«Обломов» — краткое содержание по частям и главам [ЧАСТЬ 1].

обломов краткий пересказ часть 1

Перед вами краткое содержание первой части романа Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Краткое содержание Первой части дается по главам.

В данной статье вы найдете краткий пересказ содержания только первой части романа И. А. Гончарова «Обломов», однако если вы искали пересказ других частей – воспользуйтесь навигацией ниже:

«Обломов» — краткое содержание по частям

ЧАСТЬ 1 ЧАСТЬ 2 ЧАСТЬ 3 ЧАСТЬ 4

Прежде чем перейти к краткому пересказу романа «Обломов», можете прочесть краткие факты о его авторе. Перейти к краткому содержанию.

Коротко об авторе.

гончаров

Иван Александрович Гончаров родился в Симбирске в состоятельной купеческой семье С июня 1812 г. По окончании коммерческого училища осенью 1831 г. поступил на словесный факультет Московского университета. Прежде всего интересовался вопросами теории и истории литературы. изобразительным искусством, архитектурой, увлекался театром, творчеством Пушкина.

По окончании Московского университета служил чиновником в Симбирске и Петербурге. О чиновничьей службе всегда вспоминал с отвращением, все свободное от службы время посвящал литературе. В 1852 г. совершил кругосветное путешествие на русском военном корабле, во время которого собрал материал для путевых очерков «Фрегат «Паллада», опубликованных з 1858 г. В историю русской литературы вошел прежде всего как автор трех романов: «Обыкновенная история» (1817), «Обломов» (1859) и «Обрыв» (1869).

В 1870-х гг. Гончаров выступает как талантливый критик: статья «Мильон терзаний», «Заметки о личности Белинского» и др. Последние годы жизни писатель провел почти в полном уединении. 15 сентября 1891 г. Гончаров умер. Похоронен в Петербурге

«Обломов» — краткое содержание – ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (Часть 1)

«ОБЛОМОВ» ЧАСТЬ 1. ГЛАВА 1.

Главный герой произведения — Илья Ильич Обломов, человек лет тридцати двух, среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами, «но с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица».

«Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворенные губы, пряталась в складках лба, йотом совсем пропадала, и тогда во всем лице теплился ровный свет беспечности… Иногда взгляд его помрачался выражением будто усталости и скуки; но ни усталость, ни скука не могли ни на минуту согнать с лица мягкость, которая была господствующим и основным выражением не лица только, а всей души… Движения его, когда он был даже встревожен, сдерживались также мягкостью и… ленью… На нем был халат из персидской материи, настоящий восточный халат… весьма поместительный, так что и Обломов мог дважды завернуться в него… Обломов всегда ходил дома без галстука и без жилета. Туфли на нем были длинные, мягкие и широкие; когда он, не глядя, опускал ноги с постели на пол, то непременно попадал в них сразу… Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного или как у человека, который хочет спать, ни случайностью, как у того, кто устал, ни наслаждением, как у лентяя: это было его нормальным состоянием. Когда он был дома — а он был почти всегда дома, — он все лежал, и все постоянно в одной комнате… У него было еще три комнаты, но он редко туда заглядывал… Комната, где лежал Илья Ильич, с первого взгляда казалась прекрасно убранною… Но опытный глаз человека с чистым вкусом одним беглым взглядом на все, что тут было, прочел бы только желание кое-как соблюсти неизбежных приличий, лишь бы отделаться от них… По стенам, около картин, лепилась в виде фестонов паутина, напитанная пылью; зеркала, вместо того чтоб отражать предметы, могли бы служить скорее скрижалями для записывания на них, по пыли, каких-нибудь заметок на память. Ковры были в пятнах. На диване лежало забытое полотенце; на столе редкое утро не стояла не убранная от вчерашнего ужина тарелка с солонкой и с обглоданной косточкой да не валялись хлебные крошки. Если б не эта тарелка, да не прислоненная к постели только что выкуренная трубка, или не сам хозяин, лежащий на ней, то можно было бы подумать, что тут никто не живет, — так все запылилось, полиняло и вообще лишено было живых следов человеческого присутствия».

Проживает Обломов в большом доме на Гороховой улице. Действие начинается с его пробуждения. Проснулся Обломов раньше, чем обычно. Накануне Илья Ильич получил от старосты письмо неприятного содержания, в котором тот жалуется на неурожай, недоимки, уменьшение дохода и прочие напасти.

Обломов собирается «подумать хорошенько» и, может быть, даже найти выход из положения, в общем, «заняться этим делом как следует», предварительно напившись чаю в постели.

Входит слуга Обломова, Захар. Этот старый человек по-своему предан своему хозяину. Когда-то он служил еще его родителям, жил в доме богатом и знаменитом, но потом поместье обеднело, помельчало и слилось с нестарыми дворянскими домами.

Захар ходит постоянно в рваном сером сюртуке и в сером же жилете, потому что эта одежда напоминает ему ливрею, которую он носил, провожая покойных господ в церковь или в гости.

Обломов не может вспомнить, зачем звал Захара, вскоре зовет его повторно, приказывая найти письмо старосты, а заодно принести носовой платок. Между героями происходит перебранка: Обломов упрекает Захара в неряшливости и нерадивости, тот не соглашается с упреками, отвечая, что хозяин сам ему мешает наводить чистоту, так как практически не выходит из дома. Обломов и сам желал бы, чтоб было чисто, только чтоб это сделалось как-нибудь само собой.

Захар сообщает о задолженностях мяснику, зеленщику, прачке и др., которые в долг больше не дают; о том, что владелец дома уже не в первый раз требует, чтобы Обломов съехал с квартиры. Обломов «в затруднении, о чем думать: о письме ли старосты, о переезде ли на новую квартиру, приняться ли сводить счеты?», теряется в житейских заботах и все лежит, ворочаясь с боку на бок, сетуя на жизнь, которая «везде достает».

«ОБЛОМОВ» ЧАСТЬ 1. ГЛАВА 2.

Входит молодой человек лет двадцати пяти по фамилии Волков, очень жизнерадостный, и предлагает Обломову поехать кататься в Екатерингоф с дамами. Рассказывает о своих знакомых, о бесчисленных визитах, с радостью говорит о том, что у него расписаны все дни. Обломов искренне его жалеет: такая жизнь не для него.

Входит новый гость — Судьбинский, местный чиновник, недавно получивший повышение. Когда-то он служил вместе с Обломовым. Тот поздравляет его с повышением, расспрашивает его о старых товарищах, хвалит за заслуги, но при этом жалеет за необходимость ежедневно работать многие часы. Судьбинский приглашает Обломова на гулянья в Екатерингоф, тот отказывается, ссылаясь на нездоровье. Тогда Судьбинский зовет его шафером на свою свадьбу и уходит.

 «Увяз, любезный друг, по уши увяз, — думает Обломов. — И слеп, и глух, и нем для всего остального в мире… И проживет свой век, и не пошевелится в нем многое, многое…»

Сам Обломов радуется тому, что может сколько угодно лежать на диване.

Новый посетитель — литератор Пенкин, отстаивающий реальное направление в литературе. Он заводит с Обломовым разговор о творчестве, рекомендует поэму «Любовь взяточника к падшей женщине», но Илью Ильича не интересуют новинки современной литературы. Очередное приглашение в Екатерингоф Обломов тоже отклоняет, замечая, что чем «торговать умом и воображением, насиловать свою натуру, волноваться, кипеть, гореть, не знать покоя и все куда-то двигаться», лучше «остановиться и отдохнуть». После ухода Пенкина Обломов тоже называет его несчастным.

Следующий гость — «человек неопределенных лет, с неопределенной физиономией». Кто-то называет его Иваном Иванычем, другие — Иваном Васильичем, третьи — Иваном Михайлычем. Фамилию тоже путают — Алексеев, Васильев, Андреев… Присутствие его ничего не даст обществу, так же как отсутствие ничего не отнимет от него. Про таких людей говорят, что они любят всех и потому добры, в сущности, они никого не любят и добры потому только, что не злы. У этого человека нет ни врагов, ни друзей, нет особых пристрастий, нет склонностей, нет служебных дел, которые удавались бы ему особенно хорошо. Это неполный, безличный намек на людскую массу.

Предложение о поездке в Екатерингоф Обломов снова отклоняет: жалуется на нездоровье и заботы. Читает письмо от старосты, пытается посчитать, сколько денег тот обещает прислать, но это ему не удается.

«ОБЛОМОВ» ЧАСТЬ 1. ГЛАВА 3.

Раздается звонок. Прибыл новый гость — сорокалетний мужчина с грубыми чертами лица, Михей Андреевич Тарантьев. На все вокруг он смотрит угрюмо, с осуждением, готов бранить все на свете. Заговаривает с человеком, как будто оказывает ему большую честь. Тарантьев — мастер говорить, но этим его таланты, пожалуй, исчерпываются.

Тарантьев и Алексеев — самые частые посетители Обломова, они приходят к нему пить, есть и курить хорошие сигары. Между тем единственный человек, который Обломову по сердцу, — это Андрей Иванович Штольц. С ним Обломов рос, учился.

«ОБЛОМОВ» ЧАСТЬ 1. ГЛАВА 4.

Тарантьев начинает ругать Обломова за то, что тот до сих пор валяется в постели; ругает Захара, Алексеева, рекомендует Обломову выгнать старосту и самому поехать в деревню и со всем разобраться. Обломов мечтает, чтобы приехал Андрей и все уладил.

В ответ на это Тарантьев, который питал какое- то инстинктивное отвращение к иностранцам, возмущается, как его, русского человека, Обломов готов променять на немца. Штольца он ненавидит за то, что тот «из отцовских сорока сделал тысяч триста капиталу, и в службе за надворного перевалился, и ученый».

Обломов резко обрывает Тарантьева, когда тот принимается ругать Штольца. Когда Тарантьев и Алексеев уходят, Илья Ильич погружается в задумчивость.

«ОБЛОМОВ» ЧАСТЬ 1. ГЛАВА 5.

Вот уже двенадцатый год он безвыездно живет в Петербурге. Происходит Обломов из дворянского рода, после смерти отца и матери стал единственным обладателем трехсот пятидесяти душ. Тогда еще он был молод, и если нельзя сказать, чтоб был жив, то, по крайней мере, живее, чем теперь.

У него были разные стремления, он надеялся и ждал многого и от судьбы, и от самого себя. Целью его приезда в Петербург была служба, он многое желал свершить на этом поприще, хотел создать семью, но стукнуло тридцать лет, а он ни на шаг не подвинулся ни на каком поприще и все еще стоял там же, где был десять лет назад.

Всегда он готовился начать жизнь. Она виделась ему в двух возможных вариантах: один состоял из труда и скуки, другой — из покоя и мирного веселья. Будущая служба представлялась Обломову в виде какого-то семейного занятия, вроде ленивого записыванья в тетрадку прихода и расхода, как делывал его отец.

Когда же Обломов понял, что чиновнику необходимо посещать службу ежедневно, то огорчился чрезвычайно, вопрошая: «Когда же жить?» Прослужив кое-как года два при снисходительном начальнике, как-то раз отправил Обломов нужную бумагу вместо Астрахани в Архангельск и испугался, что придется отвечать. Прислал медицинское свидетельство о болезни, а затем подал в отставку.

Так кончилась и потом уже не возобновлялась его государственная деятельность.

Общественная жизнь Обломову поначалу нравилась, в Петербурге черты лица его оживлялись чаще, глаза подолгу сияли огнем жизни, из них лились лучи света, надежды, силы. Но Илья Ильич боялся любви, чуждался женщин. Со временем Обломов без особого сожаления простился и с этой жизнью. Все основательнее он водворялся в своей квартире, постепенно отказываясь от любых выходов в свет.

И только другу Штольцу удавалось иногда выводить его в люди, однако Штольц часто уезжал из Петербурга, и Обломов опять не выходил из дома. Он отвыкал от движения, жизни, многолюдства и суеты. В тесной толпе ему было душно; в лодку он садился с неверною надеждою добраться благополучно до другого берега, в карете ехал, ожидая, что лошади понесут и разобьют. Он махнул рукой на все юношеские надежды, светлые воспоминания, от которых у иных и под старость бьется сердце. Дома он не занимался практически ничем. Если под руки попадалась книга или газета, он ее читал; если слышал о каком-нибудь замечательном произведении, у него возникал позыв познакомиться с ним, но даже если ему приносили книгу, то, как правило, он бросал ее, не дочитав до конца. Охлаждение овладевало им еще быстрее, нежели увлечение.

«ОБЛОМОВ» ЧАСТЬ 1. ГЛАВА 6.

Обломов получил достойное образование, но он сидел в классе по необходимости, слушал, что говорили учителя, с трудом, со вздохами выучивал задаваемые ему уроки. Все это считал он за наказание. Дальше той строки, под которой учитель, задавая урок, проводил ногтем черту, он не заглядывал и пояснений не требовал. Только Штольц мог расположить его к чтению произведения вне программы — все книги, которые тот приносил, Обломов все же читал. На какое-то время Илью увлекла поэзия, и Штольц постарался продлить это увлечение.

Однако и ему не удалось пробудить в товарище жажду к чтению в частности и к жизни вообще. Большую часть свободного времени проводил Обломов, положив локоть на стол, а на локоть голову. Голова его представляла сложный архив мертвых дел, лиц, эпох, религий, ничем не связанных политико-экономических, математических или других истин, задач, положений и т. п.

Со временем не перестал он вести себя подобным образом. Дела в имении вел староста, шли они все хуже и хуже, однако сам Обломов туда не ездил — поездка была бы для него подвигом. Поэтому план переустройства деревни он чертит в уме, лежа на диване.

«ОБЛОМОВ» ЧАСТЬ 1. ГЛАВА 7.

Несмотря на верность хозяину, Захар постоянно его обманывает, понемногу обворовывает, наговаривает на него, иногда распускает про барина какую-нибудь небывальщину, а порой вдруг принимается неумеренно его возвышать.

Захар неопрятен, неловок, ленив. Барин и слуга надоели друг другу. Захар привык в прежние времена жить в роскоши барского дома, поэтому, несмотря на мягкий характер, ему свойственна угрюмость.

«ОБЛОМОВ» ЧАСТЬ 1. ГЛАВА 8.

Обломов мечтает и в мечтах видит план нового деревенского дома и фруктового сада, себя на террасе, за чайным столом, в тени деревьев. Вдали колышутся желтые поля, вокруг резвятся малютки Обломова, за самоваром сидит царица всего окружающего — его жена. Захар накрывает стол в столовой. За ужином присутствуют Штольц и другие знакомые. Но, очнувшись от мечтаний, Обломов видит привычную обстановку и вспоминает о проблемах. Приходится вставать с дивана.

Приходит доктор. Обломов жалуется ему на различные напасти: несварение желудка, изжогу, тяжесть под ложечкой. В ответ на это эскулап отвечает, что ему необходимо изменить образ жизни, перестать употреблять в пищу жирное и тяжелое, и советует поехать за границу, развлекать себя верховой ездой, танцами, умеренным движением на чистом воздухе, приятными разговорами, особенно с дамами. Все это Обломову не подходит. Он провожает доктора и принимается ругать Захара, посмевшего сравнить его с другими. Затем Обломов решает поспать до обеда.

«ОБЛОМОВ» ЧАСТЬ 1. ГЛАВА 9. СОН ОБЛОМОВА – КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Во сне он переносится в райский уголок, лишенный человеческой суеты и невзгод. Великолепные пейзажи и климат сулят покойную, долговременную жизнь и незаметную, сну подобную смерть. Правильно и невозмутимо совершается там годовой круг. Как все тихо, все сонно в трех-четырех деревеньках, составляющих этот уголок! Две деревни — Сосновка и Вавиловка — были наследственной вотчиной рода Обломовых, поэтому назывались Обломовками.

Илья Ильич видит себя маленьким мальчиком, который проснулся утром в своей постели. Няня умыла его, одела и привела к матери, она целует его, подводит к образу помолиться, затем они вместе идут к отцу. За завтраком вместе сидят их престарелая тетка, дальние родственницы отца и много других людей. Все начинают уделять внимание Илюше. Потом он идет гулять в саду, с радостью осматривает родительский дом, следит за тем, как работают взрослые. Главной заботой в Обломовке были кухня и обед.

После обеда все обитатели поместья отправляются на отдых, а маленький Илья продолжает наблюдать за течением мирной жизни.

Затем картинка меняется, и Обломов видит себя возле няни в зимний вечер. Она рассказывает ему сказку о неведомой стороне, где нет ни ночей, ни холода, где происходят чудеса, где текут реки меда и молока, где никто ничего круглый год не делает.

Эта сказка поселяется в душе Ильи на всю жизнь, она для него смешивается с жизнью. В Обломовке воспринимали труд как наказание, если была возможность, от него избавлялись.

Обитатели Обломовки никогда не смущали себя никакими туманными умственными и нравственными вопросами, оттого всегда цвели здоровьем и весельем, оттого там жили долго.

Сновидения Обломова представляют собой яркие описания уклада жизни, привычного для многих дворян того времени. Особых занятий у них не было, вечера проходил в праздной скуке, сливаясь в недели, месяцы, годы. Другой жизни они не хотели.

«ОБЛОМОВ» ЧАСТЬ 1. ГЛАВЫ 10-11.

Пока Обломов спал, Захар вышел во двор жаловаться на барина другим слугам, но, когда те высказались нехорошо об Обломове, в нем проснулось честолюбие и он начал во всю хвалить и барина и себя.

Вернувшись домой, Захар пытается разбудить Обломова, так как тот просил поднять его к вечеру, но Илья Ильич, бранясь на слугу, всячески пытается спать дальше. Эта сцена очень веселит приехавшего и стоявшего в дверях Штольца.

Проснувшись, Обломов увидел Штольца.

Перейти к краткому пересказу второй части.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *