Текст изложения «Гвоздика на снегу» – Русский язык – 9 класс

«Гвоздика на снегу» – изложение для 9 класса

Перед вами текст изложения по русскому языку «Гвоздика на снегу». Текст предназначен для учеников 9 класса.

Гвоздика на снегу

9 февраля, как обычно, за несколько минут до полудня, к орудию, установленному на одной из площадок бастиона Петропавловской крепости, подошли два пушкаря. Приведя в действе специальное устройство, произвели традиционный, давно привычный ленинградцам пушечный выстрел.

Одновременно с этим выстрелом, который воспринимается сейчас как салют великому городу, произошло событие, которое войдет в историю: открылись двери дома Александра Сергеевича Пушкина на набережной Мойки. Это случилось в канун сто-пятидесятилетия гибели поэта.

Кажется, не было газеты или журнала, которые не рассказывали бы о ходе реставрационных работ. И вот теперь здесь все станет таким, каким было в те трагические дни, когда в кабинете, выходящем окнами во двор, лежал, умирая, Пушкин. Передняя была полна людей, пришедших осведомиться о его здоровье, и число приходящих сделалось так велико, что дверь прихожей беспрестанно отворялась и затворялась.

Усилия ученых-энтузиастов позволили группе архитекторов создать исторически верный проект реконструкции здания.

… Никто специально не устанавливал этой традиции, но каждый год 10 февраля на Мойке, у дома 12, собирается народ. Люди приходят от имени самих себя, движимые любовью к поэту. Поразительно, что традиция эта не прервалась даже в блокаду. Даже в самые тяжкие, непредставимо тяжкие дни первой блокадной зимы!

Тому, кто представляет себе топографию Ленинграда, этот факт покажется невероятным. Мойка, 12 — в самом центре города. Черная речка в военные времена — далекая окраина. Как смогли добираться сюда пешком люди, для которых краткий путь до булочной за кусочком хлеба, до проруби за водой часто оказывался непосильным? Вопрос не для ума, а сердце пустым не окажется, пережив за тех людей ту дорогу… Журналист Э. Аренин каждый февраль повторял трагический преддуэльный путь поэта. 10 февраля 1941 года он шел медленно, очень медленно.

Мела метель. Находил вечер. И он, уже угадав в сумерках высокий гранитный обелиск, возведенный на месте поединка Пушкина с Дантесом незадолго до войны, почувствовал: впереди кто-то идет. Трудно было понять: следы перед ним сразу заносило поземкой. Потом Аренин увидел, как человек, приблизившись к обелиску, положил на снег гвоздику. Гвоздика блокадной зимой? Невозможно. Через минуты выяснилось, что это самодельный цветок из ярких красных лоскутков. Принесла его женщина, закутанная так, что трудно было угадать ее возраст… Обратно шли вместе вдоль набережной до Кировского проспекта. Здесь начался артобстрел, и пути женщины и журналиста разошлись. Аренин долгие годы потом корил себя за то, что не успел узнать имени женщины. Может, потому и не узнал, что в блокаду, испытавшую многих на предел сил, люди не удивлялись подвигам человеческого духа. Это из другого времени ярче видишь высоту человеческого в человеке.

Реставрировали дом Пушкина добровольцы, среди которых было очень много школьников. Это была поистине народная стройка. Никто никем не командовал, и все друг другу помогали.

Всякий человек, кому дорог Пушкин, может ныне прийти в дом Поэта. Тропа к нему не бывает пустынной ни в какое время года. Нет, весь он не умер. К его заветной лире обращаются молодые и старые, чтобы жить добрыми чувствами.

Вам может пригодиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *