Салтыков-Щедрин «Господа Головлевы» — краткое содержание по главам.

господа Головлевы - краткое содержание

Перед вами – краткое содержание романа Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы». Роман был написан в 1875 – 1880 годах. Краткий пересказ романа дается по главам.

Господа Головлевы – краткое содержание

Господа Головлевы – краткое содержание – Глава 1 «Семейный суд»

Арина Петровна Головлева, богатая барыня, получает известие, что ее сын по прозвищу Степка-балбес продал дом в Москве за восемь тысяч рублей. В свое время этот дом Арина Петровна купила за двенадцать тысяч. Он являлся «родительским благословением» и надеждой на то, что сын не будет в дальнейшем претендовать на наследство и обеспечение.

«Арина Петровна — женщина лет шестидесяти, но еще бодрая и привыкшая жить на всей своей воле. Держит она себя грозно; единолично и бесконтрольно управляет обширным головлевским имением, живет уединенно, расчетливо, почти скупо, с соседями дружбы не водит, местным властям доброхотствует, а от детей требует, чтобы они были у нее в таком послушании, чтобы при каждом поступке спрашивали себя: что-то об этом маменька скажет?… Муж у нее — человек легкомысленный и пьяненький (Арина Петровна охотно говорит о себе, что она — ни вдова, ни мужняя жена); дети частью служат в Петербурге, частью — пошли в отца и, в качестве “постылых”, не допускаются ни до каких семейных дел».

Степка-балбес учился в университете. Затем пытался устроиться на службу. По настоянию матери пошел служить в надворный суд, но спустя три года уже там не работал. Он получил от матери «кусок», но прогорел, дом был продан, а Степан поступил в ополчение. Проиграл последние сто рублей. Живет тем, что одалживает деньги и подкармливается у крестьян матери.

Дочь Головлевых Анна убежала из дома и обвенчалась с офицером, т. е. тоже не оправдала материнских надежд. Арина Петровна выделяет ей «кусок» — крошечную деревушку Погорелку. Муж Анны скоро ее бросает, сама Анна умирает. Арина Петровна вынуждена приютить у себя двух девочек — близнецов Анны — Анниньку и Любиньку.

Средний сын Порфирий служил в Петербурге, был женат, но овдовел. В семье его зовут Иудушкой, «откровенным мальчиком», «кровопивцем». Он — подхалим, лицемерный и подлый человек. Еще маленьким мальчиком Порфирий любил доносить на домочадцев матери в надежде на собственную выгоду. Он был настолько неискренним в своем послушании, что Арину Петровну это настораживало.

Младший сын Головлевых Павел — апатичный и угрюмый человек, «полнейшее олицетворение человека, лишенного каких бы то ни было поступков».

Арина Петровна узнает, что Степка-балбес теперь приедет жить к ней. Женщина не хочет ничего ему давать, но в то же время она опасается осуждения соседей, поэтому решает вызвать двух младших сыновей из Петербурга, чтобы решить, как поступить со старшим. Она рассказывает сыновьям, как собирала и приумножала свое состояние, сколько натерпелась, отказывая себе во всем.

Павел отказывается от того, чтобы судить брата, а Иудушка в своей подхалимской манере отговаривает мать от того, чтобы отдать Степану небольшую деревушку, и убеждает ее в том, что Степана следует оставить жить в Головлеве.

Арина Петровна думала, глядя на Иудушку, о том, решится ли он выгнать брата на улицу. После семейного совета оба брата возвращаются в Петербург.

Степан в Головлеве живет не в доме, а в конторе, питается он объедками со стола Арины Петровны. Он постепенно спивается и однажды просто исчезает из дома. Арина Петровна шлет за сыном погоню, его возвращают.

С этого самого дня он перестает разговаривать: «казалось, он весь погрузился в беспросветную мглу, в которой нет места не только для действительности, но и для фантазии. Мозг его вырабатывал нечто, но это нечто не имело отношения ни к прошедшему, ни к настоящему, ни к будущему». Скоро Степан умирает. Арина Петровна пишет Порфирию письмо, полное лицемерных сожалений о смерти сына и рассказов об отслуженных дорогих молебнах.

Господа Головлевы – краткое содержание – Глава 2 «По-родственному»

После смерти мужа Арина Петровна делит все имущество между Иудушкой и Павлом. Иудушке достается лучшая часть — имение Головлево. Иудушка просит мать, чтобы она вела все дела в Головлеве. Она прикупает на свои деньги земли к имению. Средства ее тают, и в это время Иудушка присылает ей «целый тюк форм счетоводства», где учитывается каждая копейка и каждая ягодка с куста крыжовника. Арина Петровна поражена скупостью сына. Она осознает, что дальнейшее ее существование в доме сына невозможно, и перебирается к Павлу в имение Дубровино. В его доме всем заправляет ключница Улита. Все разворовывается, а Улита доносит на Павла Иудушке. Павел живет замкнуто, с матерью почти не общается. Он начинает много пить и заболевает. Арина Петровна заводит с ним разговор о наследстве. Павел: «только не кровопивцу. Собакам выброшу, а не ему!» Павел так и не составляет завещания в присутствии матери. Арина Петровна в отчаянии, так как знает, что после смерти Павла все перейдет в руки Иудушки. Когда последний приезжает повидать брата перед смертью, сыновья Иудушки Петя и Володя рассказывают Арине Петровне о том, насколько скуп отец, как он выматывает их поучениями, что он любит фарисействовать и подслушивать. Кроме того, внуки сообщают, что Иудушка очень боится материнского проклятия. Павел умирает, и все имущество переходит к Иудушке. Сразу после поминок Арина Петровна уезжает вместе с Аннинькой и Любинькой жить в деревню «сироток» Погорелку. Иудушка замечает, что они уезжают в тарантасе, принадлежавшем Павлу, а теперь ему. Он просит вернуть тарантас при случае.

Господа Головлевы – краткое содержание – Глава 3 «Семейные итоги»

Спустя несколько лет состарившаяся Арина Петровна впервые в жизни ощущает себя всем опостылевшим «лишним ртом».

Аннинька и Любинька уезжают из Погорелки, так как там очень скучно. Дом погружен в «безнадежную тишину». Арина Петровна очень экономит. После отмены крепостного права она распускает всю прислугу. Она все чаще думает о Головлеве, готовая уже к участи приживалки. Женщина начинает все чаще ездить к Иудушке.

Иудушка берет в экономки девку Евпраксеюшку. Порфирий со временем становится все более невыносимым.

«Он значительно постарел, вылинял и потускнел, но шильничает, лжет и пустословит еще пуще прежнего, потому что у него почти постоянно под руками добрый друг маменька, которая ради сладкого старушечьего куска сделалась обязательной слушательницей его пустословия… Ежели он и был лицемер, то лицемер чисто русского пошиба, то есть просто человек, лишенный всякого нравственного мерила и не знающий иной истины, кроме той, которая значится в азбучных прописях. Он был невежествен без границ, сутяга, лгун, пустослов и в довершение всего боялся черта».

Все свое время Иудушка проводил в проверках отчетности — на счету каждая ягодка, писал жалобы.

Из полученного письма Арина Петровна узнает, что Аннинька и Любинька поступили в актрисы. Иудушка осуждает их за то, что не берегут единственное свое сокровище, — девичью честь. Приезжает из полка сын Иудушки Петр. Он проиграл три тысячи казенных рублей и просит отца заплатить, так как ему грозит Сибирь. Но Иудушка отказывает, поучает при этом сына положиться во всем на Бога и принять наказание. Петр напоминает отцу о том, что тот в свое время отказал в поддержке сыне Володе, который женился без отцовского согласия, и тот покончил собой. Но Иудушка фарисействует, не признает за собой вины. Петр называет его убийцей, предлагает отслужить молебен «по убиенному Владимиру». При разговоре присутствует Арина Петровна. Она проклинает Иудушку.

Господа Головлевы – краткое содержание – Глава 4 «Племяннушка»

Проклятие Арины Петровны не оказывает на Иудушку ожидаемого действия.

На следующий день после отъезда Петра Арина Петровна уезжает в Погорелку. Она не возвращается в Головлево, заболевает. Иудушка приезжает. чтобы «повидать мать». Но она не разговаривает с ним, не благословляет. Это озадачивает и пугает Иудушку. Он еще не готов к тому, что мать может умереть, поскольку не успел сосчитать, какой доход он получит от ее капитала. После того как Арина Петровна умерла, Иудушка объявил себя единственным наследником. Он раздает одежду матери прислуге, забирает все, что можно, себе. Крестьян же заставляет ждать приезда близнецов. Петр присылает письмо отцу, в котором спрашивает, будет ли он высылать ему в ссылку содержание. Иудушка посылает лицемерное письмо о справедливости возмездия. Через месяц приходит уведомление о смерти Петра.

В Головлево приезжает Аннинька. Это уже хорошенькая молодая женщина. Иудушка проявляет к ней недвусмысленный интерес. Аннинька едет в Погорелку на могилу бабушки. Она высказывает Иудушке, что он забрал даже бабушкины образа. Иудушка хочет, чтобы Аннинька не возвращалась на сцену.

Аннинька сама для себя признает, что

«вместо тихой жизни труда она нашла бурное существование, наполненное бесконечными кутежами, наглым цинизмом и беспорядочною, ни к чему не приводящею суетою. Вместо лишений и суровой внешней обстановки, с которыми она когда-то примирялась, ее встретили относительное довольство и роскошь, об которых она, однако ж, не могла теперь вспоминать без краски на лице».

В Головлево же она почувствовала себя «барышней». Она вспомнила, что здесь есть и кое-что, принадлежащее ей — свой дом, например. Ей хотелось увидеть «прежнюю обстановку». «Но впечатление это немедленно же должно было разбиться при столкновении с действительностью, встретившейся в Головлево». Аннинька торопится уехать в Москву, чтобы вести переговоры о поступлении на казенную сцену. Иудушка предлагает остаться у него, но девушка отказывается. Все жители Головлева представляют себе жизнь актрисы «непристойностью», о чем постоянно спрашивают Анниньку. Девушка оформляет владение Погорелкой и бежит от дяди в Москву. Уже сидя в повозке, она кричит, что не вернется.

Господа Головлевы – краткое содержание – Глава 5 «Недозволенные семейные радости»

История из прошлого. Рассказ о сожительнице Иудушки Евпраксеюшке.

Арина Петровна незадолго до приезда Петра обнаружила, что Евпраксеюшка беременна. Женщина задает вопросы сыну, но он отвечает уклончиво. Удивительно, но Арина Петровна с радостью готовится к появлению ребенка, зачатого «под постный день». Она зовет в повитухи Улиту. Однако Арина Петровна умирает. Иудушка боится обвинений в прелюбодеянии и отстраняет от себя Евпраксеюшку. Он общается с ней через Улиту, говорит, что ребенок не его, а Евпраксеюшку называет «больной».

После рождения и крещения ребенка (родился мальчик) Иудушка тайком отправляет Улиту с новорожденным в Москву, чтобы там отдать ребенка в воспитательный дом.

Господа Головлевы – краткое содержание – Глава 6 «Выморочный»

«Агония Иудушки началась с того, что ресурс празднословия, которым он до сих пор так охотно злоупотреблял, стал видимо сокращаться. Все вокруг него опустело. Одни перемерли, другие — ушли».

Евпраксеюшка «взбунтовалась» —лишенная радости материнства, она гуляет с молодыми парнями, бросает хозяйство, изводит придирками Иудушку. Евпраксия хочет уехать то к сыну, то к своим родителям.

Иудушка постепенно дичает.

«Подобно тому, как оба брата его умерли, одержимые запоем, так точно и он страдал тою же болезнью. Только это был запой иного рода — запой праздномыслия… Он с утра до вечера изнывал над фантастической работой: строил всевозможные несбыточные предположения, учитывал самого себя, разговаривал с воображаемыми собеседниками… мог свободно опутывать целый мир сетью кляуз, притеснений и обид. Он любил мысленно вымучить, разорить, обездолить, пососать кровь».

Уже полусумасшедший Иудушка видит давно умерших людей, которые появляются, чтобы похвалить его или поспособствовать приумножению его богатств.

Господа Головлевы – краткое содержание – Глава 7 «Расчет»

В Головлево приезжает опасно больная Аннинька. Она рассказывает, что Любинька отравилась, не перенеся позора и понимая, что жизнь ее не состоялась. На казенную сцену поступить не удалось, она и сестра жили «в кралях» у купцов, которых затем отдали в суд за растрату. Все подарки и имущество у сестер отбирают. Их все чаще «разбирают по рукам» проезжающие господа. На сцене успеха они не имеют. Любинька предлагает покончить с собой Анниньке. Она готовит яд и пьет его. Но Аннинька очень напугана и яд пить отказывается. Находясь в Головлеве, Аннинька вспоминает о своей жизни актрисы. Она, приученная покровителями к спиртному, начинает все чаще выпивать с дядей.

Далее следует авторское размышление о фатуме, который тяготеет над семьей Головлевых:

«В течение нескольких поколений три характеристические черты проходили через историю этого семейства: праздность, непригодность к какому бы то ни было делу и запой. Первые две приводили за собой пустословие, пустомыслие и пустоутробие, последний — являлся как бы обязательным заключением общей жизненной неурядицы… так что головлевская семья, наверное, захудала бы окончательно, если бы посреди этой пьяной неурядицы случайным метеором не блеснула Арина Петровна. Эта женщина, благодаря своей личной энергии, довела уровень благосостояния семьи до высшей точки, но и за всем тем ее труд пропал даром, потому что она не только не передала своих качеств никому из детей, а, напротив, сама умерла, опутанная со всех сторон праздностью, пустословием и пустоутробием».

Выпивая, Аннинька постоянно напоминает Иудушке, сколько человек он свел в могилу. Он понимает, что уже стал стар и «нет на свете существа, которое приблизилось бы к нему, пожалело бы его». У Иудушки проснулась совесть, но уже поздно. Порфирий больше не пьет. Однажды он обращается к Анниньке со словами участия, та бросается к нему, обнимает его. Он просит простить его. Ночью Иудушка идет проститься на могилу матери — он чувствует, что близится конец. На следующий день у дороги находят его труп.

Из своего имения в Головлево собирается родственница Надежда Ивановна Галкина. Она «уже с прошлой осени зорко следила за всем происходящим в Головлеве».

Так заканчивается роман «Господа Головлевы», краткое содержание которого вы прочли.

Надеюсь, краткое содержание романа Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы» помогла вам вспомнить содержание романа и на отлично подготовится к уроку русской литературы.  

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *