Наука страсти нежной и подлинная любовь в жизни Онегина

Сочинение на тему «Наука страсти нежной и подлинная любовь в жизни Онегина» по произведению А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

 

Данная статья посвящена роману в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин», а в частности мы предлагаем Вам сочинение по данному произведению на тему «Наука страсти нежной и подлинная любовь в жизни Онегина».

Обратите внимание, что на сайте есть и другие сочинения по данному произведению, а также краткое содержание романа «Евгений Онегин».

Ну что же, приступим к делу.

Наука страсти нежной и подлинная любовь в жизни Онегина

В первой главе романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» мы знакомимся с главным героем, узнаем о его жизни — пустой и бессмысленной. Встречи с друзьями в ресторане, посещение театра, балы, ухаживания за женщинами составляют содержание едва ли не каждого дня жизни молодого героя, пользующегося, однако, явной симпатией автора.

Одной из первых характеристик героя является выражение «молодой повеса»,  достаточно ясно, на мой взгляд, отражающее одну из основных черт натуры Онегина. Лучше всего Евгений владел «наукой страсти нежной»:

Как рано мог он лицемерить,

Таить надежду, ревновать,

Разуверять, заставить верить,

Казаться мрачным, изнывать…

Любовь для Онегина, каким предстает он в начале произведения, была действительно всего лишь «наукой», которую, постоянно вращаясь в высшем петербургском обществе, при желании не так уж и трудно освоить. Для этого не нужно быть обладателем сказочного богатства или блестящей внешности, хотя и то, и другое ценилось искушенными в любви и страсти светскими львицами, безо всякого стыда и смущения изменявшими своим сановитым мужьям. Главное — умение «играть», подражать знаменитым героям модных в то время романов, иметь хорошие актерские способности. Для Онегина не существовало настоящей любви, он всего лишь лицедействовал — и потому не принимал близко к сердцу ни любовные неудачи, ни победы.

Нет ничего странного, что в итоге Евгений оказался пресыщенным и «зараженным» широко распространенной среди «золотой» молодежи того времени хандрой:

Нет: рано чувства в нем остыли;

Ему наскучил света шум;

Красавицы не долго были

Предмет его привычных дум…

Казалось бы, такой человек вряд ли способен когда-либо проникнуться настоящим, сильным чувством. И действительно, поначалу, узнав о любви Татьяны, Онегин способен ответить лишь неким жалким подобием высокого чувства:

Я вас люблю любовью брата –

И, может быть, еще нежней…

Однако это уже «что-то» для человека, привыкшего воспринимать любовь как актерство, как источник удовольствий, После встречи с Татьяной период «театральной» жизни Онегина заканчивается.

В восьмой главе романа мы видим его двадцатишестилетним, измученным бездельем и одиноким «странником». Он встречает Татьяну. Ее превращение в блестящую светскую даму, пленяющую всех безупречным вкусом, простым обхождением, такую «равнодушную» к нему самому и «смелую», заставляет Онегина позабыть о «страсти нежной» и почувствовать истинную пламенную любовь. Он потрясен и пишет в письме Татьяне, так похожем на ее собственное:

Чужой для всех, ничем не связан,

Я думал: вольность и покой

Замена счастью. Боже мой!

Как я ошибся, как наказан!..

В восьмой главе «сердечное страданье уже пришло ему невмочь», и Онегин готов к гибели, как когда-то Татьяна желала заплатить жизнью за любовь. Но если Татьяна добровольно отдается любовному порыву, она рада новому для нее чувству, то Онегин «свое безумство проклинает». Но в «безумстве» героя мы, равно как и автор романа, видим результат его перерождения, мы понимаем, что никогда уже он не будет прежним Онегиным — «актером» и повесой. И вместе с болью и состраданием к лишенному последней надежды на счастье герою чувствуем тихую радость: любовь — подлинная и высокая—победила.

Вот такое прекрасное сочинение на тему «Наука страсти нежной и подлинная любовь в жизни Онегина», которое, мы надеемся, вдохновит вас на написание собственного сочинения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *