Текст изложения «Война» – Русский язык – 9 класс

Война - изложение для 9 класса

Перед вами текст изложения по русскому языку «Война». Текст предназначен для учеников 9 класса.

Война

Незримой чертой рассекла нашу жизнь война. Теперь нас не интересовали ни прежние игры, ни уроки. Война была не похожа на все те фильмы, которые мы смотрели по нескольку раз в день. Сводки, слухи, рассказы очевидцев — все это говорило о надвигающейся беде, и беда пришла.

Я хорошо вижу тот далекий октябрьский день. Горели склады. Черный, как при извержении вулкана, дым стоял над нефтехранилищем. Звонко лязгало дальнобойное орудие, установленное в порту. Где-то в

вышине, казалось, над самой головой, снаряды буравили воздух. Я даже попытался разглядеть их и залез на верхушку шелковицы, росшей у нашего дома.

Возбужденные, многое еще не понимая, мы с товарищем решили пробраться в порт. Когда выбрались уже на одну из улиц, орудие внезапно смолкло, и это напугало нас, но мы не остановились, а по-прежнему двигались где ползком, где перебежками, как во время игры в казаков-разбойников, и наконец увидели их. На косогор, круто спускавшийся вниз к морю, один за другим выползали танки с крестами. Они были серыми от пыли и будто оплавлялись в нагретом ими же, струившемся воздухе. Потом они хищно повели дулами вниз, в сторону моря, будто принюхивались к чему-то.

Там, по водной глади, до боли в сердце медленно ползли кажущиеся совсем крохотными с высоты корабли, облепленные, как муравьями, людьми.

Раздался первый негромкий, приглушенный расстоянием хлопок, и первый столб воды вырос рядом с одним из кораблей. Затем море вокруг кораблей закипело, забурлило фонтанами. Одно из судов накренилось, и посыпались с него люди за борт, и их головы заколыхались на волнах. Не успели еще танки окончательно расстрелять неподвижные, уже горевшие корабли, как на косогор, рыча моторами, выскочили мотоциклисты. Из колясок стали выпрыгивать немецкие автоматчики в касках, с закатанными рукавами. Выкрикивая что-то, они заскользили через заросли мелкого кустарника вниз по косогору, подняв над головой автоматы, нелепо балансируя ими в воздухе. Вскоре раздались первые автоматные очереди — немцы били по подплывающим к берегу людям. Каждая автоматная очередь дрожью отдавалась в моем теле, и мне стало жутко, одиноко, нестерпимо…

Вам может пригодиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *