто не спрашивает совета, как прожить такую долгую жизнь. Наоборот, о нем говорили следующее: «Слыхали вы про остолопа, который не ест, не пьет, никого не видит, ни с кем хлеба-соли не водит, а все только распостылую свою жизнь бережет?» Задремал пискарь, и в предсмертной дремоте приснилось ему, будто он вырос до таких размеров, что сам щук глотает. И пока этот сон ему снился, он высунулся незаметно для себя из норы. Что случилось дальше с ним — неизвестно. Но с тех пор пискарь исчез. Никто не видел, как он умер: рак ли перешиб клешней или щука проглотила — неизвестно.

«Скорее всего — сам умер, потому что какая сласть щуке глотать хворого, умирающего пискаря, да к тому же еще и премудрого?»

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *