Текст изложения «Хатынь» – Русский язык – 9 класс

«Хатынь» – изложение для 9 класса

Перед вами текст изложения по русскому языку «Хатынь». Текст предназначен для учеников 9 класса.

Хатынь

Ни на одной самой подробной географической карте вы не найдете сегодня это белорусской деревни.

Она была уничтожена фашистскими карателями весной 1943 года. Это произошло 22 марта. Отряд фашистов окружил деревню. Ни один из взрослых жителей Хатыни не смог остаться незамеченным. Только троим детям — Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу — удалось скрыться от гитлеровцев.

Все остальное население Хатыни, от мала до велика, фашисты согнали в один из сараев. Сюда привели семьи Барановских с девятью детьми, Новицких с семью детьми, Йотко с семью детьми. В сарай пригнали стариков и их внуков, двухлетних Мишу Желобковича, Лену Миронович, Вову Карабана.

Когда все население деревни было согнано в сарай, гитлеровцы заперли дверь, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли.

Огромное зловещее пламя взметнулось в небо. В дыму задыхались и плакали дети. Тех, кто пытался вырваться из огня, каратели расстреливали из автомата. Хатынская земля потемнела от крови, содрогалась от мук людских.

149 жителей Хатыни заживо сгорели в огне. Среди них было 75 детей. Деревню каратели разграбили и сожгли.

Исчезла еще одна деревня с географической карты Белоруссии. Но слово «Хатынь» понесло в века гнев, боль и скорбь всех сожженных белорусских деревень, пепел тысяч уничтоженных советских людей.

Не все хатынцы погибли, как считали каратели. Три человека — Виктор Желобкович, Антон Барановский, Иосиф Каминский —вышли живыми из огня. Они выжили, чтобы еще и еще раз обличить кровавое лицо фашизма, сказать войне: «Нет!».

…Когда под напором людей рухнули двери сарая и люди, полные ужаса, в охваченной пламенем одежде, бросились врассыпную, фашисты открыли по убегавшим огонь.

В горящей одежде, крепко держа за руку семилетнего сына, бежала Анна Желобкович. Она старалась прикрыть сына от пуль своим телом. И вдруг упала, скошенная свинцовой смертью, упала, увлекая за собой раненного в руку Витю. Так и пролежал он до ухода карателей у трупа матери, дважды подарившей ему жизнь.

Из девяти детей семьи Барановских в живых остался один —12-летний Антон. Выбежав из горящего сарая, он был ранен в обе ноги, упал, и фашисты приняли его за мертвого.

Третий свидетель хатынской трагедии — Иосиф Иосифович Каминский. Израненный, обгоревший, он нашел среди трупов односельчан изувеченное тело своего сына.

В память сотен белорусских деревень, уничтоженных фашистами, создан мемориальный комплекс «Хатынь».

В центре возвышается бронзовая скульптура Непокоренного Человека, вынесшего на своих плечах все тяготы войны, вставшего живым из огня. Боль и гнев, скорбь и месть выражены на его лице. А руки, натруженные крестьянские руки, горестно и бережно держат тело замученного ребенка. И кажется, бронзовые уста Непокоренного говорят: «Будь проклят, фашизм!»

Вам может пригодиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *