Текст изложения «Н.Н. Ге» – Русский язык – 9 класс

«Н.Н. Ге» – изложение для 9 класса

Перед вами текст изложения по русскому языку «Н.Н. Ге». Текст предназначен для учеников 9 класса.

Н.Н. Ге

Главным занятием в его жизни было искусство, и более всего он изображал сюжеты из Евангелия, так как всегда любил Христа, то есть, по словам художника, понимал его сердцем.

Ге относился к Христу, как к близко знакомому человеку, любимому всеми силами души. Часто, при горячих спорах, Николай Николаевич вынимал из кармана Евангелие, которое всегда носил при себе, и читал подходящие к разговору места.

«В этой книге есть все, что нужно человеку», — говорил он при этом. Читая Евангелие, он часто поднимал глаза на слушателя и говорил, не глядя в книгу. Лицо его в эти минуты светилось внутренней радостью, и было понятно, как дороги ему эти слова. Он знал Евангелие почти наизусть, но, по его словам, всякий раз при чтении испытывал духовное наслаждение. Он говорил, что в Евангелии ему не только все понятно, но, что, читая его, он как будто читает в своей душе и чувствует себя способным еще и еще подниматься к Богу.

Отличительной чертой Ге была его любовь к людям. Во всяком человеке он умел находить хорошее. «Прелестнейший юноша», «бесподобнейший человек» — обычные эпитеты, употребляемые Николаем Николаевичем Ге. Если он работал и к нему приходил кто-нибудь за советом, он тотчас бросал работу и отдавал все внимание посетителю, как бы скучен и неинтересен он ни был.

«Человек дороже холста», — говорил он, если кто- то досадовал, что художника отрывали от работы.

У Ге был удивительный дар влиять на людей, заставлять себя слушать и найти все точки соприкосновения с каждым человеком. Он прекрасно говорил, всегда вкладывал в слова душу. Некоторых приводила в недоумение, даже раздражала его манера становиться в возможно близкие отношения с человеком при первой встрече. Он был так добр и прост, что поначалу, при первой с ним встрече, в это трудно было поверить.

К деньгам Ге относился совершенно равнодушно. Если у него покупали картину или портрет, он радовался в основном потому, что это было признаком оценки его работы. Одевался он очень скромно, почти по-нищенски: рубашку носил грубую, холщовую, с отложным воротником, и старый, поношенный пиджак.         

В такой одежде он уезжал в Москву и Ростов и никогда ни для кого ее не менял, хотя бывал в самых разнообразных обществах.

В этом человеке, по словам Л. Толстого, соединились три существа: это был чистейший и прекраснейший человек; это был настоящий друг и один из самых великих художников мира.

Вам может пригодиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *