Текст изложения «Враг у ворот» – Русский язык – 9 класс

«Враг у ворот» – изложение для 9 класса

Перед вами текст изложения по русскому языку «Враг у ворот». Текст предназначен для учеников 9 класса.

Враг у ворот

В те дни немецко-фашистские орды так близко подошли к Ленинграду, что с крыш высоких домов можно было видеть их позиции. Трамвай шел до проходной Кировского завода, и тут кондукторша говорила: «Вагон дальше не идет. Дальше — фронт!»

Поездам уже некуда было ходить, и все это казалось страшной сказкой: как это нельзя поехать ни в Петергоф, ни в Детское Село, ни в Гатчину — погулять в парках, посидеть на берегу моря, посмотреть знаменитые дворцы!

Пароходы по Неве уже не могли подняться к Шлиссельбургу — там сидели немцы. Молодые ленинградцы, ставшие солдатами, сражались на полях и в рощах, где они бегали в детстве.

Ленинградцы поднялись на великую борьбу за родной город. Непрерывно по улицам шли войска. А идти было недалеко — это было самое страшное и необыкновенное.

Там, где стояла мирная Пулковская обсерватория, стреляли батареи, и там, где всегда царила тишина, был непрерывный грохот.

Уходящих воинов провожали родные до того куска дороги, за которым рвались снаряды. Шли матери и жены, неся на руках детей.

Одна девушка-санитарка, попрощавшись с матерью и сестрами, поехала в трамвае по городу, и город показался ей красивее, чем раньше. Через несколько часов она уже ползла по траве на зов раненого, расстегивая санитарную сумку. Послышались хриплые крики. Это бежали в атаку немцы — прямо на нее.

Девушка сползла в воронку и оказалась между нашими и немцами. Наши начали стрелять, и немцы залегли. Они видели, что в воронке девушка, и кричали, и издевались. Она тоже стреляла, взяв винтовку у тяжелораненого, которого только что перевязала.

Тогда командир сказал:

— Надо выручать нашу девушку.

Он поднял солдат в контратаку, и немцы были опрокинуты. Девушку ранили и отправили в госпиталь, но к вечеру ей стало лучше, и она пошла домой, чтобы отдохнуть, а утром снова вернуться в бой.

Опять она увидела родной Васильевский остров, Неву и родных. Ей казалось, что она прожила целую жизнь, а с той минуты, как она вышла из дому, прошло всего десять часов.

Вот что значило — враг у ворот!

А по улицам шли и шли ленинградцы на фронт. Казалось, что город бесконечно рождает новые полки и что такую силу не сломить никакому врагу. Вдруг по улице за Московским вокзалом раздались взрывы. В небе не было самолетов и не было противовоздушной тревоги. Дым рассеялся, и на земле остались воронки. Это были первые воронки от первых немецких снарядов, упавших на город. Потом все привыкли к ежедневному обстрелу города, а тогда все было внове.

Бойцы прощались с близкими, и не было у них отчаяния. Они были уверены в победе. И если бы спросили тогда любого ленинградца, почему немцы не войдут в город, хотя подошли уже так близко, что ближе нельзя, то каждый ленинградец ответил бы, что немцы не войдут, потому что Ленинград непобедим!

Вам может пригодиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *