Текст изложения «Исток» – Русский язык – 9 класс

«Исток» – изложение для 9 класса

Перед вами текст изложения по русскому языку «Исток». Текст предназначен для учеников 9 класса.

Исток

Вот мы и пришли. Минуту, когда скинули рюкзаки, вспоминаешь сейчас, как зарубку на прожитом. Важная эта минута, когда видишь то, о чем много думал и к чему давно стремился.

Маленький ручеек. Вода немного коричневая. Она не течет, а сочится из мхов, от подножия невысоких березок, ив и травы. Летают стрекозы, и окунек размером с мизинец жмется полосатым тельцем к тонкому стеблю молодой травки. Вода прозрачная и кажется неподвижной. Но вот ты кинул ольховый листок, и вода медленно потянула его в проход между стенками трав. Течение есть. И течет это Волга, хотя странно называть Волгой ключик, который можно перешагнуть, в который издалека, снизу, заплывают щурята и обнаруживают: пути дальше нет — тут начало реки.

Река-младенец. Через два десятка шагов пересечет ее первый деревенский мосток. Немного дальше встретит она подругу, такую же малую, как и сама, Персянку, и потечет с нею вместе. А дальше — лодки, паромы, мосты. Причалы и пристани, катера, плотины, каналы. Отразятся в воде селения большие и малые, огромные города, шалаши рыбаков, обрывы, леса, речные огни. Почти четыре километра пути у реки-красавицы и труженицы. А тут, в колыбельных лесах, забот у нее никаких. Полуденный сон, тихие детские шалости в камышах.

С горки, от старой церкви, спускается парень с ведерком.

—           Для самовара?

—           Для него. Заходите на чай.

Заметив колебание, — можно ли пить тут из ключа? — парень откинул волосы и припал к воде.

—           Пейте. Чистая и здоровая. Пили ее всегда. Монахи раньше считали даже целебной. *

Вода слегка отдает настоем травы, но холодная, приятная.

—           Кощунством кажется даже умыться в этой воде, — заметили мы.

—           Да, — соглашается парень, — родник! А между прочим, мыли в нем тут сапоги. Он уносит ведерко в дом и, вернувшись, достает из кармана патрон от немецкой винтовки.

—           Тут, под березкой, нашел. Дошли сюда, на этом месте как раз и снимались. Дед мне рассказывал: гоготали, мыли в этой воде свои добротные сапоги. Страшно подумать, что стало бы с нами со всеми, если бы там, ниже по Волге, их бы не повернули…

Все, что стало великим — человеческая жизнь, река, событие, — всегда привлекает людей своим началом, своим истоком: откуда и как пошло? «Если хотите узнать поэта, побывайте у него на родине», — говорил Гете.

Исток Волги люди знали давно, хотя наука подтвердила это лишь в конце минувшего века. И, надо думать, величие Волги, а не свойство воды заставляло христиан-богомольцев совершать паломничество в эти глухие места, к «святому ручью».

Вам может пригодиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *