Текст изложения «Дорога» – Русский язык – 9 класс

Перед вами текст изложения по русскому языку «Дорога». Текст предназначен для учеников 9 класса.

Дорога

Когда вы идете в Михайловское по дороге, ведущей от окраины деревни Бугрово к усадьбе Пушки­ных, вы видите, что она то поднимается, то опускается, то вновь поднимается- это самая живописная дорога, по которой идут сегодня на поклон к Пушкину. Из зарослей березняка и ольшаника она выводит вас в сосновые рощи, потом снова бежит в ольшаник, который повсюду воюет с березняком и ельником.

Ваше сердце радуется, слыша веселое пересвисты­вание дроздов, когда они стремительно перелетают из одних кустов в другие. Вашу дорогу преграждает не­большое болото, которое исстари зовется темным или «грязным» ручьем. Здесь земля всегда «крях­тит», а болотце о чем-то «бормочет». Все вокруг ян­тарно-желтовато, кругом папоротник и болотные тра­вы, какие не часто встретишь в других местах.

Зимородки озабоченно перепархивают через до­рогу от кочки к кочке. Болтают сороки, громко вор­куют лесные голуби, пролетая над вашей головой. Отовсюду, из каждого придорожного местечка, раз­дается равнодушное постукивание лесного столяра — большого пестрого или зеленого дятла. Ах, как он ловко барабанит, словно не дятел, а музыкант!

По мере того как тропа поднимается, кругозор рас­ширяется. Теперь с обеих сторон — великолепный сосновый лес, где гигантские стволы выстроились в длинные коридоры. Ветви стволов изгибаются по- разному. Одни как своды прекрасного храма, воз­веденного самой природой; другие стремятся лечь на ковер зеленого мягкого мха, бодро пружинящего под ногами. А вокруг цветы и травы. Самые разные.

Все шире и прямей к горизонту идет дорога. Вот она подходит к старинной «Поклонной горке», где стоит фамильная часовня. Вдали уже мелькают по­стройки усадьбы.

А вот и Ганнибалов пруд. На подлете серая цап­ля. Другая, задумчивая, надутая и важная, стоит в воде среди осоки. Это место — древнее становище михайловских цапель. Вот и соловей, поющий свои михайловские песни.

Много, бесконечно много раз ходил по этой дороге Пушкин. Ходил туда, сюда, близко, далеко…

А вот и могучие, древние Ганнибаловы ели — добрые знако­мые и милые друзья Пушкина! Их когда-то было много, больше сотни. Они были посажены дедом его, Осипом Абрамовичем, в 1-783 году по сторонам въезд­ной дороги, которая с тех пор стала называться Ело­вой аллеей.

Аллея ведет вас прямо к крыльцу дома поэта. Она прямая, как стрела. Вряд ли где в другом месте нашей Родины есть еще такая могучая длинная ал­лея! От «Поклонной горки» До крыльца Дома-музея — почти целый километр!

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *