А.C. Пушкин “Капитанская дочка” – краткое содержание

краткое содержание капитанская дочка

Перед вами краткое содержание произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Текст краткого содержания довольно подробный, поэтому вы отлично сможете подготовится к уроку. Есле же вы ищете более краткое изложение — посмотрите статью КРАТЧАЙШЕЕ содержание произведения Капитанская дочка для литературного дневника.

Краткое содержание Капитанская дочка

Детство Андрея Гринева.

В одной симбирской деревне жил Андрей Петрович Гринев, в молодости своей он служил графе Минихе, вышел в отставку премьер-майром и женился на девице Авдотье Васильевне, дочери бедного дворянина. У них было девять детей которые умерли в младенчестве. Потом родился еще один, которого назвали Петр. С пятилетнего возраста Петр был отдан на воспитание Савельичу, который учил его русской грамоте. Позже Андрей Петрович нанял для сына француза, мосье Бопре, который должен был обучить Петрушу всем наукам. Но мосье предпочел наскоро выучиться от Петра кое-как болтать по-русски. Потом каждый занимался своим делом. Но вскоре судьба их разлучила.

Однажды прачка Палашка и коровница Акулька прибежали к Авдотье Васильевне и пожаловались, что Бопре к ним приставал. Авдотья сказала об этом Андрею Петровичу, и он незамедлительно выгнал француза. Петр жил, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками. Между тем ему минуло шестнадцать лет.

Дорога в Оренбург

Судьба Гринева изменилась, Отец решил отправить Петра на службу в армию в Оренбург под начальство Андрея Карловича P. На следующий день у крыльца уже стояла дорожная кибитка, Родители его благословили. Петр сел в кибитку с Савельичем и отравился в дорогу, обливаясь слезами.  В эту же ночь они остановились в трактире, Войдя и биллиардную, Петр стал наблюдать за игрой какого-то барина лет трид 35 с длинными черными усами, в халате, с кием в руке и с трубкой в зубах. Барин предложил Петру сыграть, но он отказался, так как не умел играть. Однако они разговорились, и Петр узнал, что барина зовут Иван Иванович Зурин, что он ротмистр гусарского полка и находится в Симбирске при приеме рекрутов, а остановился в трактире. Зурин пригласил Петра отобедать. Зурин пил много и угощал Петра, говоря, что надобно привыкать к службе. Ротмистр вызвался научить Петра играть на бильярде и предложил сыграть на деньги — не для выигрыша, а так, чтобы не играть даром. Между тем время прошло незаметно. Зурин взглянул на часы и сказал Петру, что тот проиграл сто рублей. Зурин отвез Петра в трактир, так как тот еле держался на ногах. На другой день смутно помнившему вчерашние события Петру прислали записку от Зурина, который просил отдать долг. Петр отдал деньги и выехал из города, не прощаясь с Зуриным.

Дорожные размышления Петра были не очень приятны. Он чувствовал себя виноватым перед Савельичем. Тем временем Гринев приближался к месту своего назначения. Вдруг ямщик стал осматриваться. Он предупредил о приближающемся буране. Все было покрыто снегом. Но Петр все-таки велел ехать, несмотря ни на что. Через некоторое время завыл ветер, поднялась метель. Гринев глядел во все стороны, пытаясь разглядеть признаки жилья. Вдруг он заметил что-то черное. Подъехав ближе, они увидели человека. Петр попросил его показать дорогу. Это был мужчина лет сорока, среднего роста, худощавый и широкоплечий; у него была черная борода и большие глаза; волосы обстрижены в кружок; на мужчине был оборванный армяк и татарские шаровары. Человек взялся проводить путников до жилья. Они приехали к постоялому двору и решили в нем переночевать.

Утром Петр расплатился с хозяином, а вожатому отдал свой заячий тулуп. Мужичок тут же стал его примерять. Бродяга был чрезвычайно доволен подарком. Он проводил Петра до кибитки и сказал с низким поклоном:

 «Спасибо, ваше благородие! Век не забуду наших милостей».

Петр отправился далее. Приехав в Оренбург, Петр явился к генералу Андрею Карловичу Р. и отдал письмо отца. Генерал обрадовался и отправил Петра в Белогорскую крепость под командование капитана Миронова.

Бологорская крепость и встреча с Машей — капитанской дочкой.

Бологорская крепость находилась в сорока перстах от Оренбурга. Она представляла собой деревушку, окруженную бревенчатым забором. С одной стороны стояли три или четыре скирда сена; с другой — скривившаяся мельница. У ворот находилась старая чугунная пушка. Петр вошел в деревянный домик, выстроенный на высоком месте. Все было убрано по-старинному. У окна сидела старушка в телогрейке, с платком на голове. Она спросила Петра о его визите. Петр ответил, что он приехал на службу к капитану Миронову. Старушка ответила, что она — его жена Василиса Егоровна, мужа пока нет. Петру показали его жилище. Утром, как только Гринев стал одеваться, к нему пришел познакомиться Алексей Иванович Швабрин, который уже пять лет как сослан в крепость за убийство поручика. Они познакомились, и Швабрин охарактеризовал Гриневу все семейство Мироновых. Потом их позвали на обед к Мироновым. Василиса Егоровна приняла гостей радушно. Тут вошла дочь капитана Маша,

«девушка лет восемнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у нее так й горели. С первого взгляда она не очень Петру понравилась, он смотрел на нее с предубеждением: Швабрин описал ее совершенною дурочкой».

Гринев и Швабрин

Прошло несколько недель, и жизнь Петра в Белогорской крепости сделалась для него не только сносной, но даже приятной. В доме коменданта Гринев был принят как родной. Петр был произведен в офицеры. Со Швабриным он виделся каждый день, но общение с ним становилось все менее приятным. Тем временем Петр все больше и больше привязывался к Марье. Швабрин злился и высказал свое недовольство Петру. Приятели поссорились и решили драться на шпагах. Марья рассказала Петру, что Швабрин сватался к ней, но безуспешно. Гринев и Швабрин спустились молча к реке, остановились у нее и обнажили шпаги. Швабрин не ожидал, что Гринев окажется столь опасным противником. Вдруг Петр оглянулся и увидел Савельича. В это время Швабрин уколол его в грудь. Гринев упал и лишился чувств.

Петр очнулся. Перед ним были Савельич и Маша, которая перевязывала рану. Гринев признался Марье в любви и решил написать письмо отцу, прося у него благословения. В ответ отец прислал очень грозное письмо с известием о том, что заболела мать, и обещанием перевести сына в другую крепость из-за того, что он дрался на дуэли. Гринев рассказал Маше о письме, и она в ответ сказала, что не выйдет за него без благословения его родителей. Петр впал в «мрачную задумчивость» и не знал, что ему дальше делать.

Емельян Пугачев в крепости

Однажды Миронов собрал всех у себя дома и известил, что из-под караула сбежал донской казак и раскольник Емельян Пугачев, который собрал шайку и разорил несколько крепостей. Миронов решил принять меры по охране Белогорской крепости. Все жители заговорили о Пугачеве. Вскоре «разбойник» задумал немедленно идти на крепость Василиса Егоровна решила отправить Машу в Оренбург к крестной матери. Но Марья не успела уехать — на следующее утро крепость была окружена. Тогда Машу спрятали у попадьи. Все ждали наступления врагов. Мятежники набежали и ворвались в крепость. Миронов, раненный в голову, стоял в кучке злодеев, которые требовали от него ключей. Вдруг закричали в толпе, что государь на площади ожидает пленных и принимает присягу.

Пугачев сидел в креслах на крыльце комендантского дома. Лицо бунтовщика показалось Петру знакомым. На площади наскоро ставили виселицу. Пугачев грозно взглянул на Миронова и сказал ему: «Как ты смел противиться своему государю?» На что капитан, изнемогая от ран, собрав последние силы и ответил твердым голосом: «Ты мне не государь, ты вор и самозванец». Через несколько минут капитан Иван Кузьмич Миронов был повешен. Так было со всеми, кто Пугачеву не присягал. Очередь дошла до Петра. Он глядел смело на Пугачева и хотел сказать то же, что и капитан. Но вдруг Гринев увидел среди мятежников Швабрина, «обстриженного в кружок» и в казацком кафтане, который подошел к Пугачеву и что-то прошептал ему на ухо.

Петру уже накинули на шею петлю, как вдруг раздался крик Савельича. Он подбежал и кинулся в ноги Пугачева, причитая, чтобы тот не губил барское дитя. Петра развязали.

Все жители стали присягать самозванцу. В эту минуту раздался женский крик. Несколько разбойников вытащили на крыльцо Василису Егоровну, растрепанную и раздетую донага. Вдруг она взглянула на виселицу и узнала своего мужа. Она стала кричать на Пугачева, называла его злодеем и беглым каторжником. Казак ударил Василису Егоровну саблей по голове, и она упала, мертвая, на крыльцо.

Петр отправился к себе на квартиру. Савельич встретил его у порога. Он спросил у Петра, не узнал ли он атамана, и Петр понял, что вожатый и Пугачев — одно и то же лицо. Тут вошел казак и сказал Гриневу, что его зовет Пугачев.

Гринев вошел в комендантский дом; за столом сидели Пугачев и человек десять казацких старшин. Все ушли, Пугачев и Гринев остались с глазу на глаз. После разговора с Петром Пугачев отпустил его. На следующий день Пугачев уехал, но оставил командовать Белогорской крепостью Швабрина. Петр решил ехать в Оренбург, чтобы предупредить о наступлении Пугачева.

Через некоторое время Пугачев окружил Оренбургскую крепость. Все дороги были отрезаны. Разлука с Машей становилась для Петра нестерпимой. Его мучила неизвестность о ее судьбе. И вот однажды Гриневу передали письмо от Маши. В нем она просила Петра о помощи, просила защитить ее от Швабрина, который хотел против ее воли жениться на ней.

Петр немедленно решил ехать в Белогорскую крепость. Путь его лежал через пристанище Пугачева. Гринева окружили и повели к Пугачеву. Мятежник начал расспрашивать Гринева о том, куда тот ехал. Петр ответил, что едет спасать свою невесту от рук Швабрина. Пугачев одобрил его намерения и поехал вместе с ним, разобраться, в чем дело. «Я проучу Швабрина, — сказал Пугачев. — Он узнает, каково у меня своевольничать и обижать народ. Я его повешу».

На пороге их встретил Швабрин. Он неприязненно взглянул на Петра. Пугачев спросил неожиданно:

«Какую девушку ты у себя держишь?»

Швабрин побледнел и ответил, что это его жена и она больна. Пугачев решил взглянуть на нее. На полу в крестьянском оборванном платье сидела Маша, бледная и худая, волосы ее были растрепаны. Перед нею стоял кувшин воды, накрытый ломтем хлеба. Пугачев спросил у Маши, за что ее наказывает муж, на что Марья ответила, что лучше умрет, чем станет женой Швабрина. Пугачев грозно взглянул на Швабрина.

Потом подошел к Марье и сказал: «Дарую тебе волю. Я государь». Марья догадалась, что перед ней — убийца ее родителей, и упала без чувств. Петр кинулся к ней. Тут Швабрин сказал, что виноват, что солгал, но она — дочь Миронова. Пугачев в гневе — Гринев обманул его. Петр ответил, что если бы он сразу сказал все, то люди Пугачева не пощадили бы девушку и попросил Пугачева отпустить их с Марьей.

Суровая душа Пугачева была тронута.

«Возьми себе свою красавицу; вези ее, куда хочешь, и дай вам бог, любовь да совет!»

С этими словами Пугачев выписал пропуск во все заставы и крепости и уехал. Марья пошла на могилу к родителям и долго плакала. Петр и Маша выехали из Белогорской крепости.

Петр решил отвезти Марью к родителям, а когда закончится война с Пугачевым, вернуться домой и жениться на ней. Кибитку остановили караульные. Петр оказался в комнате, где человек шесть гусарских офицеров играли в карты. И к удивлению Петра, среди них был Иван Иванович Зурин. Позже Гринев все подробно ему рассказал По совету Зурина Петр на следующий день отправил Марью к своим родителям под опекой Савельича, а сам остался в отряде Зурина.

После восстания Пугачева

Прошло некоторое время. Пугачева поймали. Война была кончена. Петр уже начал собираться домой, как Зурину прислали приказ задержать Петра и отправить под караул в Казань по делу Пугачева.

Петра долго допрашивали, потом надели на ноги цепи и отвели в тюрьму. Свидетелем обвинения оказался Швабрин. По его словам, Петр был шпионом у Пугачева. Петра опять отвели в тюрьму и с тех пор не допрашивали.

Марья Ивановна была принята родителями Петра с искренним радушием. Слух об аресте Петра произвел ужасное впечатление на семью Гриневых. Савельич рассказал всю правду о знакомстве с Пугачевым и уверил их, что ни о какой измене не может быть и речи. Через несколько недель отец получил письмо от родственника. Он писал о том, что Петра признали виновным и отправляют на вечную ссылку в Сибирь. Андрей Петрович был неутешен.

Больше всех мучилась Марья, она была уверена в невиновности Петра, а потому решилась ехать к императрице и просить ее о помиловании возлюбленного.

Маша и императрица

Маша приехала в Царское Село, где находился Двор, и поселилась у жены смотрителя Анны. Та ей подробно рассказала про государыню. На следующий день рано утром Марья проснулась, оделась и пошла в сад. Девушка шла мимо прекрасного луга, когда белая собачка английской породы залаяла на нее и побежала ей навстречу. Раздался приятный женский голос: «Не бойтесь, она не укусит». Это была «дама лет сорока, с полным и приятным лицом, которая внимательно смотрела на Машу.

Они разговорились Марья рассказала незнакомой даме ною историю о Пугачеве и Гриневе. Дама. казалось, была тронута Она пообещала Марье, что постарается ей помочь. Марья возвратилась к Анне, ободренная. Неожиданно подъехала карета и придворный слуга объявил Марье, что государыня приглашает ее к себе.

Маша подъехала ко дворцу. Марья с трепетом пошла, по лестнице. Она прошла длинный ряд великолепных комнат; тут двери отворились, и она вошла в уборную государыни. Государыня ласково к ней обратилась, и Марья «узнала в ней ту даму, с которой так откровенно изъяснялась она …». Государыня сказала с улыбкой:

«Я рада, что могла сдержать вам свое слово и исполнить вашу просьбу. Дело ваше кончено. Я убеждена в невиновности вашего жениха. Вот письмо для Андрея Петровича Гринева».

Марья приняла письмо и, заплакав, упала к ногам императрицы, которая подняла ее и поцеловала.

«Знаю, что вы не богаты, — сказала она, — но я в долгу перед дочерью капитана Миронова. Не беспокойтесь о будущем. Я беру на себя устроить ваше состояние».

В тот же день Марья пахала обратно. Петр Андреевич Гринев был освобожден от заключения по повелению императрицы. Он присутствовал при казни Пугачева,

«который узнал его в толпе и кивнул ему головою, которая через минуту, мертвая искровавленная, показана была народу».

Вскоре Петр женился на Марье Ивановне

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *