Текст изложения «Сожженная книга» – Русский язык – 9 класс

«Сожженная книга» – изложение для 9 класса

Перед вами текст изложения по русскому языку «Сожженная книга». Текст предназначен для учеников 9 класса.

Сожженная книга

Чавкали копыта. Обляпанный осенней грязью возок колыхался на рытвинах дороги. Косматые серые облака волоклись по полям, седые кусты набрякли дождем. Впереди, за дождями и грязями, лежали села и города — Чудово, Спасская Полесть, Подберезье, Новгород… Это были не просто города и села, а главы крамольной книги, всполошившей столицу летом 1790 года. Автор ее, первый мыслитель эпохи, Александр Радищев, скованный цепью, сидел между конвойными в грязном возке. Он ехал в сибирскую ссылку по той самой московской дороге, с которой взглянул на Россию герой созданной им книги. Она называлась «Путешествие из Петербурга в Москву». Название самое заурядное; каждый дворянин-путешественник, отправляясь в заграничный вояж, записывал интересные сведения о чужих землях, чужих народах.

За околицу екатерининского Петербурга выехал ничем не отличающийся от прочих проезжающих человек. Он огляделся, но внимание его не задержали ни пестрые краски цветущих лугов, ни березовые хороводы, ни звенящий жаворонок. По рыхлой борозде шагал за сохой мужик; он пахал в праздник по самой жаре. Путешественник вылез из кибитки и подошел к нему. На недоуменный вопрос барина мужик ответил: «В неделе-то, барин, шесть дней, а мы шесть раз в неделю ходим на барщину… У господина на пашне сто рук для одного рта, а у меня две для семи ртов… Не одни праздники, и ночь наша».

И путешественник понял вдруг, что вот этого, живого, страдающего, мужика нет еще в российской литературе. И он рассказал о екатерининской России — крепостной, голодной, с горестными страдальческими очами, исполосованной самодержавной плетью. Но мечтал автор о России другой — стране народовластия и свободы.

Книга, отпечатанная верными людьми, вышла без имени автора. Но уже через несколько дней о ней заговорил Петербург, один экземпляр оказался на столе Екатерины. Взбешенная императрица читала ее ночь напролет, а потом штудировала с пером в руках две недели. Она сама начала следствие, сама готовила обвинительный материал, раскрывая в своих примечаниях опасность книги для дворянской крепостнической монархии.

Радищев был арестован и водворен в Петропавловскую крепость, а зловредная книга предана сожжению. Большая часть тиража сгорела в кухонной печи радищевского дома, остальное было сожжено властями.

Писателя везли в ссылку, высочайше заменив смертный приговор десятилетней ссылкой в Сибирь. Пепел сожженных страниц развеяло ветром, а книга начинала свою подпольную жизнь. Не более трех экземпляров сохранилось — заскрипели перья, и рукописные тетради понесли по России гневное слово Радищева.

Вам может пригодиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *