Из истории чая
Родина чая — Китай. По легенде, пастухи, приметив, как овцы, пожевав чайных листьев, начинают реветь, первыми испробовали отвар, которому суждено было стать едва ли не главным напитком на земле.
Чай — это деревце, прирученное человеком и для удобства возделывания превращенное в куст. Щепотка черной массы, которую мы высыпаем в чайник, — это особым образом высушенные листья чайных кустов.
Великого труда и внимания требует неприхотливое с виду растение. Чай давно признан одной из самых трудоемких культур. Грузины говорят: «Надо пятьдесят раз поклониться кусту, чтобы получить настоящий чай».
На Руси чай впервые попробовали при царе Михаиле Федоровиче, когда получили от алтынского хана подарок — четыре пуда диковинного сушеного листа. Царю и боярам напиток сильно понравился. В 1696 году Москва посылает в Пекин за чаем купцов. Долгими путями: на кораблях, на верблюдах, на санях, на телегах — шел в Европу чай из Китая. За короткое время новый напиток повсеместно распространился.
Смотрите также другие диктанты по русскому языку для 9 класса.