Текст изложения «В ущелье» – Русский язык – 10 класс

«В ущелье» – изложение для 10 класса

Перед вами текст изложения по русскому языку «В ущелье». Текст предназначен для учеников 10 класса.

В ущелье

Глубокой зимой, когда над горами бушевали метели и непогода заволакивала ущелье рыхлым снегом, в широком распадке у подножия Инженерного хребта медведица родила двух медвежат.

Берлога ее находилась на южном склоне, метрах в ста пятидесяти от шумного ручья, не замерзающего даже в лютые морозы. Грохот ручья медведица слышала всю зиму. Стоило ей приложиться ухом к песчаному дну берлоги, как шум становился громче. Под ногами особенно хорошо дремалось в длинные зимние ночи.

Она не первый год проводила в этом тщательно охраняемом месте. Кусты лещины скрывали вход под каменную плиту, косо лежавшую по сторонам довольно глубокой расщелины. Небольшой каменистый порожек перед входом ранней весной и поздней осенью, когда солнца мало, служил отличным солярием для нее самой и для медвежат, едва они открывали глаза и начинали двигаться. Медведица не уступала берлоги никому.

Над берлогой стоял крупный пихтарник, ниже густел пока не тронутый лес, а по другой стороне ручья, в двух километрах ниже, где начиналась территория заповедника, лес уже рубили. Могучие пихты, веками одевавшие весь Инженерный хребет, то и дело валились на землю, и тогда по лесу прокатывался тихий предсмертный вздох, и все живое вздрагивало.

Хребет понемногу оголялся, и медведица, вероятно, прикинула, что ей скоро придется убираться из берлоги. Но пока она терпела шум и падение леса.

Медвежата, размером в два человеческих кулака, слепые и беспомощные, спали, подогнув лапки и смешно прикусив выставленный наружу кончик розового язычка, заменявшего соску-пустышку.

Медведица дремала, счастливая и гордая, развалившись в просторной берлоге. Преисполненная материнской радости, она ласково вылизывала светло- коричневые шубки своих детей, убирала за ними, пела им нежные песенки и четко следила, что происходит за порогом ее дома.

Наступил март, месяц теплых ветров, когда снег тяжелеет и садится, а ветки деревьев сбрасывают с себя снег. Однажды медведица ушла в лес наесться орешков, а вернулась и обомлела: ее детеныши самостоятельно выползли на площадку. Их глаза слезились от непривычной яркости, но они испытывали не страх, а жгучее любопытство, заглядывали с камня вниз, полагая, что самое интересное там, в недоступном месте.

Мать не заохала, как это сделала бы двуногая мать, она просто рявкнула, и детишки мгновенно юркнули в берлогу. Скоро появилась молодая трава, и медведица ходила пастись неподалеку, но не спускала с площадки глаз. В один безветренный вечер она первый раз вывела за собой медвежат. Они путались у матери под ногами, а она тихо шла по тропе, величественная и мудрая, прислушиваясь к звукам, обнюхивала воздух и настороженно разглядывала по сторонам камни и кусты. Потом она стала учить детей откапывать съедобные корешки.

Медвежата подрастали и скоро вели себя совсем как щенки: без конца боролись друг с другом, наскакивали на терпеливую мать, кусались, бросали камни. Их выдумки не имели предела. То вдруг разворочают гнездо земляных ос и взвоют от укусов, то погонятся за ужом и вскрикнут от испуга, когда он свернется в шипящее кольцо, или упадут с дерева вместе со сломанной веткой. Тумаков от матери получали предостаточно, но это были любовные удары, вполне терпимые. Сама природа, как и мать, учила их, что хорошо и что плохо. Скоро они разделили все вещи мира на полезные и бесполезные, а все живое — на сильных и слабых, опасных и беззащитных.

Они взрослели, но еще не видели царя природы — Человека. Не видела его в этом году и мудрая медведица и, наверное, молилась своему Богу, чтобы путь человека не скрестился с ее путем. Но молитва ее не дошла. Медведицу увидели и заприметили. Так, на всякий случай.

Вам может пригодиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *