Текст изложения «На Черной речке» – Русский язык – 9 класс

«На Черной речке» – изложение для 9 класса

Перед вами текст изложения по русскому языку «На Черной речке». Текст предназначен для учеников 9 класса.

На Черной речке

Откинув на плечи шубу, Пушкин присел на свежий сугроб и смотрел, как д’Аршиак, шаркая ногами, продвигался по голубоватому в сумерках снегу, расчищая дорожку. Данзас шел за ним, отсчитывая шаги. Дантес, стоя в стороне, следил прищуренными глазами за парой ворон, качающихся на пушистых от снега ветвях кустарника.

—           Двадцать! — громко произнес Данзас и, отступив пять шагов обратно, бросил свою шинель на проведенную в этом месте черту. Д’Аршиак отсчитал от нее еще десять шагов и тоже положил поперек свою шинель. Эти шинели обозначали барьеры.

Щелкнул ключ у ящика с пистолетами, и через минуту сталь на их рукоятках потускнела в горячих руках противников.

Отходя в сторону, Данзас взмахом шляпы сигнализировал начало поединка. Пушкин, выставив грудь, пошел вперед твердыми шагами. Дантес сделал одним шагом меньше и нажал курок. Колкий удар в живот, а за ним огненный толчок в поясницу свалили Пушкина.

Через мгновение он лежал, уткнувшись лицом в снег. Это прикосновение вернуло ему сознание. Он приподнялся, оперся на левую руку и медленно открыл плохо повинующиеся веки. Перед его глазами в десяти шагах стоял Данзас. А над ним и вокруг него плыли клочки каких-то оранжевых с зелеными краями радуг.

Данзас и д’Аршиак ринулись к Пушкину. Двинулся было и Дантес. Но Пушкин раздельно и строго произнес по-французски:

—           Постойте. У меня еще хватит силы нанести свой удар. И шарил по снегу рукой, отыскивая оброненный пистолет.

—           Данзас поднял его, заглянул в забитое снегом дуло и, вынув из ящика другой пистолет, подал Пушкину. Д’Аршиак пожал плечами, но ничего не сказал. Еще один выстрел четко щелкнул в морозной тишине. Дантес упал.

—           Браво, — слабым голосом проговорил Пушкин и точно в истоме откинулся в мягкий снег.

—           Он убит? — спросил он через мгновенье, открыв помутневшие глаза.

—           Нет, только ранен, — в невыразимой тревоге наклонясь над поэтом, ответил Данзас. Брови Пушкина сдвинулись:

—           Лишь бы мы выздоровели, а там снова…

—           И, не договорив, он потерял сознание. Д’Аршиак и Данзас приподняли его и понесли к саням, оставленным у комендантской дачи. Дантес шел позади, на ходу перевязывая свою раненую руку душистым носовым платком.

—           Когда бесчувственного поэта кое-как уложили в сани, он снова открыл глаза, ушедшие в глубь орбит, и с тоской посмотрел на потемневшее небо. Скрипнув полозьями, сани тронулись.

—           Испуганные было выстрелами вороны снова вернулись на ветки кустарника и закачались на них, с любопытством разглядывая алое пятно на снежной поляне.

Вам может пригодиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *