«Обломов» — краткое содержание четвертой части [ЧАСТЬ 4] романа.

Краткое содержание романа обломов часть 4

Перед вами краткое содержание четвертой части романа Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Краткое содержание предыдущих частей можно найти, воспользовавшись навигацией ниже:

ЧАСТЬ 1 ЧАСТЬ 2 ЧАСТЬ 3 ЧАСТЬ 4

Краткое содержание четвертой части дается по главам.

«ОБЛОМОВ» ЧАСТЬ 4. ГЛАВА 1. Краткое содержание.

После болезни Ильи Ильича прошел год. Многое изменилось, но жизнь в доме вдовы Пшеницыной менялась с медленной постепенностью, с какой происходят геологические видоизменения нашей планеты. Поверенный Затертый отправился в деревню, прислал вырученные за хлеб деньги, оброка собрать не смог — об этом он сообщает в письме. Обломов же доволен и тем, что получил, потому что это позволило ему обойтись без поездки в деревню. Затертый оставил старосте приказ с началом весны валить лес и построить сарай для кирпича, поэтому Обломов может весной приехать и начать строительство дома. Тогда же запланировано собрать оброк и заложить деревню, появятся деньги на расходы. Дорога до большого села и мосты построены не были, но это ничего, считает Затертый, ведь мужики охотнее переваливаются через гору и через овраг, чем соглашаются работать над устройством дороги и мостов.

Обломов после болезни апатичен и ничем не интересуется, но весны ждал и мечтал о поездке в деревню. Наступает лето, он продолжает вести привычный образ жизни, так никуда и не поехав. Агафья Матвеевна взяла заботы о его продовольствии на себя, она заботится о нем, что его вполне устраивает. Ее поведение свидетельствует о чрезвычайном расположении к Обломову. Ей нравится, что он не похож на ее покойного мужа, не трясется от страха, что опоздает на службу; нравиться, что он умен и необычен, что он — барин. Обломов тоже отвечает Агафье Матвеевне симпатией, правда, о любви он не думал. Ту любовь, которую он недавно перенес, он воспринимает как какую-нибудь болезнь, при воспоминаниях о ней содрогается. Обломова устраивает, что в нынешней жизни нет никаких понуканий, никаких требований, никаких обязательств. Агафья Матвеевна не досаждает ему, и у него самого нс возникает никаких стремлений. Нет и мучительных терзаний о том, что уходит время, что гибнут его силы, что ничего не сделал он — ни зла, ни добра; что празден и не живет, а прозябает.

«ОБЛОМОВ» ЧАСТЬ 4. ГЛАВА 2. Краткое содержание.

Иванов день Обломов празднует с родственниками и сослуживцами Ивана Матвеевича, проводит время так, как ему больше всего нравится, — за обильным столом. Внезапно приезжает Штольц. Он приехал на две недели по делам и отправлялся в деревню.

«Стало быть, “никогда”?» — спрашивает Штольц, оставшись вдвоем с Обломовым. «Что “никогда”?» — вопрошает Обломов, делая вид, что не понимает. Штольц восклицает: «Теперь или никогда!»

Обломов начинает оправдываться, бормочет, что он не такой теперь, как раньше, что активно занимается делами, выписывает два журнала. Однако Штольц ему не верит, он в курсе того, что случилось между ним и Ольгой. Рассказывает, что она в Швейцарии, у нее все хорошо, к осени они с теткой планируют поехать в деревню.

Штольц предпринимает последнюю попытку образумить своего друга. Он зовет Илью Ильича с собой в деревню, предупреждает его, что если он не переменит образ жизни, то погибнет.

«Зачем ты забился в эту глушь? — спрашивает он его, — Здесь та же Обломовка, только гаже».

Обломов в ответ жалуется на нездоровье. Штольц теряет последнюю надежду расшевелить Обломова.

 «Если Ольга, этот ангел, не унес тебя на своих крыльях из твоего болота, так я ничего не сделаю. Но избрать себе маленький круг деятельности, устроить деревушку… строить, садить — все это ты должен и можешь сделать. Я от тебя не отстану. Теперь уже слушаюсь не одного своего желания, а воли Ольги: она хочет… чтоб ты не умирал совсем, не погребался заживо, и я обещал ей откапывать тебя из могилы».

В ответ на это Обломов горделиво сообщает, что он, не сходя с места и не предпринимая поездки, великолепно разрешил свои дела. Штольц в ужасе понимает, что его обманули, почти насильно везет к себе, пишет доверенность на свое имя, заставляет Обломова подписать ее и объявляет, что берет Обломовку в аренду до тех пор, пока Обломов сам не приедет в деревню и не привыкнет к хозяйству. Штольц обещает другу, что доходы увеличатся втрое; обещает солгать Ольге, что Обломов живет памятью о ней.

«Ах, жизнь!» — восклицает Обломов. Суета его убивает

«ОБЛОМОВ» ЧАСТЬ 4. ГЛАВА 3. Краткое содержание.

На следующий день Тарантьев и Иван Матвеевич встречаются, чтобы обсудить свое положение. Они весьма недовольны тем, что Штольц интересуется делами Обломова, беспокоятся, что он узнает о том, что на самом деле они собрали оброк и разделили его между собой. Вся надежда на Затертого, он человек бывалый, не первый раз запускает лапу в помещичьи деньги, умеет концы прятать. Иван Матвеевич, кроме этого, предлагает сыграть на том, что Обломов трусоват и плохо разбирается в законах и жизни. Сообщники решают шантажировать Обломова связью с Агафьей Матвеевной, предъявить ему свидетелей, которые якобы видели, как он проводит время с хозяйкой. Их цель — заставить подписать долговую расписку на десять тысяч рублей на имя вдовы Пшеницыной. Если получится, то можно со временем вернуться к этой практике.

«ОБЛОМОВ» ЧАСТЬ 4. ГЛАВА 4. Краткое содержание.

За несколько месяцев до этого Штольц случайно встретил Ольгу вместе с теткой в Париже и был поражен происшедшими с ней переменами. Ольга невероятно бледна, на губах нет детской усмешки, это уже не та наивная и беспечная девушка, какой она была раньше. Ильинские живут полгода в Париже. Штольц постоянно бывает у них и не перестает наблюдать за Ольгой. С удивлением и тревогой он следил, как ее ум требует ежедневно насущного хлеба, как душа ее не умолкает, все просит опыта и жизни. Штольц решает, что отныне без Ольги ему жить нельзя, но не знает, любит ли она его.

«Если любит, отчего же она так осторожна, так скрытна? Если не любит, отчего так предупредительна, покорна?»

Между тем Ольга просто боится вновь оказаться в тупике, в который однажды ее загнала любовь. Она старается владеть собой.

Штольц решает прямо спросить у Ольги, любит ли она его. Она же старается разобраться в своих чувствах к Штольцу, недоумевая, как через семь- восемь месяцев после первой любви может быть вторая. Ольга верит в то, что женщина истинно любит только однажды, и потому отбрасывает саму мысль о любви к своему старому другу. Однако каждый проведенный не с ним день, не поверенная ему и не разделенная с ним мысль — все это теряет для нее свой цвет и значение. Она с ужасом понимает, что стыдится прошлого своего романа и его героя.

Штольц объясняется Ольге в любви. Она поначалу отказывает ему, однако не отпускает, когда тот хочет уйти. Ольга собирается с силами и решается рассказать ему о том, что любила Обломова. Она винит себя за то, что сделала его несчастным. Штольца же удивляет такая ситуация. Личность Обломова, по мнению Штольца, не стоит таких мучений.

Штольц зачитывает Ольге письмо Обломова, в котором тот пишет, что ее любовь не настоящая, это лишь бессознательная потребность любить. Она ошиблась, выбрав не того, кого ждала, о ком мечтала. Ольга вздыхает с облегчением, она счастлива, чувствует себя выздоравливающей.

Штольц делает Ольге предложение, она просит немного подождать. Они сообщают о помолвке Ольгиной тетке. Штольц счастлив

«Все теперь заслонилось в его глазах счастьем: контора, тележка отца, замшевые перчатки, замасленные счеты — вся деловая жизнь. В его памяти воскресла только благоухающая комната его матери, варьяции Герца».

Нежный голос Ольги радовал его сердце.

«ОБЛОМОВ» ЧАСТЬ 4. ГЛАВА 5. Краткое содержание.

Прошло около полутора лет после последней встречи Обломова со Штольцем. Обломов окончательно опустился, ходит в старом залатанном халате, по-прежнему возлежит на диване. В его комнате — следы явного запустения, драное одеяло на постели, полинявшие занавески. Агафья Матвеевна постарела, похудела, одета неряшливо и неопрятно. Более года доходы с Обломовки, которые исправно присылает Штольц, забирают Тарантьев и Иван Матвеевич по фальшивому заемному письму. Это письмо было подписано Обломовым на целых четыре года. Такое же письмо Агафья Матвеевна подписала на имя брата, не подозревая, что это такое и зачем она подписывает.

Иван Матвеевич вознамерился вытянуть из Обломова весь его придуманный долг как можно быстрее. Обломов попал в ловушку, Агафья Матвеевна тоже. Ее брат съехал на отдельную квартиру. Пшеницына живет огородом и нехитрым хозяйством, но все равно жалеет Обломова и закладывает свой жемчуг, полученный в приданое, потом фермуар, серебро, салоп. Мучится, из последних сил тянет тяжелую ношу, перебивается с хлеба на воду. Продает свои вещи, шаль, парадное платье, сама ходит в старом ситцевом ежедневном наряде.

«ОБЛОМОВ» ЧАСТЬ 4. ГЛАВЫ 6-7. Краткое содержание.

Неожиданно приезжает Штольц. Обломов боится встречи с ним, просит Агафью сказать, что его нет дома. Штольц отвечает, что приедет через два часа, к обеду. Обломов требует встретить его, как подобает, но у Агафьи Матвеевны нет денег. Она в отчаянии.

По возвращении Штольц с изумлением видит, как плохо выглядит Обломов, насколько бедна обстановка, в которой он живет. Он сообщает о своей женитьбе на Ольге. Обломов искренне радуется атому. Штольц растроган. Он рассказывает другу об Обломовке, где все хорошо, мост построен, дом возведен под крышу. Обломов случайно проговаривается о долговой расписке. Штольц заставляет его все ему рассказать. Он спрашивает Агафью Матвеевну, не она ли забирает у Обломова деньги, но та ничего не понимает. Наоборот, выясняется, что она сама жертвует последним ради Ильи Ильича. Штольц в недоумении.

На другой день Агафья Матвеевна дает Штольцу свидетельство, что она никакой денежной претензии на Обломова не имеет. С этим свидетельством Штольц внезапно появляется перед Иваном Матвеевичем. Для него это «громовой удар». В присутствии, где он служит, его вызывает к себе генерал. Вечером Иван Матвеевич рассказывает Тарантьеву, что генерал спросил его: «Правда ли, что вы, с каким-то негодяем, напоили помещика Обломова пьяным и заставили подписать заемное письмо на имя вашей сестры?» Однако следствия не будет, потому что Штольц не хочет срамить Обломова. Генерал велел подать в отставку.

Штольц хочет увезти Обломова с этой квартиры, но тот умоляет оставить его тут хотя бы на месяц. Перед отъездом Штольц наставляет Обломова: «Смотри, Илья, не упади в яму. Простая баба; грязный быт, удушливая сфера тупоумия, грубость». Обломов обещает переехать в свою деревню. Как только Штольц уезжает, тут же появляется Тарантьев. Он набрасывается с криками на Обломова. Однако тот за время общения с Ильинскими успел возненавидеть проявления грубости и наглости и теперь не хочет их терпеть, поэтому совершает немыслимый для себя поступок: дает пощечину Тарантьеву и прогоняет его вон.

«ОБЛОМОВ» ЧАСТЬ 4. ГЛАВА 8. Краткое содержание.

Проходит несколько лет. За это время Штольц ни разу не приезжал в Петербург, один раз заглянул в имение Ольги и в Обломовку. Он пишет письмо Обломову, в котором уговаривает его поехать в деревню и взять управление в свои руки. Сам Штольц живет вместе с Ольгой на морском берегу Крыма. Их дом хоть и невелик, однако похож на настоящий музей искусств, а сами они невероятно счастливые люди. Годы идут, но им не становится скучно вместе. Они не устают радоваться жизни, наслаждаются тишиной, философски переносят трудности…

«Настала и тишина, улеглись и порывы; кривизны жизни стали понятны, выносились терпеливо и бодро, а жизнь все не умолкала у них…. Не было дремоты и уныния у них; без скуки и без апатии проводили они дни; не было вялого взгляда, слова; разговор не кончался у них, бывал часто жарок. И молчание их было — иногда задумчивое счастье, о котором одном мечтал, бывало, Обломов, или мыслительная работа в одиночку».

Ольга стала активным помощником мужа во всех делах. Им обоим страшна мысль о том, что их пути могли разойтись. Бывает, что они вспоминают Обломова. Андрей жалеет его, Ольга требует, чтобы он не бросал своего друга. Она просит, чтобы, когда они будут в Петербурге, он взял ее с собой к Обломову.    

«ОБЛОМОВ» ЧАСТЬ 4. ГЛАВА 9. Краткое содержание.

Обломов живет все там же. Дом сияет чистотой, дышит изобилием, какого не было и прежде. Все это благодаря помощи Штольца. Обломов живет как будто «в золотой рамке жизни, в которой только менялись обычные фазисы дня и ночи и времен года; других перемен не бывало. Вглядываясь, вдумываясь в свой быт и все более и более обживаясь в нем, он наконец решил, что ему некуда больше идти, нечего искать, что идеал его жизни осуществился, хотя без поэзии… И здесь, как в Обломовке, ему удавалось дешево отделываться от жизни, выторговать у ней… себе невозмутимый покой». Порой он грустит о навсегда угаснувшем идеале жизни. Его нынешнее существование заключается в том, чтобы с аппетитом питаться, обильно, как в Обломовке; ходить и работать лениво и мало, тоже как в Обломовке. Он пьет вино, смородиновую водку и подолгу спит после обеда. С ним случается апоплексический удар, но удается поправить здоровье благодаря заботам Агафьи Матвеевны.

Приезжает Штольц. Узнав, что Ольга приехала вместе с мужем и ждет у ворот, Обломов умоляет не впускать ее в дом. Андрей сообщает о решении, принятом совместно с Ольгой, — Обломов должен жить с ними. Илья Ильич отказывается, просит Андрея оставить его навсегда, говорит, что Агафья Матвеевна — его жена, у них уже есть ребенок, он назвал его Андреем. Штольц выходит к Ольге. Та порывается войти в дом к Обломову, муж ее не пускает. «Да что такое там происходит?» — спрашивает Ольга. «Обломовщина!» — мрачно отвечает Андрей.

«ОБЛОМОВ» ЧАСТЬ 4. ГЛАВА 10. Краткое содержание.

Проходит пять лет. В доме вдовы Пшеницыной произошли большие изменения. Тут опять появляется иногда Тарантьев. Захара не видать. В доме всем заправляет супруга брата Агафьи Матвеевны. Илья Ильич Обломов умер три года назад. Его сына взяли на воспитание Ольга и Штольц.

Для Агафьи Матвеевны с утратой любимого мужа жизнь остановилась, исчезло все, кроме маленького Андрюши. Она отказывается от дохода с имения Обломова, просит Штольца беречь деньги для сына.

Однажды Штольц прогуливается вместе с приятелем литератором и видит Захара, который просит милостыню. Штольц подходит, начинает расспрашивать старика о жизни. Тот рассказывает, что Тарантьев выжил его из дома Агафьи Матвеевны, что ему не удалось найти постоянного места, поэтому он был вынужден встать на паперть. Литератор спрашивает у Штольца, что это за Илья Ильич, о котором упоминал нищий. Штольц рассказывает приятелю историю Обломова.

Вам может пригодиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *