Текст изложения «Встречи в Петербурге» – Русский язык – 9 класс

Перед вами текст изложения по русскому языку «Встречи в Петербурге». Текст предназначен для учеников 9 класса.

Встречи в Петербурге

Впервые Пушкин попал в Петербург совсем маленьким. Бабушка, Марья Алексеевна, у которой был во владении дом в Петербурге, решила его продать, и семья Пушкиных на время покинула Москву.

Бабушкин дом находился на южном берегу Фон­танки, в слободе лейб-гвардии Измайловского полка. Здесь-то и произошла первая и последняя встреча Пуш­кина с императором Павлом I. Нянюшка, которая гу­ляла с малышом по заснеженным улицам, и думать не думала повстречаться с государем. А царь скакал со свитой по Измайловскому проспекту. При встрече с императором подданные мужского пола обязаны бы­ли обнажать головы и кланяться. Сашина няня, когда перед ней остановилась блестящая кавалькада, сооб­разила с поклоном бухнуться на колени, а про малыша забыла. Царь, сдерживая коня, закричал: «Шап­ку!» Нерасторопная нянька не сразу догадалась, что ей делать. Рассерженный же государь не уехал, пока с курчавой головы не был сдернут меховой картуз. После этого происшествия родители Пушкина, опасаясь, не станет ли сумасбродный царь доиски­ваться, кто родители непочтительного ребенка, по­спешили воротиться в Москву,

Вновь Пушкин приехал в Петербург через десять лет. Двенадцатилетнего Сашу привез его дядя Ва­силий Львович, чтобы определить в какое-нибудь уче­нье. Куда? Скорее всего, в один из петербургских пан­сионов. Но тут прошел слух, что в новом, открываю­щемся осенью заведении с непонятным названием «Лицей» вместе с детьми простых дворян будут вос­питываться младшие братья Александра! Василию Львовичу понравилась мысль, что его племянник, воз­можно, будет сидеть за одной партой с великими князьями Николаем и Михаилом. Благодаря хло­потам дяди племянник оказался в списке кандида­тов на поступление в Лицей.

Приемные экзамены Александру пришлось дер­жать на Фонтанке, где тогда стоял дворец министра народного просвещения графа Разумовского.

12 августа 1811 года к дворцу подкатывали каре­ты. Приемный зал заполнялся юными кандидатами и их родственниками. Все терпеливо ожидали вы­хода министра.

Прождали бы долго, не будь среди приехавших старого адмирала Петра Ивановича Пущина, привез­шего с собой двух кандидатов —: внуков Ивана и Петра. Узнал старик, что Разумовский задерживается, поскольку облачается в парадный наряд.

Восьмидесятилетний адмирал разгневался: засту­чал палкой по полу, закричал, что ему, Петру Пущи­ну, кавалеру ордена Андрея Первозванного — выс­шего российского ордена; — не пристало ждать никого, даже министра. Гнев старика оказал дейст­вие, и Разумовский вышел к ожидавшим.

Наблюдательный Пушкин не только услыхал ад­миральский крик, а й приметил адмиральских вну­ков. Один из них глянулся ему, и они познакоми­лись. Так началась дружба Пушкина и Ивана Пущина, дружба, которую не прервут ни ссылка од­ного, ни каторга другого.

Вам может пригодиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *