Текст изложения «Два праздника природы» – Русский язык – 10 класс

«Два праздника природы» – изложение для 10 класса

Перед вами текст изложения по русскому языку «Два праздника природы». Текст предназначен для учеников 10 класса.

Два праздника природы

Иной раз в начале осени выдается редкий денек. Прозрачно синеет даль, а на косогоре стоят тоненькие и прямые белые березки. Их вянущая листва так и светится золотым огоньком.

Синее небо, синяя даль, блеск солнца и разноцветный убор лесов — как все это походит на какой-то сказочный праздник, на последний привет уходящего лета!

Вот в такой-то погожий осенний день, помню, бродил я с ружьем и собакой по березовым перелескам — охотился на вальдшнепов.

Обошел одну поляну, другую, третью… Уже начинало смеркаться. Ветер стих. Наступал вечер.

Я сел на пенек. Каро улегся у моих ног.

Неожиданно что-то захрустело вдали, затрещали сучья — вот ближе, ближе… Какой-то хриплый, отрывистый рев послышался в тишине.

Каро вздрогнул, хотел вскочить. Но я приказал ему оставаться на месте: ревел лесной великан — лось.

А вот и сам он показался на другом конце поляны и широким шагом направился через нее.

Какой он могучий, с огромными рогами, будто несет на голове корявый пень с торчащими в стороны сучьями!

Лось ревел все громче и мотал головой в разные стороны.

На его пути — молодая березка. Неожиданно лось изо всей силы ударил ее рогом. Раздался сухой треск будто угасшей свечи, золотая вершинка вспыхнула в последний раз, на землю посыпались листья. И вот уже вместо стройного деревца нелепо торчит обломанный белый стволик.

Лесной хозяин грузно зашагал дальше и скрылся из глаз. Но еще долго потом в чаще леса слышался хруст ветвей и глухой рев зверя.

А я смотрел туда, куда скрылся лось, и мне стало как-то не по себе. «Лесной житель, и сам же портит, ломает лес», — с досадой подумал я, еще раз взглянув на сломанную березку. Она уныло торчала посреди поляны.

Начало быстро темнеть, небо заволокли тучи, подул ветер, праздник природы окончился.

Прошло два года. Однажды весной я, снова забрел на ту же поляну. Но теперь кругом все выглядело совсем по-иному, чем в тот памятный осенний вечер.

Было утро, весеннее утро в лесу. Роса еще не обсохла. Крошечные водяные капли повисли всюду: на листьях, на цветах, на стеблях травы. Из-за вершины деревьев выглянуло солнце, и в тот же миг в каждой капле росы будто зажегся ослепительно яркий фонарик. Весь лес сиял розовым светом.

Это был тоже праздник в лесу, но праздник совсем иной — рождение новой жизни. Теперь вся поляна была покрыта не желтыми опавшими листьями, а нежными весенними цветами.

На деревьях шелестела молодая листва, в кустах щебетали птицы, и, словно отсчитывая кому-то много-много счастливых дней, в лесной глуши куковала кукушка.

А вот посреди поляны сломанная березка. За тот долгий срок, который прошел с нашей первой встречи, деревцо уже успело оправиться. Вместо обломанной лосем верхушки, оно выпустило вверх целый пучок тоненьких молодых побегов.

Я очень обрадовался, что деревцо не погибло. Как хорошо растут на сломанном месте побеги: будто кто-то начал плести зеленую корзиночку, заготовил прутья, собрал их в пучок, да не успел еще загнуть концы и как следует сплести их.

«Славная работа», — подумал я, трогая деревцо. И вдруг из его густой зеленой вершины выпорхнула птица — лесная малиновка.

Я осторожно наклонил березку. Так и есть: в развилке ветвей было свито гнездо, и в нем лежали розовые яички.

Вам может пригодиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *