Пушкин. Друзья

Текст изложения «Друзья» – Русский язык – 9 класс

Перед вами текст изложения по русскому языку «Друзья». Текст предназначен для учеников 9 класса.

Друзья

Лицеисты вошли в маленькую комнату, в которой лежал их больной товарищ. Он уже поправился, но врач велел ему провести в постели еще денек- другой.

-Рассаживайтесь! — сказал хозяин комнаты. Тут же он рассмеялся. Рассмеялись и гости. Расса­живаться было не на чем. Обстановка комнаты со­стояла из кровати, стула, ночного столика и комода.

Все же расселись: двое сели на стул, двое в ногах больного, двое примостились на подоконнике. Не уда­лось устроиться только одному из гостей. Он был менее поворотлив, чем остальные, и в борьбе за мес­та оказался побежденным.

Впрочем, он ничем не выразил своего недоволь­ства. Как видно, уже одно то, что он находился в этой комнате, делало его счастливым. Он, не спуская глаз, смотрел на хозяина комнаты, й взгляд его был полон любви.

— Пушкин, — спросил он, когда шум улегся, —

-ты сочинил новые стихи?

-Да, Виленька, — ответил хзяин комнаты

-Ну, прочти! Прочти же! — воскликнул непово­ротливый гость. Теперь его неповоротливость исчезла. Он перебегал от одной группы лицеистов к другой, размахивая руками, как будто хотел обнять и тех, и других, и третьих. Обнять от радости, что его товарищ сочинил новые стихи,

-Да будет тебе, Виленька, — сказал кто-то, — Ну, читай, Пушкин!

Пушкин уже не лежал, а сидел на постели* Лучи заходящего солнца косо падали на стену, у которой он сидел, и в этих лучах лицо его казалось золотым,

В руках у него появилась тетрадка. Он перелис­тал ее и, найдя то, что искал, громко прочел заглавие. С первых же слов лицеисты поняли, что сейчас они услышат стихи, в которых будет говориться о них. Так оно и оказалось. Пушкин читал стихи о своих товарищах.

Они находились тут же, в комнате, и слушали, не сводя с него глаз. Все эти мальчики тоже сочиняли стихи* но, слушая стихи Пушкина, они понимали, ка­кая огромная разница между тем, что сочиняли они, и тем, что сочинял их удивительный сверстник. Раз­ница была такая, как между оловянным солдати­ком и живым воином на вздыбившемся, с разле­тающейся гривой коне.

На этот раз им особенно нравилось то, что читал

Пушкин. Еще бы, ведь в этих стихах он вел с ними

товарищескую беседу, называя каждого из них по

имени! То и дело раздавались взрывы хохота. Лицеисты узнавали свои смешные черты в том или ином стихе этой веселой песни:

-Дай руку, Дельвиг! Что ты спишь? Проснись, ленивец сонный!

Больше всех восхищался тот, кого называли Виленькой. Поэзию он считал призванием своей жизни, и вместе с тем ничего не было для него труднее, как написать стихотворную строчку Он сочинял стихи и во время уроков, и по ночам, но, как он ни старался, строчки у него получались такие, что их даже трудно было выговорить- Но упорно жёг он свечу в своей комнате. Он верил, что когда-нибудь и у него из-под пера вылетит стих, такой же легкий, такой же звонкий и так же попадающий в сердце, как стих Пушкина, Пушкин любил Виленьку за его преданность поэзии, за трудолюбие, за непобедимое желание во что бы то ни стало добиться цели.

Ясно было, что стихотворение, посвященное това­рищам, не обойдется без упоминания о Виленьке, Все ждали: что же именно скажет Пушкин о злополучном поэте? Всегда есть в среде лицеистов один, над которым посмеиваются Хоть и любят, но все же посмеиваются В лицее, где учился Пушкин, по­смеивались над Виленькой.

Виленька, наслаждаясь, слушал звонкуюречь по­эта О том, что Пушкин, может, упомянет и его, он меньше всего думал. Он вообще забыл о себе, весь отдавшись поэтическому восторгу. Он чувствовал по голосу поэта и по его жесту, что чтение подходит к концу, и очень страдал от этого: ему хотелось, чтобы Пушкин читал вечно!

И вдруг он увидел, что Пушкин смотрит на него Он понял, что сейчас прозвучат строчки, которые от-

носятся прямо к нему Он весь превратился в слух.

Но услышать помешали ему остальные слушатели. Они разразились таким громким хохотом, что он даже поднял руки к ушам.                                     

Вильгельм, прочти свои стихи,

Чтоб мне заснуть скорее

Все бросились тормошить Виленьку. Ему повто­рили то, что прочел Пушкин.

-Вот какие ты стихи сочиняешь! — крикнул

кто-то.

-Такие скучные, что от них заснуть можно!

-Давайте-ка хором! Хором! — крикнул: кто-то другой и запел:

-Вильгельм, прочти свои стихи,

 -Чтоб мне заснуть скорее!

Виленька, как сквозь туман, видел вокруг себя си­ние мундирчики лицеистов, их красные воротники. И, словно издали, доносились до него их веселые го­лоса, певшие хором:

-Вильгельм, прочти свои стихи,

-Чтоб мне заснуть скорее!

Но тут белая рубашка появилась среди синих мун­дирчиков. Пушкин, вскочив с постели, подбежал к другу

-Что я должен сделать, чтобы ты простил меня?  воскликнул он. — Ну, говори! Что же ты молчишь? О, как я себя презираю! Что я дождей сделать?

Глаза Пушкина горели. Маленькими руками он комкал рубашку на своей широкой груди. Видно бы­ло, что он готов на все.

-Что я должен сделать? Ну, говори!

-Я тебя прошу, если ты…

-Ну?-Если ты…

-Ну, говори!

—- Если ты еще раз прочтешь это дивное стихо­творение! Ах, Пушкин. Пушкин… — И Виленька Обнял друга. — Ах, Пушкин! — повторял он.

— Ведь я знаю, что ты добрый друг! А если судишь меня строго, то ведь это потому, что ты знаешь, как высок

долг поэта- Ты и себе строгий судья, а что я перед тобой? Ну, прочти, прочти еще раз! Тебя можно слу­шать вечно, Пушкин!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *