Островский. Бесприданница. Краткое содержание по действиям.

бесприданница краткое содержание

Александр Николаевич Островский — талантливейший русский драматург. Его творчество надолго определило основы национального репертуара русского театра, до сих пор его спектакли ставят все известнейшие российские театры.

Перед вами краткое содержание психологической драмы «Бесприданница», созданной в 1878.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ГЕРОИ.

  • Харита Игнатьевна Огудалова – вдова средних лет; одета изящно, но смело и не по летам.
  • Лариса Дмитриевна – ее дочь, девица; одета богато, но скромно.
  • Мокий Парменыч Кнуров – один из крупных дельцов послед­него времени, пожилой человек, с громадным состоянием.
  • Василий Данилыч Вожеватов – очень молодой человек, один из представителей богатой торговой фирмы; по ко­стюму европеец.
  • Юлий Капитоныч Карандышев – молодой человек, небо­гатый чиновник.
  • Сергей Сергеич Паратов – блестящий барин, из судохозяев, лет за тридцать.
  • Робинзон — провинциальный актер Аркадий Счастлив­цев
  • Гаврило – клубный буфетчик и содержатель кофейной на бульваре.
  • Иван — слуга в кофейной.
  • Ефросинья Потаповна – тетка Карандышева.

БЕСПРИДАННИЦА – краткое содержание по действиям.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Действие происходит в большом городе Бряхимове на Волге. Утро. Безлюдный городской бульвар на высоком берегу. Буфетчик Гаврило стоит в дверях кофейной, его слуга Иван приводит в порядок мебель на площадке. На прогулку выходит Мокий Парменыч Кнуров. Совершив моцион, он садится в кофейной. Из-за горы появляется Васи­лий Данилыч Вожеватов. Раскланивается с Кнуровым. Идет Вожеватов с пристани, где встречал, но не встретил судовладельца Сергея Сергеича Па­ратова. Паратов продает ему свой пароход «Лас­точку».

Таврило замечает на Волге пароход и узнает в нем предмет разговора. Паратов, скорее всего, решил сам приехать на «Ласточке». В этом можно легко убедиться: когда Паратов причаливает или отплывает, палит пушка с его баржи. Да и коляска к пристани поехала с четырьмя иноходцами и с цы­ганом в парадном казакине.

Неторопливая беседа Кнурова и Вожеватова сопровождается шампанским. Говорят о выставке в Париже, куда поедут на днях. Вожеватов сообща­ет новость: Лариса Дмитриевна Огудалова выходит замуж за Карандышева. Огудалова — беспридан­ница и не может найти подходящей партии. Мать ее, Харита Игнатьевна, уже двух дочерей замуж выдала: одну — за кавказца, другую — за иност­ранца, оказавшегося шулером.

Ездят к приятной барышне многие, но никто не сватается. Лариса неглупа, но простовата, хитрос­ти нет. В прошлом году Паратов к ней ездил, отбил всех женихов и исчез. Лариса Горевала, пыталась его догнать, мать вернула ее со второй станции. Позже были в женихах старик с подагрой, пьющий управляющий и проворовавшийся кассир, которого у Огудаловых и арестовали. После этого Лариса сказала, что не станет срамиться и вый­дет за первого, кто посватается. Тут и воспользовался ситуацией небогатый чиновник Карандышев, ожидавший этого момента три года.

Кнуров высказывает мнение, что Лариса Огудалова предназначена для роскоши, а не нищеты. В нищенской обстановке она может опошлиться и погибнуть. Он не прочь сам заняться шлифовкой этого бриллианта. Вожеватов думает, что Лариса бросит мужа, как только поглядит на него попри­стальнее.

В кофейную входят Огудаловы и Юлий Капитоныч Карандышев. Вожеватов кланяется, Кну­ров достает газету. Лариса садится на скамейку и смотрит за Волгу в бинокль. Харита Игнатьевна и Карандышев подходят к столу. Вожеватов пода­ет обоим руку, Кнуров подает руку Огудаловой и слегка кивает Карандышеву. Садятся, пьют чай. Карандышев садится поодаль. Приказывает Ивану сегодня служить ему за обедом и приглашает всех на обед в честь Ларисы. Приглашение, подкреплен­ное просьбой Хариты Игнатьевны, принимается. Карандышев не участвует в общем разговоре, на него не обращают внимания или отмахиваются.

После того как мужчины уходят смотреть под­ходящую «Ласточку», Лариса просит увезти ее в деревню, а Карандышев недовольно спрашивает, о чем ей тихо говорил Вожеватов и почему она фамильярно называет его Васей. Раздражитель­но говорит, что ей надо бросить старые привычки и нельзя терпеть этот «цыганский табор», что был у них дома. Лариса просит не упрекать ее и поддер­жать, она признается, что очень чутка и впечатли­тельна, а в «таборе» были и хорошие, благородные люди. В том числе и Паратов. Карандышев кипя­тится: чем он хуже Паратова? Для Ларисы Сергей Сергеич — идеал мужчины, поэтому ее жених не идет ни в какое сравнение с ним. Она признается, что одного взгляда Паратова достаточно, чтобы она пошла за ним, но, скорее всего, они никогда не встретятся. Раздается пушечный залп. Лариса пу­гается, она с Карандышевым уходят.

Кнуров, Вожеватов, Паратов и его друг Робин­зон (провинциальный актер Аркадий Счастлив­цев) приходят в кофейную. Паратов рассказывает, что женится на богатой девушке и берет в прида­ное золотые прииски, приехал проститься со своей свободой, веселее провести последние свободные дни. Он узнает о предстоящем замужестве Лари­сы и думает, что может прийти к Огудаловым в дом, не напоминая о прошлом.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Комната в доме Огудаловой, там готовятся к прие­му. Вожеватов присылает подарок для Ларисы. Приходит Кнуров, он с Харитой Игнатьевной раз­говаривает про Карандышева. Кнуров намекает, что не прочь принять участие в судьбе Ларисы с выгодой для себя, готов оплатить ей свадебный гардероб.

Лариса рассказывает матери, что Юлий Kaпитоныч намерен баллотироваться в мировые судьи в Заболотье. Она хочет, как можно быстрее уехать из дома, говорит, что всякий уголок после той жизни, что она испытала, покажется раем. Зовет Илью, чтобы он настроил гитару, и говорит, что будет в деревне со скуки играть и петь романсы. Карандышев же не хочет так быстро уезжать, ему нужно покрасоваться с невестой в городе. Са­молюбие его требует убедить посторонних, что выбор Ларисы был свободным, а не от безысходности. Поэтому он и собирает обед. Лариса хочет, чтобы свадьба была как можно скромнее, а Карандышев хочет взять реванш за три года насмешек других женихов над ним. Он хочет похвалиться тем, что Лариса его оценила.

Карандышев первым говорит Ларисе о приезде Паратова: «Приехал промотавшийся кутила, раз­вратный человек». Лариса пугается и просит увез­ти ее, боится не за себя, а за жениха. Юлий Капитоныч возражает ей и говорит, что в обиду не дастся. Докладывают о приходе Паратова. Лариса с женихом уходит в комнату, просит мать отделаться от визитов Сергея Сергеича.

Паратов говорит Харите Игнатьевне, что на­рочно приехал в Бряхимов и сразу пришел к ним. Объясняет, что уехал тогда в спешке, так как на­до было спасать свое имущество. Сейчас его дела неважно идут, поэтому он намерен выгодно же­ниться, взяв за невестой в приданое пол миллиона. Спрашивает, можно ли увидеть Ларису.

Лариса выходит к нему, в разговоре с ней Сер­гей Сергеич пытается выяснить, какие чувства к нему она сейчас испытывает. Лариса рассказы­вает, что ждала его долго и давно перестала. Па­ратов вызывает ее на откровенность и узнает, что Лариса любит его. «Уступить вас я могу, но усту­пить вашу любовь мне было бы тяжело». Паратов обещает сохранить прежние воспоминания, расстаться лучшими друзьями. Говорит, что брак для него — дело священное, и спрашивает, какими до­стоинствами обладает жених Ларисы. Она отве­чает, что только одним: любит ее.

Паратова знакомят с Карандышевым, Карандышев затевает с ним мелочный спор, поставив Огудаловых в неловкое положение. Лариса приказывает ему извиниться. Харита Игнатьевна вынуждает Карандышева в знак примирения пригласить Па­ратова на обед. Карандышев приглашает, но Пара­тов, хотя и соглашается, все равно хочет проучить спорщика.

Приходят Вожеватов и Робинзон. Вожеватов говорит, что научил актера трем английским сло­вам, Робинзон в беседе отвечает только этими сло­вами. Паратов говорит Карандышеву, чтобы он пригласил на обед его друга Робинзона. Гости рас­ходятся по очереди. В комнате остаются Паратов и Вожеватов. На вопрос Вожеватова, понравился ли ему жених Ларисы, Сергей Сергеич отвечает: «Кому он может понравиться, петушиться взду­мал». Говорит, что еще над ним потешится. Гости уходят от Огудаловых.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Действие происходит в кабинете Карандышева, меблированном с претензиями, но без вкуса. Над диваном прибит ковер, на нем развешано оружие. Иван просит у тетки Карандышева лимоны к чаю, та предлагает вместо этого клюквенный морс в ста­реньком графинчике.

Лариса разговаривает с матерью. Ей стыдно за поведение Карандышева, а он ничего не замечает. Мать отвечает ей:

«Он никогда не видел, как по­рядочные люди обедают. Думает, что всех удивил своей роскошью, а его нарочно подпаивают… хо­тят позабавиться… Терзаешься, а что дальше будет?»

Но Лариса отвечает, что исправить уже ни­чего нельзя.

Входит Ефросинья Потаповна, жалуясь на то, сколько продуктов извели для стола и как долго сидят гости, ведь в дом не привезли ни пуховых перин, ни соболей в качестве приданого тратить­ся не из чего.

В кабинете Кнуров, Вожеватов и Паратов. Кну­ров собирается в клуб обедать, за столом он ниче­го не ел. Хозяин глуп и сам напился. Паратов гово­рит ему, что это он решил напоить хозяина при помощи Робинзона, который от рюмки никогда не откажется, но без хозяина пить не соглашается. Паратов просит Кнурова подождать. Лариса Дмит­риевна должна спеть.

Робинзон жалуется Паратову на плохое вино. Карандышев предлагает всем сигары такого же низкого качества. Хвалится своим турецким ору­жием.

Огудалова пытается открыть глаза будущему зятю и просит прекратить издеваться над ним. Паратов предлагает Карандышеву выпить с ним на брудершафт. Робинзон: «Погиб Карандышев. Я начал, а Серж его докончит».

Приходит цыган Илья, говорит, что все цыгане собрались. Паратов просит принести гитару, что­бы Лариса спела, потом все хотят поехать за Вол­гу. Решают взять с собой Ларису и избавиться от Робинзона. Вожеватов предлагает ему ехать в Па­риж вместо Волги, отправляет к себе отоспаться и подождать его.

Паратов говорит Ларисе, что с Карандышевым они друзья навек, и просит спеть. Карандышев за­прещает петь невесте, она в пику ему соглашает­ся. Поет «Не искушай меня без нужды». Паратов сидит, запустив руки в волосы. Все восхищаются, пением Ларисы. Карандышев приказывает при­нести шампанское, никто не несет, и он отправля­ется за ним сам, Харита Игнатьевна идет за ним.

Паратов обольщает Ларису и уговаривает ехать за Волгу. Услышав о том, что завтра Сергей Сергеич уезжает, Лариса соглашается провести последний день с ним.

Карандышев приходит с шампанским и произ­носит тост за выбор Ларисы Дмитриевны. Пара­тов предлагает принести еще вина и выпить за «счастливейшего из смертных, Юлия Капитоныча Карандышева». Карандышев уходит за вином, все уезжают, не дожидаясь его. Вожеватов увозит Робинзона к себе домой. Лариса говорит матери: «Или тебе радоваться, или ищи меня в Волге. Вид­но, от своей судьбы не уйдешь». Карандышев воз­вращается и узнает, что все уехали. Горячится, плачет и решает отомстить всем. Хватает со стола заряженный пистолет и убегает.

ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

Светлая летняя ночь. Кофейная. Робинзон иг­рает на деньги с Иваном, слуга отказывается иг­рать в кредит. Робинзон от огорчения, что его не взяли, решает задолжать в буфете, чтобы за него потом расплачивались. Появляется Карандышев, Иван говорит Робинзону, что вчера Карандышев с пистолетом ушел из дома. Робинзон путается, пытается спрятаться за бутылку. Карандышев под­ходит к нему и спрашивает, где его товарищи. Ак­тер отправляет его на пристань, а сам скрывается в кофейной и просит Ивана говорить Карандышеву, что его нет. Выходит буфетчик Таврило и спра­шивает, не приехала ли компания обратно. Иван говорит, что приехала, цыган слышно. Цыгане при­ходят к кофейной. Появляются Кнуров и Вожеватов, разговаривают. Кнуров полагает, что драма уже начинается. Вожеватов уже видел слезы на глазах Ларисы, но считает, что ее жених посер­дится и «опять тот же будет». Кнуров:

 «Чтоб бро­сить жениха чуть не накануне свадьбы, надо иметь основание. Вы подумайте: Сергей Сергеич приехал на один день, и она бросает для него же­ниха, с которым ей жить всю жизнь. Значит, она надежду имеет на Сергея Сергеича; иначе зачем он ей!»

Вожеватов спрашивает: «Вы думаете, что тут не без обмана, что он опять словами поманил ее?» Кнуров отвечает, что иначе бы Лариса не по верила человеку, уже обманувшему ее однажды. Но невесту с большим приданным, по его мнению, на Ларису Паратов не променяет.

Робинзон выходит на крыльцо кофейной, он ждет, что Вожеватов повезет его в Париж. Вожеватов шутит над ним, вместо столицы Франции он пред­лагает ехать в трактир «Париж». Кнуров опять заводит разговор о Ларисе, считает, что теперь он и Вожеватов обязаны принять участие в ее судь­бе. Кнурову представляется случай взять Ларису с собой в Париж, по он не хочет соперничества с Вожеватовым. Василий Данилыч говорит, что от­ступного не возьмет, Ларису разыгрывают в ор­лянку. Выигрывает Кнуров.

Приходят Паратов и Лариса. Паратов благо­дарит ее за счастье, которое она доставила всей компаний своим присутствием. Лариса просит не говорить «фраз», ждет ответа на вопрос: «Жена я ваша или нет?» Паратов уходит от ответа, откла­дывает разговор на завтра. Лариса не хочет ехать домой, но Паратов говорит, что кутить с ними ночь в трактире — это повод для сплетен. Лариса счи­тает: если Паратов ее увез, он должен и привезти, сплетни ее не пугают. Она считает, что должна приехать с Паратовым или не являться домой сов­сем. Непонимающему Паратову она объясняет, что намерена свести счеты с жизнью в случае его отказа. Сергей Сергеич считает, что Карандышев будет только рад, если Лариса вернется; а от него, Паратова, она многого требовать не может. Лариса говорит о том, как она его ждала и страдала, но Па­ратов объясняет, что увлекся, однако скован цепя­ми помолвки. «Подите от меня! Довольно! Я уж са­ма о себе подумаю», — восклицает Лариса.

На крыльцо кофейной выходят Кнуров, Воже­ватов и Робинзон. Паратов велит Робинзону отвезти Ларису Дмитриевну домой. Робинзон боится Карандышева, но Паратову подчиняется.

Лариса подходит к Вожеватову и говорит, что погибает, просит помочь ей, пожалеть. Но тот ссы­лается па свои цепи — честное купеческое слово. Кнуров подходит к Ларисе и предлагает ей поезд­ку в Париж и полное обеспечение на всю жизнь. Лариса молчит, поворачивает голову в другую сто­рону. Кнуров говорит, что хотел бы предложить ей руку, по не может — женат. Говорит, что не то­ропит с ответом, почтительно кланяется и уходит в кофейную. Лариса остается одна. Хочет бро­ситься с обрыва, по ей страшно. Подпирает голову рукой и сидит в забытьи. Приходят Робинзон и Карандышев. Робинзон сказал Карандышеву, что Паратов оскорбил Ларису и велел ему отвезти ее домой. Карандышев говорит, что она сама винова­та, но только он имеет право ее судить, он обязан заступиться за нее и наказать оскорбителей. Про­сит Робинзона оставить их, подходит к столу и са­дится напротив Ларисы. Она говорит ему, как он противен, и прогоняет. На слова Карандышев о мести за оскорбление Лариса отвечает, что самое тяжкое оскорбление для нее — его покровитель­ство. Карандышев рассказывает, что ее разыгра­ли в орлянку, смотрят на нее как на вещь. Ларису оскорбляет слово «вещь»:

«Они правы, я вещь, а не человек. Я сейчас убедилась в том, я испытала се­бя… я вещь! Наконец-то слово для меня найдено… Уходите!… Всякая вещь должна иметь хозяина, я пойду к хозяину».

Карандышев говорит, что он ее хозяин, но Лариса возражает:

«Каждой вещи своя цена есть… Ха, ха, ха…я слишком, слишком дорога для вас… Подите пошлите ко мне Кнурова».

Юлий Капитоныч просит уехать с ним из города, проща­ет ее. Но Лариса сама себя не прощает, а уезжать, по ее мнению, уже поздно: перед глазами заблес­тело золото, засверкали бриллианты. Карандышев слишком мелок и ничтожен для нее. Он приз­нается Ларисе в любви, она говорит, что это ложь, никто не постарался заглянуть ей в душу: «Я не нашла любви, так буду искать золота. Подите, я вашей быть не могу». Эти слова задевают Карандышева. Он встает и говорит, что Лариса должна быть его. «Чьей ни быть, но не вашей! Никогда!» — слышит он в ответ. В запале Карандышев достает пистолет и стреляет: «Так не доставайся ж ты ни­кому!» После выстрела роняет пистолет, понимая, что наделал. Лариса благодарит его за «благодея­ние», поднимает пистолет и кладет на стол. Из ко­фейной выходят Паратов, Кнуров, Вожеватов, Робинзон, Таврило и Иван, все спрашивают, что случилось. «Это я сама! Никто не виноват…» — отвечает Лариса. Цыгане в кофейной запевают песню, Паратов кричит:

«Велите замолчать!» Ла­риса постепенно слабеющим голосом говорит: «Нет, нет, зачем… Пусть веселятся, кому весело… Я не хочу мешать никому! Живите, живите все! Вам надо жить, а мне надо… умереть… Я ни на ко­го не жалуюсь, ни на кого не обижаюсь… вы все хорошие люди… я вас всех… всех люблю».

Лариса посылает всем поцелуй. Громко поют цыгане.

Надеюсь, данное краткое содержание пьесы «Бесприданница»  Островского помогло вам подготовится к уроку русской литературы.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *