Текст изложения «Антон Антонович Дельвиг» – Русский язык – 10 класс

«Антон Антонович Дельвиг» – изложение для 10 класса

Перед вами текст изложения по русскому языку «Антон Антонович Дельвиг». Текст предназначен для учеников 10 класса.

Антон Антонович Дельвиг

«Никто на свете не был мне ближе Дельвига», — написал Пушкин. И это было действительно так. Дельвиг был не только другом души, но и большим поэтом, при жизни недооцененным едва ли не всеми, кроме его великого друга.

Антон Дельвиг носил баронский титул. По отцу он происходил из прибалтийских немцев, но ни единого слова не знал по-немецки, что и было с прискорбием замечено на вступительном экзамене в Лицей. Впрочем, и по французскому языку он получил оценку «преслабо». В Лицее Дельвиг отличался только знаниями в российской словесности, — да и те не склонен был проявлять в классе. Все остальные лекции и занятия проходили для него как бы в тумане: он дремал.

Тогда и родилась полулегенда-полубыль о небывалой, феноменальной, неодолимой и всепобеждающей лености барона Дельвига. И он охотно поддерживал свою репутацию безмятежного ленивца, даже сочинил шутливую надпись для своей будущей могилы: «Прохожий, здесь лежит философ-человек. Он проспал целый век».

Едва ли Дельвиг был ленив на самом деле. Скорее, это была манера поведения, некий темп жизни, усвоенный им в детстве и перешедший в стойкую привычку. Дельвиг не суетился, а размышлял. Он не чурался общества сверстников и пошалить был любитель. Хотя Пушкин и говорил, что в игры, требующие проворства и силы, Дельвиг не вмешивался, другие лицеисты вспоминали, что Дельвиг физически был крепок: побороть его удавалось только лицейскому силачу Броглио. Медлительность Дельвига не проявлялась в тех случаях, когда нужно было вступиться за честь свою и друзей. С достоинством и твердостью он вел себя со всемогущим шефом жандармов Бенкендорфом, так что тот даже вынужден был извиниться.

Директор Лицея говорил о Дельвиге: «В его играх и шутках проявляется определенное ироническое остроумие, которое после нескольких сатирических стихотворений сделало его любимцем товарищей». Пресловутая лень не помешала Дельвигу после Лицея стать душой пушкинского круга писателей. К тому же он сочинял стихотворные послания, песни, подражания поэтам древности, оды.

Когда первый курс приближался к выпуску, Дельвигу поручили написать прощальную песню, и он написал гимн Лицея.

Дельвиг был определен на службу в Министерство финансов. Но такое могли учинить с ним разве что в насмешку. Поэтому вскоре он поступил в Публичную библиотеку под начало к библиотекарю баснописцу И. А. Крылову. Правда, новый служащий предпочитал читать книги, чем выполнять свои обязанности. К сожалению, и сам Крылов тоже больше внимания уделял басням, и дела в библиотеке оказались под угрозой хаоса. Два поэта, высоко ценившие друг друга, не поссорились, но Дельвигу пришлось из библиотеки уйти. Он потом служил чиновником в разных ведомствах, но душу безраздельно отдавал поэзии, русской песне. Кто не слышал «Соловья» А. Алябьева, «Не осенний мелкий дождичек» М. Глинки? А ведь слова написаны Дельвигом!

Смерть Рылеева, горькая участь Пущина и близкого друга Кюхельбекера были для Дельвига личным горем. Он помогал родственникам Кюхельбекера, пересылал ему в тюрьму книги, не раз обманывал цензуру, печатая анонимно или под псевдонимом произведения узников-декабристов.

Удивительно было умение Дельвига распознавать литературные дарования и его готовность, порой в ущерб себе, помогать молодым поэтам.

Пушкина и Баратынского Дельвиг любил всем сердцем. Он ни во что не ставил свой поэтический дар в сравнении с их гением. Только по скромности своей он имел право на такое самоуничижение.

Первым услышал и оценил Пушкина Антон Дельвиг. Тайком от автора он отправил в «Вестник Европы» стихотворение Пушкина «К другу стихотворцу». Это была самая первая пушкинская публикация. Так Дельвиг возвестил миру о рождении нового поэта.

Вам может пригодиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *