вам жалко печорина?

Сочинение-рассуждение на тему «Вам жалко Печорина?»

Перед Вами сочинение по произведению М.Ю Лермонтова «Герой нашего времени». Называется оно просто «Вам жалко Печорина?», однако на этот вопрос не так просто ответить. Один из возможных вариантов как раз и представлен ниже.

Другие сочинения по данному произведению можно найти здесь. А мы приступаем.

Вам жалко Печорина?

Последекабристская эпоха — мрачный период в нашей истории. Господствовала муштра и казарма, живая мысль преследовалась. Страна словно оцепенела. В эти годы и появились люди и характеры, которые Лермонтов обобщил в образе Печорина, пояснив, что «герой нашего времени» — портрет, составленный из пороков всего поколения 30-х годов XIX века в полном их развитии.

Да, Григорий Александрович Печорин, к сожалению, отражал думы и настроения многих блестяще образованных и одаренных дворян. Он мог сделать многое, но не совершил ничего достойного. Лучшие силы и чувства потрачены впустую, на достижение целей, не слишком нужных ему и приносящих страдания другим. Полный необъятных сил, он ищет им применения: похищает Бэлу, например. Для этого сбивает с пути мальчишку Азамата, который, скорее всего, «пристал к какой-нибудь шайке абреков, да и сложил буйную голову». Лишает любимого коня Казбича. А бедная Бэла? Ведь и она умирает.

Печорин страдает. Он и сам не рад своей натуре и могучей энергии. Но вот встречается княжна Мэри, и прежние сожаления оставлены: он влюбляет в себя девушку, принеся ей разочарование. А попутно заводит смертельную ссору с Грушницким, которого прежде считал приятелем. Печорин, соблазненный разгадкой тайны, мимоходом разрушает жизнь «честных контрабандистов». И только в «Фаталисте», кажется, делает одно полезное дело: разоружает пьяного казака с риском для жизни. Но словно какой-то рок преследует его. Ведь и здесь история кончается трагической смертью Вулича, предсказанной Григорием Александровичем. Кажется, между строк читаем мы: «Дело нужно ему, большое, полезное всем, чтобы жизнь обрела для него смысл!» Но в эпоху «застоя», каким было и время правления Николая I, больших, настоящих дел всегда не так уж много…

Перечислены наиболее интересные эпизоды известной нам жизни Печорина. Устав от нее, он едет умирать в Персию. О самом страшном для каждого человека роковом рубеже он говорит просто и буднично. К смерти этот баловень судьбы готов давно: «Что ж умереть, так умереть! потеря для мира небольшая; да и мне самому порядочно уж скучно».

Почему же молодой, здоровый, богатый аристократ, счастливый в друзьях и любви, имеющий все возможности для службы и творчества, не находит себе места в жизни? Ведь даже любит он от скуки, тщетно надеясь, что новое увлечение будет долгим.

У него нет цели в жизни, поэтому он мечется, не зная, чем себя занять. Рассуждая с нашей точки зрения, он мог бы выбрать любую из дорог: жить в своих поместьях, обогащая отчизну, заботясь о крестьянах; по мере сил приносить пользу на государственной службе; заняться наукой, искусством или общественной деятельностью, пробуждая лучшие чувства в людях и осуждая несправедливость. Наконец, жить семьей и воспитывать детей. Но он не выбирает ни одну.

Конечно, во многом виноват сам Печорин. В любую эпоху можно найти себе благое дело. Но виновата и эпоха. Больно за страну, в которой лучшие умы и сильные характеры мелочно проводят свою жизнь. Это говорит о кризисе строя. Образы лишних людей, начавшись Онегиным, присутствуют в лучших произведениях первой половины XIX века.

Печорин — герой промежуточной эпохи. Старое для него не имеет цены, а нового нет. Не принимая идеалов светского общества, он замкнулся в себе и погиб в одиночестве. Жалко до слез читать о сильной натуре, сломленной пустотой жизни. У него не было необходимости бороться за достойное существование, и человек, поставленный в исключительные условия, оказывается лишним в жизни.

В наше время совсем недавно существовало много «лишних» людей. Недаром так много в обществе опустившихся интеллигентов. Им некуда было приложить силы. Из рассказов отца я знаю, что два года его товарищи по университету, поэт и ученый, тщетно пытались послужить стране. Застывшему обществу не нужны талантливые люди.

Я верю, что время «лишних» людей прошло, что наше поколение не сможет жаловаться на отсутствие смысла в жизни. И надеюсь, о моих сверстниках нельзя будет сказать:

Толпой угрюмою и скоро позабытой

Над миром мы пройдем без шума и следа,

Не бросивши векам ни мысли плодовитой,

Ни гением начатого труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *