Перед вами текст изложения по русскому языку «Могила над Иссык-Кулем». Текст предназначен для учеников 9 класса.
Могила над Иссык-Кулем
Мы ехали над Иссык-Кулем и сделали крюк, чтобы поклониться могиле Пржевальского. Километрах в двенадцати от нее остановились собрать полевых цветов.
Эти места Пржевальский видел не раз. Тут в самом начале очередного похода его поджидала болезнь, которую он не смог одолеть. За двадцать часов до смерти он позвал лекаря: «Скажите, доктор, я скоро умру?.. Скажите правду… Смерти я не боюсь. Мне надо сделать распоряжения».
Самые близкие люди — его спутники в путешествиях — стояли рядом. «Одно ружье — Роборовскому, другое — Козлову», — так он распорядился личным имуществом. Все остальное, добытое им в трудах, принадлежало России.
Россия при жизни назвала Пржевальского одним из лучших своих сынов. Даже рядового члена из его’ экспедиции во время торжественной встречи ученые пронесли через весь зал на руках.
Пржевальский прошел по земле тридцать три тысячи километров. Двадцать тысяч километров пути он впервые нанес на карту. Многие места Азии он увидел и описал первым. Он множество раз в трех шагах видел смерть. Книга в музее свидетельствует: «В Джунгарской пустыне экспедиция умирала от жажды. Последний глоток воды из своей фляги
Пржевальский отдал больному. В тот день он объявил мужественный приказ: «Кто уже не в силах испытывать мучения, разрешаю покончить с собой». Постоянный спутник Пржевальского, бурят Ирин- чинов, подошел к нему и сказал: «Николай Михайлович, пусть не умирают, пока я не приду». Бурят ушел и вернулся со счастливой вестью: вода!!! Это один только день из многих дней экспедиции и один только случай.
Теперь в самом начале очередной экспедиции тиф повалил сильного, не знавшего усталости человека. «Похороните тут, на Иссык-Куле. Надпись сделайте простую: «Путешественник Пржевальский», — сказал он друзьям. Это было его последнее слово…
Восемьдесят девять скульпторов предложили свои проекты памятника над могилой у Иссык-Куля. Лучшим оказался простой карандашный рисунок одного из друзей Пржевальского. Поэтому рисунку исполнили монумент с орлом, раскинувшим крылья над картой Азии.
Сто лет стоит над чудесным озером памятник великому россиянину. Могила Пржевальского — в нескольких шагах от него. Среди цветов на гранитной плите мы увидели засохший пучок ржаных колосьев и васильков. Кто-то издалека, может быть, со Смоленщины, где начинался прекрасно пройденный путь Пржевальского, привез этот трогательный знак нестареющей человеческой памяти.