Текст изложения «Зима на Кавказе» – Русский язык – 9 класс

«Зима на Кавказе» – изложение для 9 класса

Перед вами текст изложения по русскому языку «Зима на Кавказе». Текст предназначен для учеников 9 класса.

Зима на Кавказе

В лесах Желтой Поляны еще не облетели листья, когда стоял прохладный, задумчивый декабрь. У дороги еще зеленела трава, а вершины окрестных гор уже нахлобучили на себя белые зимние шапочки. Черный хребет на востоке покрылся молодым снегом, дальние горы стеклянно и холодно сияли ночью под рассеянным светом луны.

На верхнем Кавказе царствовала зима. С северной стороны гор на сотни километров, дожидаясь мороза и снега, лежала размокшая, похолодевшая степь, а вершины гор ближе к перевалу уже посеребрила зима.

Поредел опавший лес, исчезло капризное многообразие пейзажей, горы сделались пустынными, нерасчетливо открытыми для всех ветров и морозов. Только пихтовый лес стоял по-прежнему суровый и цельный. Снег припорошил конусы великанов, завалил опушку леса и сделал непроходимыми подступы к нему. Кое-где еще промышляла енотовидная собака и прыгали подвижные белки, привезенные на Кавказ с далекого Алтая и легко прижившиеся на непривычном для них юге.

Кабаны и оленята еще ранней осенью спустились вниз, в леса, привлеченные обилием кормов.

Не огорчились сменой времен года только зубры. Спаянные в крепкие стада, загоняя молодь в центр движущегося клина, зубры выбирали какую-нибудь безветренную долину и ходили от одной рощи к другой, отыскивая ежевичник погуще. Они с аппетитом, презирая колючки, поедали осину и напрямик пробирались через самые мудреные завалы, так что треск в лесу стоял. Они не боялись никого и ничего. В горах не было зверя сильнее зубра. Массивные тела в тонну весом, мохнатая шерсть, свисающая на груди и животе, сбыченные шеи и ужасные бронированные лбы с короткими, в стороны, рогами — так выглядели они со стороны. Постоянная настороженность, злое помахивание хвостиком, подозрительный взгляд из-под курчавых начесов над глазами делали зубров страшными даже для стаи волков, для самой хищной рыси. Матерый медведь, заметив стадо, стыдливо отводил глазки и старался незаметно уйти в сторону. Лишь долгий голод мог заставить очень смелых и отчаянных волков нападать на легкомысленно отбившегося зубренка. Но стоило взрослому зубру фыркнуть и нацелиться лбом на серых хищников, как они тотчас же показывали властелину гор прижатые хвосты.

Люди привезли на Кавказ и заботливо взрастили полу тысячное стадо совсем было исчезнувшего вида. Они и теперь не оставляли зубров без внимания. То в одной, то в другой долине между гор еще с осени поднимались стожки сена, лежали заготовленные веники из лиственных веточек, белела под навесом соль. Зубры принимали людскую заботу как вполне законную, как выплату процентов по долгосрочному кредиту, который когда-то позаимствовали жестокие охотники у природы, уничтожив здесь настоящих кавказских зубров.

Олени, застигнутые в горах обильным снегопадом, спокойно ложились под защиту скал или густых кустов и долгими часами дремали, полузакрыв крупные, блестящие глаза. Только длинные чуткие уши их ни на минуту не переставали поворачиваться туда-сюда, прослушивая воздух и землю. Переждав ненастье, олени шагали, грациозно поднимая ноги, или прыгали, обрушивая и приминая снег всей тяжестью тела. Они шли в лес лакомиться вечнозелеными листьями и веточками деревьев, искусно ломая их. Лес кормил оленей и скрывал от врагов. Это был их дом, их крепость.

Зима. Морозный ветер. Стылые камни. Мертвый шелест перемороженных веток. Светит яркое, холодное солнце. Нестерпимо блестит снег. Вершины гор сторожат девственную тишину высокогорья, а в глубине облачко как будто узорный след мороза на чистом-чистом окне во вселенную. Просторно, холодно, девственно-бело зимой на Кавказе.

Ничто не нарушает первобытной прелести этого зимнего пейзажа.

Вам может пригодиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *