Перед вами текст изложения по русскому языку «Безошибочные синоптики». Текст предназначен для учеников 11 класса.
Безошибочные синоптики
Ночью нас разбудили глухие раскаты грома, хотя небо было чистое, звездное, только над вершиной ближайшей горы висели, уплывая на север, грозовые тучи.
Вдруг далеко-далеко впереди взвились бурые, в рыжих огненных переливах, клубы дыма.
Павел и Рыжов ушли в лагерь геологов за оставшимся грузом. Вернулись они встревоженные, сообщив, что пожар на горе разбушевался вовсю. Вечером мы увидели, как над тайгой поднялась черная копоть.
О маршрутах нечего было и думать. Мы с Сашкой поехали к месту пожара, чтобы проверить, не угрожает ли он нашему лагерю. Лошади артачились, поворачивали назад; то там, то тут вырастали жёлто-серые столбы дыма. Солнце едва просвечивало красноватым диском.
За изгибом реки нас обдало жаром. От оленьего мха стелились бурые космы едкой гари. Как чудовищный спрут, извивались огненные щупальца, подползали к деревьям и будто слизывали ветви. Голова спрута лежала на вершине горы и выбрасывала глухие раскатистые звуки, словно кто-то плясал по листам железа: это шумными волнами растекалось пламя.
На нас сыпался пепел, падали тлеющие ветки. Пожар приближался к лагерю.
Сашка восторгался:
— Ах, как красиво! Я никогда не видел такого зрелища.
Но мне было не до восторга: я боялся, что пожар доберется до нашего лагеря, и решил, что надо отступать. Иначе, если будет сильный ветер, мы окажемся в огненном плену.
Да, я не имел права срывать план геологической съемки, как и не имел права рисковать жизнью людей.
А дым сгущался.
И вдруг стало темно, как ночью. Огненные щупальца упрямо тянулись к нашему лагерю, грозя задушить нас в горячих объятиях.
Вернувшись из разведки, я поделился с товарищами грустными соображениями. Решено было перебраться в безопасное место.
— Однако слишком торопитесь, — перебил Павел. — Завтра дождь будет.
— Тоже синоптик нашелся, — съязвил Сашка.
— Пошли покажу, если не веришь, — сердито бросил Павел.
Мы подошли к развалам острых камней.
— Смотрите, — прошептал Павел и тихонько свистнул.
Из камней высунулась настороженная рыжеватая мордочка какого-то зверька. Павел свистнул вновь — появилось еще несколько рыжеватых столбиков. С минуту они стояли не шевелясь. И вдруг, точно по сигналу, запищали на все-лады.
— Это медведки», — сказал Павел. — Похожи на медвежат. Такие же корноухие и неуклюжие. Они заготавливают себе на зиму сено. Срезают зубами траву, раскладывают рядами на солнышке, а когда она высохнет, мечут стожки.
— Ну, а почему же дождь будет? — перебил я рассказчика, решив, что он отвлекся от цели нашего прихода.
— Да потому, что вчера тут стояло множество стожков, а нынче, посмотрите, ни одного нет. Все сено медведки спрятали под камни. Значит, ждут непогоду. И еще посмотрите, вон там, на стланике, трава висит. Это медведки натаскали.
Действительно, все ветки пихтового стланика (он рос под раскидистым кедром) были аккуратно, стебель к стеблю, увешаны свежей травой. Даже не верилось, что это работа зверьков.
— Ишь, хитрецы! Сушат сено на весу, под защитой дерева… Значит, ненастье затянется, — сделал вывод Павел. — Пожар непременно захлестнется.
Ночью палатки затрепыхались под порывами ветра. Потом зашуршал дождь. И несколько дней, не переставая, он шуршал по штопаным брезентовым тентам.
Одежда, спальные мешки — все намокло, но никто не жаловался. Наоборот, все были рады.
— Как сталь! Из огня да в воду! — впервые за все лето пошутил Рыжов.
Кончился дождь, и мы увидели над тайгой чистое, безоблачное небо.