Текст изложения «Тэдди» – Русский язык – 9 класс

«Тэдди» – изложение для 9 класса

Перед вами текст изложения по русскому языку «Тэдди». Текст предназначен для учеников 9 класса.

Тэдди

Большого бурого медведя звали Тэдди. У других зверей тоже были имена, но Тэдди никак не мог запомнить их и постоянно путал, и только свою кличку знал твердо, всегда откликался и шел, если его звали, делал то, что ему говорили. Жизнь его была однообразной. Работал он в цирке, работал так давно, что и счет потерял дням. Его по привычке держали в клетке, хоть он уже смирился и в клетке не было необходимости. Он стал равнодушен ко всему и хотел только, чтобы его оставили в покое. Но он был старым и опытным, и в покое его не оставляли.

Вечером его выпустили на ярко освещенный манеж, посередине которого расхаживал высокий человек с напудренным лицом. И одежда, и бледное равнодушное лицо человека производили на Тэдди сильное впечатление. Но больше всего медведь боялся глаз.

Когда-то давно Тэдди поднимал страшный звериный бунт. Он тоскливо ревел, рвал прутья клетки, и никакими самыми жестокими мерами нельзя было его успокоить. Но приходил человек с бледным лицом, смотрел на Тэдди, и медведь покорно шел на репетицию.

Теперь Тэдди уже не бунтовал и послушно проделывал неловкие и даже неприятные штуки. И тогда человек с бледным лицом уже не трогал его взглядом, и в голосе его была ласка.

В кожаном наморднике выходил Тэдди на манеж, кланялся зрителям, которые встречали его радостным шумом. Ему подавали велосипед, он задирал через седло лапу, отталкивался и, сильно нажимая на педали, ездил кругами по манежу. Громко играла музыка, и зрители хлопали в ладоши.

Он умел делать еще несколько забавных штук: быстро перебирая лапами, катался на круглых чурбанах, балансировал на тонкой металлической планке, дрался в надетых на передние лапы перчатках с другим медведем. Тэдди был лишен чувства юмора. Вернее, юмор его был другим, звериным, и медведь не понимал, почему веселятся люди, когда он с отвращением проделывал эти неудобные и неприятные штуки.

По ночам Тэдди часто не спал. В коридоре тускло горела лампочка, громко храпел сторож-старик, звери рычали и повизгивали во сне, а Тэдди, поворчав немного, начинал заниматься своим туалетом. Он долго вылизывал лапы и живот, бока и спину, а когда уставал, предавался печальным размышлениям.

Вспоминал он детство свое и мать — красивую медведицу. Но детства Тэдди почти не помнил, помнил только небольшой ручей с желтыми песчаными берегами; песок был мелкий и горячий. Помнил еще кисло-сладкий запах муравьев, которых ему с тех пор не доводилось попробовать. Вспоминал он также вкусные обеды, которыми его иногда кормили в цирке. Один раз заболел небольшой ишачок и к утру затих. Пришли хмурые люди и вынесли его куда-то. А вечером Тэдди дали не обычный суп-овсянку, а целый таз вареного пахучего мяса, и у него был праздник.

Думал он и еще о многом: какие-то образы посещали его, злость и горечь наполняли грудь, хотелось реветь, куда-то пойти и делать что-то свое, звериное, и громко вздыхал он всю ночь, а на другой день был особенно вялым и хмурым и неохотно выходил на репетицию.

Вам может пригодиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *