Текст изложения «Случай на прогулке» – Русский язык – 9 класс

«Случай на прогулке» – изложение для 9 класса

Перед вами текст изложения по русскому языку «Случай на прогулке». Текст предназначен для учеников 9 класса.

Случай на прогулке

Это случилось в Кисловодске. Сюда приезжают люди лечить сердце. И поэтому жизнь здесь размеренная и тихая. В обычной жизни сердечники — как все люди, а тут, на отдыхе, они очень берегут себя и все время разговаривают о своих болезнях. Каждое утро они поднимаются в горы. Идут медленно, часто отдыхают и любуются белоснежной грядой Кавказских гор и высоченным Эльбрусом. Я тоже подымался в горы.

Однажды, возвращаясь с прогулки, я увидел на отвесной скале мальчишку. Высота скалы метров пять. Как он забрался туда — непонятно. Но только застрял он там крепко. Не может сделать ни шагу назад, ни шагу вперед. А на тропинке стоял его друг — второй мальчишка.

—           Как он туда попал? — спросил я.

—           Хотел сократить расстояние, — сказал второй мальчишка, — свернул с основной тропинки. А теперь, если начинает двигаться, то камни под ним осыпаются.

—           Я сейчас прыгну! — сказал мальчишка на скале.

—           Хочешь ноги переломать? — услыхал я чей-то бас.

Рядом со мной стоял толстый мужчина в широкополой шляпе.

—           Куда забрался! Надо его снять и выпороть!

Постепенно собралось несколько человек. Толстый мужчина с большим синим носом, толстый мужчина в очках и молчаливый толстый мужчина. Они давали советы мальчику, как ему выбраться из трудного положения, и тут же их сами отвергали.

—           Сюда надо пожарную лестницу, — сказал толстый мужчина в очках.

—           А может быть, прикажете вертолет подать? — сказал толстый мужчина с большим синим носом. — Так сказать, спустить ему лестницу с неба?

Мальчишка сидел на скале и терпеливо ждал. И тут среди нас появились еще двое: коренастый мужчина с девочкой. Мужчина был в спортивных брюках, а майку нес в руке. Никто даже не успел ему ничего объяснить. Он отдал девочке майку, снял тапочки, выхватил у меня веревку и полез на скалу, которая нависала над мальчишкой. Влез, остановился, прикинул расстояние до мальчишки. Потом сделал на концах веревки большие петли. Одну петлю надел себе на плечи, вторую петлю бросил мальчишке.

—           Надень петлю, как я! — крикнул он. Мальчишка не мог дотянуться до веревки. Тогда мужчина лег на землю и склонился над скалой. Он почти висел в воздухе.

—           Ему же нельзя! — сказала девочка. — У него больное сердце. Ему нельзя волноваться и напрягаться!

Мальчишка продел руки и голову в петлю, и мужчина стал медленно подтягивать веревку вверх. Было видно, как у него напряглись мышцы рук и покраснело лицо. Стало даже немножко страшно, что он не удержит мальчишку, упадет вниз и разобьется. Но он удержался. Через минуту мальчишка уже стоял среди нас.

—           Даже на отдыхе нельзя обойтись без волнения, — сказал молчаливый толстяк. — Вот сегодня выскочил из режима, опоздал на завтрак. Ох, уж эти дети!

—           Ты видел, какой у него шрам на спине? — спросил один мальчишка у другого.

—           Видел. Пулевое или осколочное ранение. Он посмотрел вслед мужчине и девочке.

—— Давай догоним!

Мальчишки убежали.

Мне сверху хорошо было видно, как они догнали мужчину и девочку и пошли рядом. Впереди — мужчина, а сзади — мальчишки с девочкой. Они разговаривали с девочкой, как старые знакомые. И, видно уже забыли про толстяков. Им нравился мужчина, который шел впереди.

Вам может пригодиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *