Текст изложения «Заботливая мамаша» – Русский язык – 9 класс

«Заботливая мамаша» – изложение для 9 класса

Перед вами текст изложения по русскому языку «Заботливая мамаша». Текст предназначен для учеников 9 класса.

Заботливая мамаша

Однажды я шел по малиновой тайге, меряя шагами расстояние, собирая металлические пробы (я был тогда в геологической партии), т. е. занимался обычной работой, как вдруг послышался треск валежника. Среди деревьев я увидел небольшое ледниковое озеро, а около него лосиху с теленком.

Рыжеватый лосенок уткнулся мордочкой в вымя, но в тот же миг его облепили комары. Он отпрянул и стал носиться по кустам. Сбив насекомых, он опять уткнулся в вымя — и вновь отпрянул.

Лосиха осторожно ступила в воду. Лосенок пошел за ней, но у самой воды остановился в нерешительности. Его испуганный взгляд выражал растерянность и недоумение. Лосиха смотрела на него ласково, будто звала: «Ну иди, глупенький, не бойся».

Лосенок боязливо опустил в воду копытце, но тут же захрапел, отскочил, запрыгал по берегу. Потом остановился и, глядя на лосиху, протяжно, жалостливо замычал. Ему очень хотелось к матери, но вода казалась такой страшной, и он не знал, что делать.

Лосиха потолкалась у берега, вылезла. Лосенок радостно подскочил к ней, затыкался мордочкой в брюхо.

Я поднял винтовку, прицелился. Мушка направлялась то в сердце лосихи, то в голову теленка. Промахнуться я не имел права: запасы продуктов у нас все уменьшались, а работы было еще много. Кого бить? Решил теленка, ибо большую тушу мы не смогли бы одолеть.

А комары неистово гудели, черными тучами висели над животными. Вместе с ними, как бомбовозы, жужжали полосатые пауты, набрасываясь на малыша, у которого шкура была нежной, податливой. Лосенку, знать, стало очень больно. Он судорожно задрыгал ножками, попытался броситься в кусты. Но мамаша неожиданно поддала его головой, и теленок бултыхнулся в озеро, забарахтался и стал выбираться на сушу. Мамаша преградила ему дорогу и начала теснить в глубину, но он не погрузился в воду до головы. Тогда она осторожно подошла к нему и подставила вымя. Забыв про обиды, голодный лосенок припал к нему.

Комары кружились вихрем, но теперь лосенок был неуязвим. Крылатые кровососы переключились на лосиху, облепили ее густыми слоем, но она стояла не шелохнувшись, только волнами вздрагивали мышцы.

Я опустил винтовку. До сих пор, как вспомню, что хотел стрелять в малыша, которого с такой трогательной заботливостью оберегала мать, мне становится стыдно.

Лосенок насытился. Мамаша оттолкнула его голову и порывисто забегала по отмели озера, вздымая брызги. Знать, невмоготу ей было от насекомых, да терпела, чтобы спокойно накормить детеныша. Вслед за ней шустро запрыгал теленок, окатывая себя звонким душем. Ему очень нравилось бегать по воде. Он то резво подкидывал вверх передние ножки, то кружился, то валился на спину, фыркая и плескаясь.

Подул ветер. Лосиха, бодаясь, выгнала шалунишку на берег, отряхнулась, облизала его мокрую мордочку и начала обламывать ивовые ветки. Тонконогий лосенок тоже сломал ивовую веточку, лениво стал жевать горькие листья.

Я пришел с работы поздно. Я не принес дичи, не нашел коренных выходов горных пород, но уснул вполне довольный собой.

Вам может пригодиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *