«Обломов» — краткое содержание по частям и главам [ЧАСТЬ 3].

краткое содержание третьей части романа Обломов

Перед вами краткое содержание третьей части романа Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Однако, если вы искали краткий пересказ другой части романа – воспользуйтесь навигацией ниже:

ЧАСТЬ 1 ЧАСТЬ 2 ЧАСТЬ 3 ЧАСТЬ 4

3 ЧАСТЬ – краткое содержание

Начав заниматься делами, Обломов едет в дом вдовы коллежского секретаря Пшеницына, к куме Тарантьева Агафье. В ее поместье месяца три назад были перевезены вещи Обломова, однако он сам не прожил там ни дня. Теперь Тарантьев требует с него денег за квартиру, так как договор был по глупости подписан.

Агафья — полная, белокожая женщина лет тридцати. Обломов селится у нее, поначалу часто ездит к Ольге, но потом начинает лениться, и они перестают видеться. На хозяйку же Обломов начинает смотреть с интересом. В преддверии зимы Захар спрашивает Обломова, состоится ли свадьба с Ольгой после Рождества. Обломов пугается, что идут сплетни, а они с Ольгой до сих пор ничего не сказали тетке, и поэтому решает убедить Захара, что жениться вовсе и не собирается. К тому же он узнает, что Ильинские бедны.

Обломов получает письмо от Ольги, в котором она назначает ему свидание в Летнем саду. Он едет туда с неохотой, считает, что им не нужно встречаться наедине. Ольга говорит, что решила все сказать тетке. Обломов бледнеет и советует не торопиться, однако Ольга просит его приехать завтра к обеду.

В течение нескольких дней Обломов не появляется, успокаивая себя тем, что ждет письма из своей деревни от соседа-поверенного. Ольге же он сообщает в письме, что простудился и потому приехать пока не может. Через некоторое время мосты сняли, Нева должна была замерзнуть — у Обломова есть повод, чтобы не ехать к Ольге. Он вяло начинает читать книги, которые присылает ему невеста и, борясь со скукой, общается с хозяйкой. Река замерзает, по льду настилают мостки, и перебраться на другой берег можно, но Обломов всячески избегает этого. Он не желает становиться в центр внимания родственников Ольги, ловить значительные и любопытные взгляды посторонних. К тому же у него нет денег на подарок невесте.

Ольга ждет и волнуется. Выясняется, что в следующем месяце кончится судебная тяжба по ее имению, так что она не пойдет под венец бесприданницей. Обломову об этом она пока не говорит, решает «доследить до конца, как в его ленивой душе любовь совершит переворот, как окончательно спадет с него гнет, как он не устоит перед близким счастьем, получит благоприятный ответ из деревни и, сияющий, прибежит, прилетит и положит его к ее ногам».

Когда Обломов не показывается в назначенный день, Ольга решает, что он болен, и на следующий день сама приезжает к нему. Он признается, что здоров, но боится сплетен и не хочет говорить с теткой, пока не решатся его дела с собственным имением. Ольга перестает ему верить. Берет со стола присланную ею книгу, в которой страница запылилась, понимает, что Обломов ее не читал. Смотрит на беспорядок и спрашивает, чем же занимался Обломов все это время. Понимает, что он вернулся к тому существованию, в котором пребывал до знакомства с нею.

Между ними происходит разговор Ольга упрекает Обломова в том, что он не любит ее, обманывает, опускается и не хочет действовать. Он опровергает ее слова, едет к ней домой, затем они идут вместе в театр. На следующий день приходит долгожданное письмо из деревни Обломова, в котором сосед отказывается брать на себя управление запущенным имением. Обломову необходимо срочно приехать, но у него нет денег.

Брат Агафьи Иван Матвеевич задумал прибрать деревню Обломова к рукам и советует Илье Ильичу в качестве управляющего своего сослуживца Исая Фомича Затертого. Обломов соглашается, сообщает об этом Ольге. Она удивлена: он готов поручить дело незнакомому человеку! Но Обломов не хочет заниматься своим имением сам, он отвык ездить по дорогам, особенно зимой, опасается обмана и сетует, что нет Штольца, который бы все уладил.

Эти разговоры пагубно влияют на отношение Ольги к Обломову.

«Я думала, что я оживлю тебя … а ты уж давно умер… Я любила в тебе то, что я хотела, чтоб было в тебе, что указал мне Штольц… Ты добр, умен, нежен, благороден… Что сгубило тебя? Нет имени этому злу…» «Есть, — отвечает Обломов. — Обломовщина».

Они расстаются. Обломов в отчаянии. Он долго и бесцельно ходит по улицам, возвращается домой поздно ночью, а утром следующего дня Захар застает его в горячке.

Перейти к краткому пересказу четвертой части

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *