Текст изложения «Новогодняя ночь» – Русский язык – 9 класс

«Новогодняя ночь» – изложение для 9 класса

Перед вами текст изложения по русскому языку «Новогодняя ночь». Текст предназначен для учеников 9 класса.

Новогодняя ночь

Рота капитана Озерова зашла в тыл противника и соединилась с партизанами. Она имела задание произвести внезапный налет на местечко, чтобы захватить шоссе и мосты. В ночь, назначенную для выполнения операции, кто-то вспомнил, что наступает Новый, сорок второй год. Солдаты шутя выбрали елку в лесу, обрубили нижние ветки, повесили на елку фонарики, мерцавшие зеленым светом, и солдатские сухари — последний паек этого утомительного похода. Озеров с командиром партизанского отряда уточняли подробности атаки, когда их пригласили на праздник.

В это время раздался ребячий возглас:

—           Ой, елка!

Часовой вел мальчика лет двенадцати, в руках которого был большой плотничий топор. Мальчик остановился перед елкой, словно очарованный, глядя на огоньки, может быть, вспоминая школьную елку, которую ему так и не довелось увидеть в этом году.

С трудом оторвав взгляд от зрелища, он строго спросил, где командир.

Отозвав Озерова в сторонку, мальчик шепнул:

—           Фашисты идут сюда. Окружают. Донесли им, что тут наши стоят.

Подошел командир партизанского отряда. Озеров передал ему, что сказал мальчик. Мгновенно опустела полянка, погасли огни на елке, люди растаяли в темноте. Только один взвод вместе с Озеровым остался на полянке. Пока враги окружали опустевший лес, пока они вели долгий огневой бой со взводом, остальные бойцы и партизаны ударили по местечку.  А взводу приходилось туго. Фашисты сомкнули кольцо. Поляна с новогодней елкой была обагрена кровью. Озеров дал приказ прорваться к балке. В темноте люди рассыпались по одному, теряя связь, уходя на звуки дальнего ночного боя.

В это время Озерова ранило автоматной очередью. Он упал в снег, увидел около себя грустную елку и успел подумать о том, что, видимо, никогда больше для него не настанет Новый год.

И вдруг зашуршал сухой морозный снег. Рядом с капитаном появился все тот же мальчик. Он волочил санитарные нарты, поставленные на лыжи. Озеров никак не мог понять, чего требует от него этот маленький человек. Наконец раненый лег на нарты, но тут силы оставили его.

Очередь ударила по елке, ветки ее зажглись синими огоньками, словно наступил праздник. Мальчик смахнул огоньки рукавом, даже не прячась от пронзительно поющих пуль. Он привязал капитана широкими лямками к нартам.

Слышался хруст снега, шли фашисты, шли шеренгой. Снизу Озерову уже видна была цепь врагов, они проверяли поляну. Озеров шепнул:

—           Беги!

—           Тише! В своем-то лесу нас каждый кустик ночевать пустит.

Нарты дернулись легко, без скрипа, потом покатились вниз, по лицу ударили голые ветки ивняка. Тряхнуло на скате, и Озеров потерял сознание.

Очнулся капитан только на другой день, уже в самолете, который увозил его в Москву.

Вам может пригодиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *