Текст изложения «Когда приходит Пушкин» – Русский язык – 9 класс

изложения «Когда приходит Пушкин»

Перед вами текст изложения по русскому языку «Название». Текст предназначен для учеников 9 класса.

Когда приходит Пушкин

Давным-давно став взрослым и даже седым, я до сих пор совершенно убежден, что Александр Сергее­вич Пушкин приходит к людям, искренне любящим его. Не подумайте, что достаточно выучить одно сти­хотворение, достаточно слегка удивиться, прочитав, например, повесть «Гробовщик», и великий поэт тут же, как по щучьему веленью, явится к вам во сне. Не такой человек Александр Сергеевич! Он не при­нимает приглашений и приходит только тогда, когда ты по-настоящему взволнован, когда что-то необык­новенное произошло в твоей жизни — действитель­но важное, а не какой-нибудь пустяк. Ну, допустим, твой товарищ без лишних слов доказал, что он не просто товарищ, а настоящий друг. Или, напротив, тот, кого ты считал настоящим другом, оказался обык­новенным знакомцем. Или однажды ты посмотрел на низкое звездное небо, на тихо мерцающее беско­нечное полотно и впервые поразился этому необы­чайному величию, и вдруг сравнил себя с простран­ством, которое окружает тебя, и спросил: для чего, зачем я? И есть ли смысл жить, если твоя жизнь похожа на краткую вспышку спички во тьме? И те­бе потребовалась помощь, чтобы понять это не понимаемое, тебе стал просто необходим человек, кото­рый если и не знает окончательного й точного, как в математике, ответа, то бережет слова, способные уте­шить. Или ты победил в чем-то важном, в каком-то споре. Или, напротив, в этом споре проиграл. Или задался в первый раз сложным — и простым — во­просом: что такое честь? совесть? стыд? любовь?

Вот если произошло что-то такое, выходящее за пре­делы твоей обычной жизни и обыкновенных рассуж­дений, если в тебе бушует буря или восторг, — вот тогда без всякого приглашения тебя может посетить Пушкин. И вовсе не обязательно, чтобы он сказал хоть что-нибудь, нет. Он может просто появиться. Он может напомнить тебе знакомое слово. Или подать мысль.

Он, наконец, может улыбнуться и этой улыбкой обещать надежду, успокоить, дать понять таким об­разом, что все будет хорошо, не надо торопиться с- выводами, не надо спешить выносить приговоры. А наутро, после встречи, тебе на память придут хоро­шие, хоть и не всегда понятные слова:

«Духовной жаждою томим»… «И виждь и вне­мли» . Или другие. Открой книгу Пушкина, любую, на твой выбор, по­читай всего полминуты хорошо знакомые или хоро­шо позабытые строки, и ты поймешь, что ищешь! Все­гда! Всегда

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *