Сочинение на тему «Художественное своеобразие романтических произведений Горького»

анализ произведений норького

Перед вами сочинение, посвященное анализу творчества Максима Горького. В сочинении рассматриваются следующие произведения автора: Песнь о Буревестнике, Песня о Соколе, Макар Чудра, Старуха Изергиль. Сочинение предназначено для старших классов (9 — 11).

Художественное своеобразие романтических произведений Горького

Максим Горький в своем раннем творчестве («Песнь о Буревестнике» (1901 г.), «Песня о Соколе» (1895 г.), «Макар Чудра» (1892 г.), «Старуха Изергиль” (1896 г.)) реализовал мысль о человеке- деятеле, борце, герое. Это было необычно для литературы того времени. Его произведения с романтическими героями потрясли русского читателя верой во всемогущество свободного человеческого духа, страстной, всезахватывающей жаждой обновления, жизнеутверждающей верой в подвиг.

В своих легендах и сказках молодой писатель противопоставляет людям рабской души свободного и гордого героя, способного на самопожертвование во имя блага людей. Таким героем является, прежде всего, Данко из повести “Старуха Изергиль”.

Повесть состоит из трех рассказов, казалось бы, не связанных между собой. Но их объединяет и делает единым целым основная идея — стремление выявить истинную ценность человеческой жизни. В образах главных героев мы так же видим черты, объединяющие их — это молодость, красота и сила, энергия и сила жизни, любовь к свободе и независимости. Обладая этими прекрасными качествами, все три персонажа оказываются совершенно разными людьми. Наделяя своих героев схожими чертами, Горький подчеркивает, что недостаточно обладать блестящими свойствами, чтобы вызвать восхищение, необходимо умение наполнить свою деятельность подлинно гуманистическим смыслом, беззаветным служением людям. Писатель-гуманист выступает против бездумного преклонения перед отдельно взятыми, отвлеченно оцененными достоинствами. Этого глубоко недостаточно, чтобы носить высокое звание Человека.

Через образы Данко и Ларры, пользуясь антитезой, Горький показывает читателю, как высоко предназначение человека — творить подвиги! Ведь даже сила характера гордого сына орла меркнет в сравнении с костром всеозаряющего сердца Данко. Данко погиб, но он погиб, чтобы жить в благодарных душах людей, спасенных его любовью к ним.

Мотивы подвига во имя народа, проблемы счастья не новы в русской литературе, но мысль о том, что счастливым становится человек, отдавший жизнь за народ — это было тем новым, что прозвучало в русской литературе накануне революционного двадцатого столетия.

Аналогично, на антитезах строит Горький свою концепцию человека в «Песни о Соколе» и «Песни о Буревестнике«. Нас зачаро­вывает гордый, рвущийся в небо Сокол и отталкивает обывательски спокойный, олицетворяющий рутинное мещанство Уж. Смелый Буревестник, жаждущий борьбы и прячущийся в утесах «глупый Пингвин» — такие противопоставления, яркие языковые обороты, обилие метафор и сравнений — все это служит не только форме, но и содержанию, формированию идейного смысла романтических произведений Горького. Эти произведения объединяют мотив героической самоотверженности и прославление активности, способности действовать, совершать подвиг.

«Пускай ты умер! Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!».

Так понимает писатель предначертание человека и зовет его за собой на подвиг. Человек достоин полета, как Буревестник и Сокол, «безумству» которых «поем мы песню«.

Песни Горького-романтика — это горячий призыв к свершениям, движению вперед, к преодолению жизненных бурь и гроз. Жизнь спокойного, не озерного ни порывом, ни страстью Ужа, рожденного «ползать», жирного Пингвина, что прячется от жизни в каменном утесе или гордого и сильного, но не умеющего любить людей Ларры — все это проявление лишь жалкого существования, подобного медленному умиранию.

Горький призывает людей быть дерзновенными «безумцами» в жизни, способными послужить людям и отыскать место в своей жизни для подвига. В его произведениях все работает на этот призыв: и яркие описания романтических героев, и использование звонких метафор и сильных речевых оборотов:

«Что я сделаю для людей?!» — сильнее грома крикнул Данко».

Гиперболические изображения и чарующие пейзажи молдавской ночи, или безграничной степи, или высокого чистого неба — все эти приемы помогают писателю вести человека к духовному преобразованию. Человек должен знать и любить красоту, иначе подвиги могут оказаться безрассудством.

Произведения Горького учат нас любить прекрасное, любить людей и жить с пылающими сердцами.

Надеюсь, вам понравилось сочинение на тему «Художественное своеобразие романтических произведений Горького».

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *