Текст изложения «Первая книга» – Русский язык – 9 класс

«Первая книга» – изложение для 9 класса

Перед вами текст изложения по русскому языку «Первая книга». Текст предназначен для учеников 9 класса.

Первая книга

Помнишь ли ты свою первую книгу? Нет, не ту, что прочитала мама возле постели, когда у тебя была ангина и тебе отчего-то хотелось плакать над каждой страницей, и не ту тонкую книжицу, по которой ты, словно птенец, пробуя звуки собственного голоса, складывал слова.

Я спрашиваю про книгу, которую ты выбрал или тебе помогли выбрать среди множества других, которую ты раскрыл дома, оставшись один, и которая навсегда запала в память чудесными мыслями, волнующими словами, рисунками, переплетом, прекрасным или вовсе неказистым, или даже запахом типографской краски, смешанной с клеем, или запахом какого-то другого дома, в котором, перед тем как оказаться у тебя, побывала эта книга.

Я помню это очень хорошо.

Книга «Что я видел» была сразу большой и толстой. Выпущенная перед войной, к третьей военной осени она вспухла от прикосновения многих рук, желтая картонная обложка обтерлась и потрескалась, как будто это кусок глинистой земли, пересохшей от безводья, а внутри на нескольких страницах встречались кляксы. Но тем милей казалась эта книга.

Едва выучив уроки, я уселся за свой «десерт», за лакомое блюдо. Герой книги плыл по реке на пароходе. Я представил себе, что это Волга. Вместе с ним плыл я, но ведь все дело в том, что там, на Волге, еще зимой шла война. Каждое утро Анна Николаевна, наша учительница, передвигала на карте в нашем классе красные флажки, и прошлой зимой флажки у самого Сталинграда застряли. Анна Николаевна приходила хмурая, но постепенно оживала, смеялась, даже смешила нас какими-нибудь шутками, а вот по утрам хмурилась, пока флажки на Волге вдруг зашевелились, двинулись вперед, к границе.

Потом она нам рассказывала, как наши защищались, как держались за каждый камень, а в это время готовились силы, подходили к Волге новые войска, и наконец наши окружили фашистов, захватили клещами, будто какой-нибудь ржавый гвоздь, да и выдернули его.

В кино тогда показывали пленных немцев: как идут они длинными колоннами откуда-то из-за горизонта, а наши командиры в белых полушубках смотрят на них презрительно. И вокруг одни печи торчат вместо домов.

А в книжке, которая мне досталась, никакой войны нет, по Волге плывет пароход, похожий на льдину, такой он белый и чистый, и на нем плывет мальчик, который видит много всяких интересных вещей.

Первый раз в моей жизни прошлое не походило на настоящее, и оттого оно было еще прекраснее.

Я читал книгу, наслаждался ею, точно глотал вкусное мороженое, время от времени вставал из-за стола и шел к бабушке, вспоминая, как мы записывались в библиотеку.

Вам может пригодиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *