Текст изложения «Мишкина служба» – Русский язык – 9 класс

«Мишкина служба» – изложение для 9 класса

Перед вами текст изложения по русскому языку «Мишкина служба». Текст предназначен для учеников 9 класса.

Мишкина служба

Судьба его могла бы сложиться иначе, если бы не тот злополучный выстрел.

Матушка была хитрая. Среди лесистых болот она выбрала самое сухое место, заросшее елками и мелким осинником. Медведица знала, что следы могут выдать берлогу, потому долго петляла, саженей двадцать шла задом, сделала три прыжка и легла.

В январе в берлоге появились два крошечных, с кулак, медвежонка. На пятой неделе у одного прорезались глаза. В берлоге было темно, и медвежонок не знал, что где-то над головою есть большой и богатый мир: лесные коренья, малина сладкие личинки под старыми пнями, грибы, желуди, овес и мед в высоких дуплах.

Однажды шел по лесу лесник с собакой. Вдруг собака гавкнула без видимой причины и зарычала. Лесник смекнул, в чем дело, и сделал затесы на деревьях, а через неделю охотники разыскали по ним берлогу.

Медведица слишком поздно услышала шорох. Налетели собаки, ухнул по лесу гром, и поплыл над сугробами синий ружейный дым.

Медвежат разлучили. Один остался у лесника, а другого увел домой охотник.

Мишка стал жить, не подозревая даже, что есть на свете пахучие муравейники, клюква и мед в липовых дуплах.

В еде Мишка ничем не брезговал. Усевшись, как обычно сидят на диванах плюшевые медведи, он держал булку лапами и старательно выковыривал зерна изюма. Если давали арбуз, Мишка, как футболист, загонял его между ножками стульев, потом прогрызал в кожуре дырку и начинал пиршество.

Укрощать его с каждой неделей становилось труднее. Одним прыжком одолевал он загородку из стульев, однажды забрался даже на шкаф. Особый интерес проявлял Мишка к подушке. Он распорол ее и долго искал что-то в перьях. В тот же день на Мишку надели ошейник и посадили на цепь во дворе.

К зиме ему выстроили сарайчик с теплой крышей и чистым полом, но он взломал пол и долго, как землекоп, вышвыривал наружу глину. В яме он устроил постель, улегся, но не уснул, как это сделали бы его лесные родственники.

Соседский парень — студент — по воскресеньям надевал старый плащ и начинал с Мишкой бороться. Мишка с удовольствием швырял парня в сугроб и протягивал лапу. Если конфетки не было, Мишке давали пососать палец. Все смеялись и ласково трепали Мишкин загривок.

Скоро медведя определили на службу. Подъехала в воскресенье машина, Мишку подтолкнули в кузов и отвезли на поляну, куда съехались охотники с собаками. Здесь начиналась травля. Мишка увидел двух пестрых собачек, и ему захотелось поиграть. Он поднял лапу, но одна собачка вцепилась ему в бедро. Мишка обиженно рявкнул — собачка кубарем отскочила, а через минуту снова висела на медвежьем боку.

—           Давай! Давай! — кричали со всех сторон.

Мишка поискал глазами своего хозяина, растерявшись, побежал к нему, но проволока не пустила.

—           Давай!

Клочьями полетела медвежья шерсть. И только теперь Мишка вспомнил про когти. Он махнул лапой, и пестрая собачка с визгом покатилась в сугроб.

—           Будут работать, — одобрительно говорили охотники о собаках.

А потом опять пошли: пестрые, желтые, черные. Глаза у Мишки налились кровью и слезились. Собачий визг тонул в пушистой медвежьей шубе.

У Мишки не было союзников на этой поляне. Только Галка, дочь хозяина, кусала варежку и, когда собаки отлетали в сугроб, радостно кричала:

—           Дай, Мишка! Дай им…

Так Мишка стал выходить на службу каждое воскресенье. Он привык к своему положению. После схваток с собаками у Мишки мутнели глаза, подгибались от усталости лапы. Тяжело дыша, он начинал лизать снег. Одна только Галка могла подойти к нему в такую минуту. Она протягивала руку, Мишка брал ее палец, успокаивался и начинал сосать, причмокивая, как маленький медвежонок.

Мишка отлеживался неделю в подземелье, но с радостью прыгал в кузов каждое воскресенье.

Пока развешивали флажки, он обнюхивал кусты, раскапывал снег, иногда находил личинки. Затем забирался на старый дуб и разглядывал молодой ельник, что рос за поляной. Оттуда ветер приносил в оттепель незнакомые, дразнящие запахи…

Люди не знают об этих запахах.

Люди не знают, что ради белых личинок и тревожных запахов Мишка охотно прыгает в кузов по воскресеньям.

Вам может пригодиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *