Текст изложения «Белые легенды Севера» – Русский язык – 9 класс

«Белые легенды Севера» – изложение для 9 класса

Перед вами текст изложения по русскому языку «Белые легенды Севера». Текст предназначен для учеников 9 класса.

Белые легенды Севера

Иногда льдины, мерцающие в полярной ночи, заостряют свои вершины и начинают выть — тоскливо и безысходно, и тогда цепенеет ночь и все вокруг замирает.

Воют белые льдины — окоченевшие души ледовитого севера.

А может, это белые волки?

Они снимаются с насиженных мест и стаей бредут по равнине, и жизнь их на пути замирает.

Бредут по снегу белые льдины, временами заостряясь кверху, пронизывая безмолвие ночи тоской. Им, должно быть, холодно и неуютно на севере. Неужели и они способны чувствовать холод и не уют? На то ведь они и льдины, чтобы рождаться и жить на севере, замирать под оглушительный вой ветра. На то они и льдины… А может быть, все-таки волки?

Они похожи на легенды древних тысячелетий, на бродячие легенды, в которых давным-давно умерла жизнь. Может быть, они бродят в поисках утраченной жизни? Может быть, потому так свирепо отнимают ее у других? Как будто, отнимая жизнь у других, можно обрести собственную.

Белые льдины… Нет, все-таки белые волки…

Белые волки бродят по белому северу и пронзают тоскливым воем полярную ночь, и затихают, один за другим уходя в легенды. Еще недавно их было много, а сейчас не встретишь ни одного. Еще недавно они отнимали жизнь у других, а сегодня у них отнимают жизнь. Как будто отнимая чужую жизнь, можно прибавить что-то к собственной.

Белые волки уходят в легенду, в белую легенду полярных ночей. Так ушли в легенду туры, так улетели в нее странствующие голуби, которые последние шестьдесят лет странствуют только в легенде.

Легенды, тени прошлого, странствуют по земле, пытаясь вернуть утраченную жизнь. Неужели настанет час, когда по земле будут бродить только легенды? Легенды о белых волках. О рыжих и черно-бурых лисицах. И о медведях бурых. Сколько будет бродить по земле легенд!

Тогда никто не поверит в белых волков. И увидев белые тени в полярной ночи, услышав тоскливый вой, увидевший и услышавший, скажет:

— Это льдины бродят на севере. Это льдины воют на севере. Потому что белые волки — это легенда. И белые чайки — это легенда. Не легенда только белые льды…

Вам может пригодиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *