Текст изложения «Мать и мачеха» – Русский язык – 9 класс

«Мать и мачеха» – изложение для 9 класса

Перед вами текст изложения по русскому языку «Мать и мачеха». Текст предназначен для учеников 9 класса.

Мать и мачеха

«Вот уже третий месяц, как мы путешествуем по заводам, рудникам, шахтам, городам. Перед нашими глазами прошли сотни профессий. С одними мы познакомились близко, с другими — мельком, о третьих только слышали. Наше путешествие можно длить еще месяц, два месяца, год, десять лет…

Можно написать горы тетрадей, и все равно останутся предприятия, на которых мы не побывали, специальности, с которыми мы не познакомились.

У нас есть задача: выбрать себе лучшую профессию. Я же поставила перед собой и вторую задачу — найти худшую профессию. Не для того, конечно, чтобы ее выбрать, а так — для интереса.

Мне казалось, что класть печи, быть печником — неинтересная работа, и вот я встретила в Тагиле, на Уралмашстрое, знаменитого печника, который очень жалел, что его дочь не пошла по печному делу. Он так хорошо рассказывал о своей работе, что мне захотелось заменить ему дочь… Недавно я позавидовала одной девочке, которая делает из глины великолепные фигуры, и, вспомнив тагильского печника, для которого каждая печь является новым произведением, поняла, что скульптором можно быть, называясь печником.

Тогда же в Тагиле я встретилась с другим печником. Он проклинал свою работу. Он сказал мне:

—           Для кого работа — мать, а для меня — мачеха.

Мне понравилось это выражение. Я записала эти

слова в тетрадку, буду помнить их всю жизнь. Когда я теперь думаю о профессии, то мне кажется, что нет плохих профессий. А если работа для одного — мать, а для другого — мачеха, то это потому, что и работа любит того, кто ее любит, и никогда не оставит его сиротой на белом свете…»

Я посмотрел на девочек, которые жадно слушали Валю, и увидел, что у некоторых очень уж блестели глаза, а одна из девочек смахнула с ресниц слезинку. Да и сам я тоже почему-то был растроган. Должно быть, потому, что впервые понял, какая у Вали светлая головка, чистое сердце и высокие мысли.

Скрипачка Дуся подошла к Вале и поцеловала ее.

—           Это от всех нас, Валечка, — сказала она. — Мы считаем тебя нашей родной сестрой, и ты нас считай родными сестрами.

Я, наверное, не в меру впечатлителен. Меня растрогал этот поцелуй: «И ты нас считай родными сестрами» …

Вам может пригодиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *