Текст изложения «Петька на даче» – Русский язык – 9 класс

«Петька на даче» – изложение для 9 класса

Перед вами текст изложения по русскому языку «Петька на даче». Текст предназначен для учеников 9 класса.

Петька на даче

Петька был самым маленьким из всех служащих парикмахерского заведения. Дни его тянулись удивительно однообразно и были похожи один на другой, как два родных брата. И утром, и вечером, и весь день над Петькой висел один и тот же отрывистый крик: «Мальчик, воды!», и он все подавал. Праздников не было. По воскресеньям парикмахерская до поздней ночи бросала на мостовую яркий сноп света, и прохожий мог видеть маленькую, худую фигурку Петьки, сгорбившуюся в углу на своем стуле и погруженную не то в думу, не то в тяжелую дремоту. Петька спал много, но ему почему-то все хотелось спать, и часто казалось, что все вокруг него не правда, а длинный неприятный сон. Он все худел, а на стриженой голове у него пошли нехорошие струпья. Даже нетребовательные посетители с брезгливостью смотрели на этого худенького, веснушчатого мальчика, у которого глаза всегда сонные, рот полуоткрыт и грязные прегрязные руки, и шея. Около глаз и под носом у него прорезались тоненькие морщинки, точно проведенные острой иглой, и делали его похожим на состарившегося карлика.

Петька не знал, скучно ему или весело, но ему хотелось в другое место, о котором он ничего не мог сказать, где оно и какое оно. Когда его навещала мать, кухарка Надежда, он не жаловался, а только просил взять его отсюда.

 Много ли, мало ли жил Петька таким образом, он не знал. Но вот однажды приехала мать и сказала, что его, Петьку, отпускают на дачу, где живут ее господа. Сперва Петька не понял, потом лицо его покрылось тонкими морщинками от тихого смеха, и он начал торопить Надежду. Он не знал, что такое дача, но полагал, что она и есть то самое место, куда он так стремился. Когда они сели в вагон и поехали, Петька прилип к окну. Глаза его перестали казаться сонными, морщинки пропали. Как будто по этому лицу кто-то провел горячим утюгом.

В первые два дня пребывания на даче богатство и сила новых впечатлений смяли маленькую и робкую душу мальчика. Все здесь было для него живым, чувствующим и имеющим волю. Он боялся леса, страшного своей бесконечностью, темно-синее небо звало его к себе и смеялось, как мать. Но прошло еще два дня, и Петька вступил в полное соглашение с природой. Ел он совсем мало, но не потому, что не хотелось есть, а некогда было возиться с едой. Нужно было пять раз выкупаться, вырезать в орешнике удочку, накопать червей — на все требовалось время.

Постепенно Петька почувствовал себя на даче как дома и совсем забыл, что на свете существует парикмахерская.

В исходе недели мать подошла к нему со слезами и сказала:

—           Надобно ехать, сынок!

—           Куда? — удивился Петька.

—           К хозяину, в парикмахерскую.

Петька не понимал, хотя дело было ясно, только во рту у него пересохло, и язык двигался с трудом, когда он спросил:

—           А как же завтра рыбу ловить?

—           Что же поделаешь! Хозяин требует.

Петька все не понимал. Но постепенно мысли его

стали проясняться. И тогда он не просто заплакал — он закричал и стал кататься по земле. Худая ручонка его сжималась в кулак и била по руке матери, по земле, по чем попало.

На другой день Петька ехал в Москву. Он не вертелся, почти не смотрел в окно, а сидел такой тихонький и скромный, и ручки его были благонравно сложены на коленях. Глаза были сонливы и апатичны, тонкие морщинки ютились около глаз и под носом.

Вам может пригодиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *