Текст изложения «Ясная Поляна» – Русский язык – 9 класс

«Ясная Поляна» – изложение для 9 класса

Перед вами текст изложения по русскому языку «Ясная Поляна». Текст предназначен для учеников 9 класса.

Ясная Поляна

Можно легко подсчитать, как велика площадь земли в гектарах. Из этого числа четыре сотни гектаров под городом Тулой на особом счету у мира: тут жил Лев Толстой.

Если глядеть на эту землю сверху, увидишь дорогу, постройки, сад, лес, уходящий за горизонт. Именно так выглядела усадьба и восемьдесят лет назад, когда Лев Толстой был еще жив. Дом с соломенной крышей за поворотом дороги помнит ночь 28 октября 1910 года, когда бородатый старик разбудил кучера и уехал из Ясной Поляны.

Порог дома Толстого переступали люди из девяноста пяти государств мира. Паломничество началось еще при жизни писателя. Обстановка дома, книги, вещи, которых касалась рука великого человека, продолжают разговор Толстого с каждым из приходящих сегодня. Вот старые английские часы, похожие на лондонскую часовую башню «Биг Бен». Стрелки ходят по медному кругу. Часам более двухсот лет. В 1828 году, в августе, они показали 28-е число. В этот счастливый день родился мальчик, названный Львом.

А вот перо на столе, обычное перо № 86 на деревянной некрашеной ручке. У стола маленькое, почти детское кресло. Не верится, что в нем мог сидеть бородач, пристально глядящий на тебя со стены. Он был, оказывается, небольшого роста, этот великан. Пустое кресло. Среди пишущих на земле нет пока человека, который мог бы по праву занять это кресло. В комнате портрет Диккенса. Великий русский очень любил Великого англичанина… Простая железная кровать, белая стираная толстовка. Каждый много слышал о простоте быта этого человека, но эта простота все-таки поражает. Металлические гантели, арапник— погонять лошадь. Маленький глобус — с два кулака земной шар. На нем писатель определял, откуда пришло очередное письмо. Много шло писем. Одно из Америки. Написали его три тысячи негров из штата Индиана. Надо было прожить великую жизнь, чтобы негры просили заступничества у русского графа.

Триста восемьдесят четыре гектара заповедной земли. Лес. Речка Воронка, пруды, липы, припорошённые снегом. Можно без ошибки предположить: это самый одухотворенный в мире клочок земли. Горы написанного и признанного миром питались тем, что видел и чувствовал тут писатель за многие годы своей жизни. Нигде на земле пространство в четыреста гектаров так плодотворно не влияло на человека, как эта усадьба. Урожай мудрости с этой земли велик потому, что человек-писатель мудро жил на земле. Рука, державшая перо, держала тут также и соху, и косу, и шило, и топор, и вожжи, и ружье. У графа были мужицкие руки. «Я вот уже шестой день кошу с мужиками траву по целым дням и не могу вам описать не удовольствие, но счастье, которое я при этом испытываю», — говорил он о себе.

Толстой необъятен, каждый свое найдет у этого мудреца. Но все люди во все времена будут учиться у Толстого остро чувствовать и ценить жизнь. Вот его дневниковая запись после одной из прогулок в яснополянский лес: «Вышел на Заказ вечером и заплакал от радости благодарной — за жизнь».

Думая о Заказе, он и схоронить себя попросил среди этой природы. Из всех великих могил его могила — самая простая и строгая: старые липы на краю луга, бугорок земли, укрытый еловыми ветками. На первом снегу рядом — следы птиц, лосей, зайцев…

И к лесу человеческий след — большая дорога со всего света.

Вам может пригодиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *