Перед вами текст изложения по русскому языку «Соловьиное царство». Текст предназначен для учеников 9 класса.
Соловьиное царство
Первая «встреча» с Левитаном произошла у меня в Третьяковской галерее. Но сильно запомнилась еще одна из многочисленных встреч с давно умершим художником.
Этих встреч на самом деле не было, но часто возникало ощущение, что Левитан был только что здесь, что, конечно, только он мог показать нам те великолепные уголки страны, что сияют в бледной синеве неба, молчат вместе с безветренными водами рек и озер и откликаются эхом на крики кочующих птиц.
Эта встреча случилась в лесистой и пустынной стороне невдалеке от Москвы. Места были глухие, почти бездорожные. Мне пришлось ехать в телеге и переправляться через лесные реки на паромах.
Кончалась весна. Зеленоватое небо слабо светилось над сырыми лесами. Воздух был пропитан холодноватым запахом мокрых доцветающих трав.
Я уснул в телеге. Проснулся я оттого, что телега, заскрипев, остановилась на песчаном спуске к реке и возница лениво закричал:
— Эй, Семен, давай перевоз!
— Ладно, ладно! — ответил из тумана хриплый голос. — Тоже торопыга нашелся. Всех птах мне распугаешь. Невежа и есть невежа!
— Во беда! — шутливо сказал возница. — Хоть не езди через этот чертов паром, через Птичий Угол. Тут, верно, соловьиное царство.
Мы помолчали. За рекой, в черных ночных вершинах деревьев, начинало светать.
Слабый и чистый свет зари появился в небе. Низко, над самым краем земли, висел прозрачный слабый месяц.
— Вот — Левитан! — почему-то подумал я, и у меня, как в молодости, заколотилось сердце.
Вокруг было очень тихо. Очевидно, перевозчик еще не надумал перевозить нас. Только один раз он зевнул.
Внезапно в зарослях что-то осторожно звякнуло, будто кто задел колокольчик. И тотчас высокая трель ударила по черной воде и рассыпалась среди зарослей кувшинок.
Соловей замолчал, прислушался, потом пустил по реке странные и смешные звуки, будто он полоскал себе горло ночной росой.
— Во, слыхали? — спросил возница. — Это он разгон пока что берет. А потом как развернется — одна красота!
— Невежа! — неожиданно сказал из тумана хриплый голос. — Только и ждали тебя, объяснителя. Дай послухать. Он сейчас даст «лешеву дудку», так ты свою лошаденку держи — как бы не разнесла.
Возница не обиделся. Он только шепотом сказал мне:
— Сейчас самая будет начала.
И действительно, через минуту по всем берегам в зарослях лозы ударили, как по команде, соловьи.
И утро, казалось, начало от этого разгораться быстрее. И уже была видна нежнейшая алая гряда небольших облаков, что висела с ночи над всем этим лесным краем.
Соловьиный гром нарастал. Заря открыла свои смутные дали. Тогда казалось, что на востоке, за частоколом лесных вершин, лежит тихая и лучезарная страна, которой нет названия…
И я снова, сам не понимая почему, подумал: «Левитановская заря…»