Текст изложения «И цветы — память» – Русский язык – 9 класс

«И цветы — память» – изложение для 9 класса

Перед вами текст изложения по русскому языку «И цветы — память». Текст предназначен для учеников 9 класса.

И цветы — память

Когда Пушкин прибыл в Михайловское, первыми встретили его цветы! Они ведь в Михайловском всюду: в лесах, полях, парках, садах. И всюду разные, разные во всякое время года. Зимой дома, на подоконниках, они ведь не просто цветы, но и цветочные часы, цветочный градусник, санитар и лекарь. Один «Ванька мокрый» чего стоит. О, как он пышно цветет, как любит ласковые слова и уединение! 

Но вот приходит весна, и вся земля становится голубой, как платье невесты, розовой, как золотой солнечный луг. А вот и лето с его розами, шиповником. Такой растет только на древней михайловской земле, густой, сплошь в бутонах, как люстра в горящих свечах в древнем храме.

Предки Пушкина и родители привозили цветы из разных мест и сажали в Михайловском, которое летом становилось похожим на цветочный рай. Но вот приходила осень, а с нею и «последние цветы», воспетые Пушкиным.

В это время отлетают багряные, золотые листья, все словно ржавеет и наливаются плоды шиповника, и, словно подарок уходящего года, природа подносит каждому взору букеты голубых, красных, розовых цветов с золотистыми серединками. В них есть что-то крикливое. Они не позволяют пройти мимо и у каждого человека вызывают в душе что-то свое.

Стихотворение «Цветок засохший, безуханный» было написано Пушкиным осенью, когда наступала пора прощаться с живыми цветами, которые не подвластны ни снегу, ни морозу, ибо они вошли в гербарий, альбом, чтобы пробуждать в человеке мечты, сладкие раздумья о былом в тихие зимние вечера у камелька.

Цветы Михайловского впитали в себя голубизну здешнего неба, Сороти, зелень его лесов и трав и все цвета небесной радуги, осенявшей эту землю испокон веков.

«Дух Пушкина, — писал Ф. Абрамов, — разлит в природе. В Михайловском лучше, чем где-либо, растут цветы, травы от любви, которую приносят туда люди. К Пушкину приходят с трепетом в душе люди чистые, и с ними легко и даже больше: они дают силы для жизни».

У Пушкина все двери открыты, да и нет дверей, потому что нет стен, нет и самой комнаты: это сад, в котором не устаешь.

На каждую вашу нужду и в каждый миг, когда вы захотели бы сорвать цветок и закрепить им память дорогого мгновения, он подаст вам цветок стихотворение. И это не только в радостные, но и в любые минуты жизни. Таков он, отец наших душ связующая духовная нить разных поколений.

Вам может пригодиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *