Текст изложения «Три белоснежных оленя» – Русский язык – 9 класс

«Три белоснежных оленя» – изложение для 9 класса

Перед вами текст изложения по русскому языку «Три белоснежных оленя». Текст предназначен для учеников 9 класса.

Три белоснежных оленя

Утром Васька услышал, как мать сказала отцу:

—           Знаешь, какой сегодня день? Сорок мне стукнуло.

—           Ну? — удивился отец и поторопил. — Давай скорее чаю.

Ваське стало жаль мать. В соседском чуме в день рождения тети Насти было весело, ей подарили отрез на платье, звонкие синие бусы. А у них все не так. Мальчик и не помнит, когда мама смеялась.

Васька некоторое время сидел молча. Затем он быстро оделся и, захватив отцовский тынзей, помчался к леску.

Стадо оленей паслось невдалеке от стойбища.

—           Быков ловить пришел, — сказал мальчик дежурному пастуху. — Отец занят.

Пастух не раз видел, как Васька помогал отцу вылавливать в стаде ездовых оленей, но, чтобы семилетний ребенок взялся за это дело один — такого случая не было. Подивился пастух, однако промолчал.

Среди оленей нетрудно было заметить белого с черным пятном на спине ездового быка. Мальчик легонько свистнул и, когда олень вскинул голову, бросил моток тынзея. Петля за хлестнула рога. Подойдя к быку, Васька потянул за ремень. Олень послушно нагнул голову, осталось только привязать его за шею к кривой березке.

Другой белый бык держался очень настороженно и близко к себе не подпускал. Но вот он зашел за кустик ивняка и, позабыв о преследовании, принялся раскапывать снег. Подкравшись, Васька швырнул тынзей. Петля туго затянула передние ноги животного. Мальчик подскочил к нему, схватил за холодный отросток рога, гортанно крикнул, и олень тут же присмирел.

Оставалось поймать еще одного белого быка, самого упрямого и непослушного. Петля мелькнула над оленем, но он заметил ее тень и ринулся вперед. Васька дернул за ремень. Бык не успел проскочить петлю, она опоясала его и туго врезалась в живот. Васька, намотав на руку тынзей, бежал следом, но вдруг споткнулся и упал. Его швыряло с живота на спину, было больно, в рот набился снег, но мальчик ни за что бы не согласился отпустить тынзей. На мгновение Ваське удавалось встать на ноги, но затем он снова падал, катился по тундре, подпрыгивал на буграх, проваливался в ямы и лощинки.

И вдруг скачка прекратилась. Мальчик, шатаясь, поднялся с земли. Оказалось, что олень, кружа по тундре, замотал тынзей за куст ивы и теперь не мог сдвинуться с места. Васька ремешком обвязал шею неподвижно застывшего быка.

У стойбища он запряг всех трех оленей в нарты матери. Он знал, что сегодня она собирается в город к дочерям, и хотел доставить ей радость. По обычаю, тундры один человек, желая сделать очень приятное другому, особенно женщине, впрягает в нарты белых оленей.

Получилось так, как он думал: мать вышла зачем-то на улицу, заметила оленей, и лицо ее засияло от счастья.

Пришел отец: пора было обедать.

— Иванко! — обратилась к нему мама, и голос ее дрогнул. — Давно я на таких не ездила, никогда не забуду этого.

Отец отвернулся, будто бы собираясь что-то взять с полки, и внимательно посмотрел на Ваську. Он заметил расцарапанное лицо сына, хотел что-то сказать, но… ничего не сказал.

Вам может пригодиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *