Текст изложения «Сад» – Русский язык – 9 класс

«Сад» – изложение для 9 класса

Перед вами текст изложения по русскому языку «Сад». Текст предназначен для учеников 9 класса.

Сад

В Москве зима, сугробы, а в чеховском саду цветёт мушмула. Хорошо бывать здесь, когда схлынет сезонное многолюдье. Сидишь один на поставленной еще Чеховым скамье и слушаешь тишину предвечернего сада. Таким разросшимся Чехов никогда не видел свой сад, но мечтал увидеть.

Садовником он называл себя в шутку, но не обиделся бы, если б это было сказано всерьез… Среди его записных книжек есть одна неопубликованная, и на обложке написано: «Сад».

Сад был еще одним актом творчества Чехова. Он растил его по тщательно обдуманному плану: так создают художественные произведения.

Восемьсот саженей каменистого косогора на Аутке Чехов купил в долг. Мария Павловна, сестра поэта, навсегда запомнила тот день, когда брат привел ее, чтобы показать клочок земли, весь в камнях и чертополохе, и стал увлеченно рассказывать, что и как будет здесь. Этот участок пришлось долго выравнивать, спотыкаясь о камни.

Первые годы в Ялте Чехов сильно скучал по подмосковному Мелихову. Горевал, что не видит черемухи и берез, не слышит скворцов. В своем молодом саду он пытался сочетать север и юг: посадил рядом с эвкалиптом березку и долго сокрушался, когда она сломалась.

Уезжая ненадолго из Ялты, Чехов давал сестре строгие наставления, как поливать растения в саду.

Сейчас в нем около восьмисот деревьев и кустарников, из них пятьдесят мемориальных, помнящих Чехова. Нетрудно представить, как высокий узкоплечий человек в застегнутом наглухо черном пальто выходил из дома, держа садовые ножницы, подвязывал мочалкой розы, прокладывал мостки через ручей, о чем-то беседовал с садовником Арсением, а за ним следом ходил журавль и беспородная дворняга Каштан.

Сад на Аутке продуман и спланирован так, чтобы цвести круглый год. Отцветает что-то одно — и тотчас вслед ему зацветает другое.

Философ Френсис Бэкон назвал этот принцип садоводства с бесконечным круговоротом цветения «вечною весною».

Хорошо знавший, как врач безнадежность своей болезни, Чехов создал рядом с собой маленький рукотворный рай, которому ревностно служил последние отпущенные ему судьбой годы.

Принцип чеховского сада заинтересовал курортологов: одна цветущая ветка в окне способна порой совершить чудеса с усталым или больным человеком. Эта идея — еще один безрасчетный дар Чехова людям. «Знаете ли, — говорил он, — через триста-четыреста лет вся земля обратится в цветущий сад. И жизнь станет тогда легка и удобна».

Прошло около ста лет с той поры, но человечество еще далеко от счастья, и в наш тревожный век в чеховских словах можно найти оттенок наивной мечтательности, если бы… Если бы он примером своей жизни не показал, как много может сделать даже один человек.

С молодых лет, когда он «по каплям выдавливал из себя раба», он не только себя переделывал. Он был убежден, что и на клочке земли, если приложить к нему руки и душу, можно совершить чудо.

Удивительна легкость чеховской фразы. Петя Трофимов говорит в пьесе: «Вся Россия — наш сад». Актеры во всем мире по-разному произносят эти четыре слова.

Сделать ударение на слове «сад» — отозваться на чеховскую мечту о будущем родины, ибо нет уголка в ней, к заботе и нуждам которого мы вправе остаться глухи, который бы не хотели видеть в цветении «вечной весны».

И вернейший путь к этому, по Чехову, — совершить хотя бы один бескорыстный, добрый поступок. Написать хотя бы одну вдохновенную, честную страницу. Посадить хотя бы одно дерево.

Вам может пригодиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *