Текст изложения «Из чего сделана красота» – Русский язык – 9 класс

«Из чего сделана красота» – изложение для 9 класса

Перед вами текст изложения по русскому языку «Из чего сделана красота». Текст предназначен для учеников 9 класса.

Из чего сделана красота

Неприрученная, своевольная, она путешествует по свету, и никто не может объяснить, из чего она.

Облака наплывают друг на друга, светлеют на солнце и меняют цвет. Тихонько высвистывает ветер.

Ночью высоко в небе летит самолет, и его разноцветные бортовые огни вздрагивают и мигают между звезд, как равные. Превращаясь, как волшебница, красота проходит по земле, манит, зовет и не дается в руки. Бывает, в голову приходит мысль: зачем люди поют, танцуют, сочиняют стихи? Ведь от этого нет никакой практической пользы.

Строитель построил дом — все понятно: в нем будут жить люди. Но вот поэт сочинил стихи. Они лежат на бумаге, а люди идут своей дорогой, не замечая их, словно этих стихов нет и не было.

Оказывается, люди смотрят на разную глубину. Идет снег — мама бежит за шапкой. Метеоролог измеряет снежинки линейкой. Хлебороб радуется, что хлеба будет много. А поэт напрягается весь, и из этого снега, воздуха, из жизни других людей, из себя самого добывает несколько строк. Крошечный осколок того, что принято называть красотой, или еще — гармонией.

Язык искусства — сложный язык. Строители соревнуются между собой, а художник соперничает с солнцем. Большое, золотое, могучее, оно садится в розовые облака, и люди останавливаются, пораженные. Художник, у которого просто глаза, просто руки, берет кисть и тоже начинает рисовать красные полосы, розовые облака, золотой отблеск на далеком небе. И иногда случается, что художник побеждает солнце. Он прибавляет к цвету неба сбивчивый стук своего человеческого сердца, и люди останавливаются перед картиной, пораженные. От этих нарисованных полос им почему-то становится лучше и счастливее жить.

Никто не знает заранее, что можно и чего нельзя в искусстве. Законы, по которым существует красота, как будто дразнят человека, играют с ним в колдовскую игру.

Московская школьница Надя Рушева очень любила рисовать, и к семнадцати годам у нее было десять тысяч рисунков.

Художники, писатели, журналисты, просто люди во многих городах и странах замирали от восторга, когда смотрели на эти рисунки. О Наде писали статьи, снимали кино, спорили.

А она не рисовала уши: она считала их некрасивыми. Прикрывала, рисуя, завитками волос, шапками, поворотом головы. На десяти тысячах рисунков у гречанок, японок, русалок, у литературных героев и школьных товарищей ни одного уха.

Она не желала их рисовать. Они ей не нравились. И все. А рисунки ее действительно прекрасны. В них бушует свобода. Разве дело в ушах? Можно вытянуть фигуру, изогнуть ее, бросить резкий черный штрих, нарисовать вместо портрета одни глаза.

Никакая другая работа не дает человеку такого безграничного чувства свободы.

Строитель строит дом. Это может быть замечательный дом, удобный и теплый. Но художник рисует целый мир. Композитор побеждает необъятные звуки грозового леса.

Балерина вскидывает руки, взлетая в прыжке, и даже березка на ветру не может с ней сравниться.

Очевидно, люди не в силах без этого жить. Голодные и сытые, бедные и богатые, оскорбленные жестокой несправедливостью и окруженные счастьем, всегда и везде они продолжают тянуться к красоте, называют ее самыми нежными именами, настигают, вкладывают в слова и звуки. Вы можете услышать эти звуки, увидеть краски и прочитать слова.

Реальная, живая жизнь переливается на полотно и бумагу, на киноэкран и нотный лист через глаза, руки и душу художника, и получается красота.

Красота не кормит и не поит человека, но каким- то непонятным способом делает его счастливым.

Вам может пригодиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *