Текст изложения «Курские соловьи» – Русский язык – 9 класс

«Курские соловьи» – изложение для 9 класса

Перед вами текст изложения по русскому языку «Курские соловьи». Текст предназначен для учеников 9 класса.

Курские соловьи

Неопытный человек скажет, что все содовьи поют одинаково. Но это совсем не так. Даже в одном саду певцы разные. Есть места России, где соловьи поют особенно хорошо. Совсем не зря, например, вошли в поговорку «курские соловьи». В курских садах, по оврагам и над ручьями, заросшими черемухой, крапивой и ежевикой, живут певцы необычайного голоса и старания. Это замечено было давно.

Трудно сказать, откуда в курских садах пошла «соловьиная школа», но она существует. Соловей хоть и родился певцом, все-таки не станет мастером, если не будет учиться у стариков. Конечно, и тут все решает природное дарование. Один учись не учись — пять колен, и вся песня. Много средних певцов, у которых семи коленная песня — обычное дело. Мастер же такие чудеса, такие тонкости выделывает — знатоки плачут от счастья, услышав его песню. Десять-пятнадцать колен, и все отточено, отделано, без путаницы и промедления. В одном коленце черный дятел проплакал, в другом слышен разбойничий свист, потом коршун заклыкал: клы-клы-клы… Иной из певцов изобразит кукушкин клекот в момент перелета, птицей юлой затрепещет.

И есть одно коленце, довольно известное, во всех местах названное одинаково, — «лешева дудка».

Лешева дудка! Произнесите вслух эти два слова, и вы услышите немой восторг человека, уловившего в песне что-то знакомое всякому, кто хоть один раз бывал ночью в лесу… О соловьях можно писать целый трактат. И в нем должное надо отдать не только таланту певца, но и, так сказать, композиторской способности соловьиного рода. С величайшим вкусом отбираются в песню самые яркие из лесных звуков. И эта работа лучше всего получается у соловьев курских.

Соловьев в усадьбе Тургенева, видимо, следует называть орловскими соловьями. Это близкая родня курским. Наступает время, когда наплывает гроза. Где-то недалеко погромыхивает. Тишина и темнота наваливаются на оцепеневший парк. Все живое умолкло, кроме соловьев. Вот она, лешева дудка. Рядом.

По всему парку слышны россыпи соловьев, можно не спеша выбирать. Кажется, там, вдалеке, лучшая песня… Теплые облака почти опустились на верхушки деревьев. Когда-то, возможно, на этом месте стоял Тургенев и так же слушал соловьиное пение. Сейчас поет очень дальний родственник того соловья. Слышно все: гром, неистовый соловьиный свист, невнятный шум поезда и странный шорох — пошел дождь.

В мокрой темноте за окошком монотонно скрипит камышовка-сверчок и громко щелкают соловьи.

Какие только чудеса не дарит человеку природа!

Вам может пригодиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *