Текст изложения «Приручи меня!» – Русский язык – 9 класс

Перед вами текст изложения по русскому языку «Приручи меня!». Текст предназначен для учеников 9 класса.

Приручи меня!

На птичьем рынке продавали всякую живность: птиц, рыб, морских свинок, собак, а одна собака, по словам моей дочери Аленки, пыталась сама себя продавать.

Я представила себе картину этой своеобразной купли-продажи.

… Псы сидели рядом с хозяевами возле каменного забора. Взвинченные необычной обстановкой и предчувствием какого-то предательства, они нередко облаивали каждого проходящего. Да еще хозяева незаметно горячили их: ведь чем злее собака, тем больше ей цена — будет хорошим сторожем.

Лишь одна худая, костлявая, неухоженная овчарка сидела возле забора без хозяина. Она с завистью смотрела вслед своему собрату, уходящему с новым владельцем, и тоскливые глаза ее, и вся напряженная поза говорили, нет, кричали: «Возьмите и меня, пожалуйста! Прошу вас!»

Три воскресенья приходила Аленка на рынок и каждый раз видела бедолагу на том же самом месте, у каменного забора. Лишь глаза собаки становились безнадежнее, а кости выпирали все сильнее…

Всей семьей мы постановили после рассказа Аленки «усыновить» псину, будь она хоть чистокровной дворнягой.

И вот мы пробираемся сквозь толпу людей и животных. Гомон, лай, щебет. Глаза у меня разбегаются.

Вдруг в кольце рвущих поводок, охрипших псов вижу на снегу небольшого, с кошку, перепуганного зверька песочного цвета. Громадные ярко-желтые глаза, пружинистое тельце, роскошный хвост и тонкие ножки, задние в форме «икса».

Шею зверька опоясывал самодельный ошейник. Цепочку держал щуплый и тоже перепуганный подросток: получил, должно быть, дома нагоняй за непрошеного нахлебника.

Я присела на корточки и погладила зверька. Он прижал уши. «Осторожно, укусит!» — закричал подросток. Но зверек был уже у меня на руках. Сердце его отчаянно колотилось, тельце сотрясалось крупной дрожью. Еще бы! Столько переживаний для дикого зверя!

Но я не воспринимала его как «зверя» — очень уж он был несчастным. Я считала его детенышем, а впоследствии оказалось, что это была молодая, но вполне взрослая лисица особой степной породы — корсак.

Итак, испуганный корсачок оказался у меня в руках, а деньги — у юного бизнесмена.

Я хотела узнать у мальчика, как зовут зверька, откуда он взялся, где жил, что ел. Но в это время на меня вихрем налетела Аленка, сопровождаемая псом, из-за которого мы приехали на рынок. Пес оказался овчаркой и выглядел тихим, симпатичным доходягой. Он был смертельно рад, что его наконец «купили», и шел за девочкой как приклеенный. Тут же с ходу пса нарекли Тихоней — Тихоном, Тишкой, а лису — Алиской.

Между тем хозяина Алиски и след простыл…

Так мы никогда не узнали, откуда она взялась в наших краях. Притопала своими длинными ножками из каких-то неизвестных краев, из смутных детских сказок…

Я шла сквозь глазеющий на нас рынок, прижимая к себе дрожащую Алиску, а какая-то бойкая девочка вертелась у меня под ногами, назойливо спрашивая: «Теть, а теть, зачем вы ее купили? На воротник, да?»

Из несчастного, никому не нужного зверька, дрожащего от страха и холода на Птичьем рынке, Алиска как-то сразу превратилась в домашнего идола, которому радостно поклонялась вся наша семья.

Друзья иногда спрашивали меня, почему я держу в квартире дикое, а не домашнее животное… Ведь с ним столько хлопот!

В ответ я только пожимала плечами. Почему? Да потому, что это доставляет мне радость! Мне доставляет радость завоевывать любовью непослушное, недоверчивое существо и видеть, как между нами протягиваются все новые и новые нити.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *